?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Тихоокеанское кольцо. VII. Ревущая труба.

В этот день мы пошли в радиалку по Отходящему хребту к вершине Мутновской Сопки – сами воронки с фумаролами расположены несколько в стороне от неё. Забраться на саму вершину мы цели не ставили, но виды по пути превзошли наши ожидания. Совершенно неожиданным сюрпризом для нас оказались сюрреалистичные жёлтые скалы, стоящие прямо на гребне. А под ними начинался ледник, уходящий вниз к фумарольному полю, посещаемому большинством туристов, вереницы которых тянулись по набитой тропе. Причём вид на воронку сверху оказался намного более захватывающим, чем мы представляли.


Карта маршрута 11 августа

Карта маршрута 11 августа. Красная линия – наш путь. Большой красный кружок - место ночёвок под Мутновским перевалом. Маленький красный кружок – место обеда на Отходящем хребте.


Насмотревшись на инопланетную красоту, мы решили зайти на небольшое Северо-Мутновское фумарольное поле, по пути заглянув к ревущей на всю округу трубе – её даже за перевалом хорошо слышно было. Спуск по покатым склонам и снежникам оказался сильно проще, чем если бы мы возвращались по каменистому хребту. Шустро сбегая вниз, нужно было лишь следить, чтоб снежники не выходили на слишком крутые углы.

Громкость пара, вырывающегося из трубы, была такова, что для видеосъёмки мне пришлось воткнуть беруши – иначе ушам было физически больно от пронзающего рёва, по ощущениям превышавшего 130 дБ. Судя по тому, что я понял из описания, это была экспериментальная скважина, которую, как и прочие, закрыли на заглушку. Но заглушку сорвало, и с тех пор в её окрестностях нет понятия тишины.



Ревущая труба.


Северо-Мутновское фумарольное поле заметно изменилось за прошедшие шесть лет: появилось несколько больших грязевых конусов с булькающей серой массой. Внешне это несколько напоминало Южно-Сахалинский грязевой вулкан, но его морфология абсолютно отлична от камчатских «вулканчиков». Побродив среди кипящих источников, стараясь не провалиться в перегретые недра (местами на опасных участках были набросаны доски, но они сами уже не внушали доверия), мы через всё тот же Мутновский перевал вернулись к палатке. Время до вечера хватало, и я пошёл посмотреть на сурков. Увы, за эти годы их стало заметно меньше, а на северной горке вообще никого не осталось. Но, несмотря на это, всё равно было радостно снова встретиться с такими милыми представителями камчатской фауны.


Содержание