Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Аршанское кольцо

Хурай-Хобок

Вид из гор на Хурай-Хобок.

В июле этого года я прошёл, причём в расширенном варианте, неосуществлённый из-за большого количества снега прошлогодний майский поход. Расширение выразилось в дополнении конечной части похода двумя перевалами: Харимта и Джонник. Необычность формата похода для меня выразилась в его замкнутости: в последнее время редко точка старта совпадала с точкой финиша.

Общие впечатления таковы: путь вдоль Китоя по правому в отсутствии паводка вполне возможен (был только один короткий брод, который в принципе можно было обойти, поднявшись заранее на сотню метров вверх). Самым неинтересным и занудным был участок от Китоя до Харсапки и первые километры по Харсапке: лес почти без обзора в долине Харсапки дополнился множеством поваленных деревьев, сильно затруднявших передвижение. Зато с какой радостью я вырвался на горные просторы. После лесов даже крутые подъёмы на перевалы в гольцах были в радость.

Оказалось, что маршрут вполне можно пройти за пять дней (или за шесть, если из Аршана уезжать автобусом в 11:00), но я заранее не смог достоверно узнать скорость передвижения вдоль Китоя и заложил её ниже, чем она оказалась на практике.


Схема маршрута

Схема маршрута на спутниковом снимке. Красная линия - мой путь. Большие красные кружки - места ночёвок с указанием порядкового номера ночёвки, маленькие красные кружки - места обедов. Синий кружок - место старта и финиша похода на автостанции Аршана.


Содержание:

I. Аршанский перевал.
II. Вниз по течению.
III. Две мыши, два оленя.
IV. Горные просторы.
V. Начало батонства.
VI. Пищухи и сели.
Tags: Аршанское кольцо, Тунка
Subscribe

  • Курортное побережье. VI. Керчь.

    Большая Митридатская лестница ночью. Летом рынок в Керчи открывается в 6 утра – что-то невообразимое по иркутским меркам. И как раз к его…

  • Курортное побережье. IV. Аибга.

    Хр. Аибга с г. Каменный Столб. 5 августа мы поехали на Красную Поляну, оказавшуюся в действительности Розой Хутор – до этого дня я полагал, что…

  • Волшебная Ингушетия. IX. Тхаба-Ерды и Таргим.

    Крест внутри храма Тхаба-Ерды. Спутниковый снимок нашего пути 31 июля. Красная линия – наш путь, большой красный кружок – месторасположение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments