?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Аршанское кольцо. IV. Горные просторы.

28.07.17

Начало пути – 8:03, высота 1111 м, расстояние до конца маршрута 19,6 км.
Конец пути – 16:01, высота 1967 м, расстояние до конца маршрута 10,7 км.



Маленький уютный уголок

Маленький уютный уголок.



Карта маршрута 28 июля

Карта маршрута 28 июля. Красная линия - мой путь. Большие красные кружки - места ночёвок в долине Харсапки и в верховьях Харимты. Маленький красный кружок - место обеда у озера в истоке Харсапки возле перевала Харсапка.


Выше места ночёвки поваленных деревьев стало заметно меньше, да и тропа терялась заметно реже, что положительно сказалось на скорости передвижения. Кустистость здесь однако была сильно выше, чем два дня назад, а прошедший дождь мокрее, нежели роса, так что за первый переход я вымок по полной программе. Но солнышко, предвещавшее тёплый день, быстро просушивало и согревало на остановках.

Харсапка в среднем течении

Харсапка в среднем течении.


Добравшись до места впадения крупного правого притока я немного сбился с тропы, но на этом участке было удобно идти по сухому распадку справа по ходу движения от Харсапки, выведшему меня через пару сотен метров назад к реке. Вскоре появилась тропа, резко забиравшая вверх. Судя по всему, она обходила труднопроходимое ущелье. В конце обхода даже был небольшой спуск на плоский участок долины. При следовании вниз по течению важно не пропустить этот взлёт, так как на плоскотине тропу сложно заметить в зарослях кустарничка.

Горный луг среди осыпей

Горный луг среди осыпей.


Небольшой взлёт

Небольшой взлёт.


Вскоре впереди показался ещё один, более высокий взлёт, предположительно ригель. Я не стал идти вдоль реки, а поднялся по каменной осыпи у правого (орографически) борта долины.

Впереди - крутой подъём

Впереди - крутой подъём.


Подъём был несложен, но подошедшая справа тропа говорила о том, что есть и более логичный вариант. Далее тропа не терялась уже до самого перевала Харсапка (н/к, высота 1935 м).

Два озера

Два озера в верхнем течении Харсапки.


Торная тропа

Торная тропа.


Верховья Харсапки

Верховья Харсапки.


Перевал Харсапка

Перевал Харсапка.


Озеро - исток Харсапки


Озеро - исток Харсапки

Озеро - исток Харсапки.


Озеро за перевалом


Озеро за перевалом

Озеро за перевалом.


Вид на спуске с перевала


Вид на спуске с перевала

Виды на спуске с перевала.


У перевального озера – истока Харсапки я пообедал, затем спустился к Архуту, сбросив высоту до 1739 м, от которого мне было необходимо подняться на перевал Трёх Декабристов. Было три варианта подъёма: правее ручья, текущего из-под перевала, левее и по самому ручью. Визуально путь правее казался самым логичным – так и меньше высоты сбрасывать, и расстояние короче. Но изучение снимков дома показало, что в верхней части склон становится слишком крутым, и идти по нему будет неудобно. Самым надёжным был вариант левее ручья – по нему даже в мае по снегу удалось пройти без проблем. Но на месте и ручей выглядел вполне проходимым, разве что его верхняя часть не проглядывалась, а там мог оказаться непроходимый водопад; склоны же ручья были каньонообразными – на верх там было бы уже не подняться.

Ручей из-под перевала Трёх Декабристов

Вид на ручей из-под перевала Трёх Декабристов.


Верховья Архута

Верховья Архута.


Архут

Архут.


Но, решив, что времени для экспериментов у меня достаточно, я пошёл по ручью. Это оказалось правильным выбором: путь был несложным, я словно поднимался по пологой лестнице со множеством ступенек. Никаких водопадов не было, и всего за полчаса я выбрался из ущелья, оказавшись на выполаживании, тянувшемся до перевального взлёта. Сразу хочу предупредить, в случае сильного дождя путь по ручью может быть опасен – уж слишком там сыпучие борта со следами многочисленных обвалов. Насытившись водой, склоны вполне могут съехать на незадачливого путника.

Ущелье


Ущелье


Ущелье

Ущелье.


Вид на перевал Трёх Декабристов

Выше ущелья. Вид на перевал Трёх Деабристов.


Взгляд назад

Взгляд назад.


На перевале Трёх Декабристов (н/к, высота 2236 м) меня зацепил край тучи, пролившейся над Архутом. Но, т.к. она явно уходила, я даже не стал надевать плащ, ограничившись накидкой на рюкзак.

Перевал Трёх Декабристов

Одна из седловин перевала Трёх Декабристов.


Левая Харимта

"Левая" Харимта.


Перевал Трёх Декабристов

Перевал Трёх Декабристов.


Сбросив несколько сот метров высоты, я расположился на ягелевой полянке посреди большого открытого пространства (заглавный снимок) – в контраст к предыдущей ночёвке.

В верховьях Харимты

В верховьях Харимты.


Харимта, исток которой показан протекающим под перевалом Трёх Декабристов, на местности имеет три почти равновеликих истока. Так что речку, неподалёку от которой я ночевал, можно условно назвать Средней Харимтой. Правая же Харимта протекает у подножия перевала Харимта, забраться на который мне предстояло на дальнейшем этапе похода.

Эти дни показали мне, что хождение по пересечённой местности в лесах утомляет заметно больше, нежели значительные наборы высоты в гольцах, где идёшь, да идёшь – не приходится ни перелазить через поваленные деревья, ни продираться через кусты, ни терять время и силы на поиски тропы.


Содержание

Comments

На фото после подписи "Озеро - исток Харсапки" влево-вверх уходит нечто напоминающее тропу... Это каменное русло постоянного/временного/бывшего водотока или осыпь-курумник?

Там подобные явления есть и на снимке после подписи "Озеро за перевалом". Я сам потом долго вглядывался, но так и не понял. На местности вообще внимания не обратил.

А явления, по-моему, весьма интересные - та вроде и понижения местности-то не видно, вот конкретно по этой линии, о которой я вел речь. Кажется, это их и называют "каменные речки".