Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Северное сияние. XI. Пёстрая Москва.

Последний переулок

Последний переулок.


6 апреля я посмотрел станции метро, открывшиеся с 2012 года, и не посещённые мной 3 апреля. Приехав на электричке на Киевский вокзал, я доехал до м. «Выставочная», где пересел на Солнцевский радиус Калининско-Солнцевской линии – станцию «Деловой Центр». Новые станции «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» не понравились типовым проектом. Различаются они лишь рисунками на колоннах и в вестибюлях. Проект, это, конечно, удешевляет, но станции теряют душу. На станции «Минская» висит расписание поездов, уходящих с жёлтой ветки на синюю до станции «Партизанская» – следующие до депо с пассажирами. И как раз я попал на момент прибытия подобного поезда. Объявление «Будьте внимательны! Прибывающий поезд проследует на Арбатско-Покровскую линию!» повторили раз десять.

Метро Раменки

Метро "Раменки".


На обратном пути, конечно, я на такой поезд не попал, потому пересаживался по «Парку Победы». Затем – переход с «Арбатской» на «Боровицкую» – и поездка до станции «Петровско-Разумовская» со всё чаще встречающейся кросс-платформенной пересадкой (на «Парке Победы», например). Две станции «Петровско-Разумовской» построены со временным разбросом 25 лет и весьма отличаются по архитектурному исполнению. Оттуда через станцию «Фонвизинская» я доехал до «Бутырской», где вышел на поверхность.

Метро Фонвизинская


Метро Фонвизинская


Метро Фонвизинская

Метро "Фонвизинская".


Сначала я пошёл пообедать в столовую «Осетинские пироги у Джулии». Увы, пирогов там не было – обычная столовка. Пироги появились уже, когда я заканчивал трапезу. Также там располагался призаводской магазин «Карат», где я купил три упаковки плавленого сыра.

От «Бутырской» я доехал до «Крестьянской заставы», пересел на станцию «Пролетарская» и уехал до конечной «Котельники», удивившей меня живыми растениями в кадках. Как они без солнечного света не чахнут?!

Метро Котельники


Метро Котельники


Метро Котельники

Метро "Котельники".


Оставалась одна станция, не виденная мной ранее – «Спартак»: на этой же линии, но в другом конце. Хотя не совсем в конце – она была открыта на действующем участке. Задел под неё был ещё при строительстве линии, но долгие годы она оставалась станцией-призраком: поезда проходили через пустынный зал, слабо освещённый дежурными лампочками, без остановок.

Закончив с метро, я выяснил, что у меня ещё много времени до вечернего спектакля, и решил сходить в храм Христа Спасителя, где ранее ни разу не был. Приятным сюрпризом оказалось наличие видовой площадки. Что интересно, организованные тургруппы поднимаются наверх на лифте, в то время, как индивидуальные посетители пешочком по многочисленным лестницам. Стоимость посещения совсем не божеская, надо сказать.

Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя

Виды с верха храма Христа Спасителя.


После видовой площадки у меня в плане было сходить в Александровский сад, а заодно и посмотреть вблизи памятник князю Владимиру. Князь Владимир – хороший пример для людей, наивно считающих нормы морали чем-то постоянным и общепринятым. Да, насильник, да, убийца. Но ведь православие принёс на Русь, так что остальное – мелочи.

Памятник князю Владимиру


Памятник князю Владимиру

Памятник князю Владимиру.


Памятник я посмотрел через дорогу, а вот попасть в сад не удалось. Люди, гулявшие у памятника – последние счастливчики, прошедшие туда до полицейского кордона, перекрывшего проход. Оказалось, что на этот день запланирована акция против терроризма и памятный вечер-концерт «Питер – Мы с тобой!». Соответственно, всем прочим сразу оказался проход закрыт. С пришедшими на акцию и концерт тоже интересная история. Митинговое мероприятие проходило ближе к площади Революции, и туда мог пройти после досмотра любой желающий. А вот на площадку с концертом пускали уже только по пригласительным, всех прочих разворачивали от ворот поворот. Искусственное собирание толпы при реальной угрозе терактов тоже выглядит чудесно. Рамки и досмотр на мероприятие-то есть, но толпа, и немалая, формируется уже на подходе. Ну а в целом эти митинги выглядят, как если с веником на танк идти.

Оцепление вдоль Моховой ул.

Оцепление вдоль Моховой ул.


Толпа, идущих на мероприятие

Толпа, идущих на мероприятие.


На подходах к сему мероприятию активно шла торговля маленькими российским флажками. Также видел связки чёрных шариков с датой 03.04.17, но продавали их или просто несли на Манежку, сказать не могу.

Покинув сие действо, я поел в вегетаринском кафе Джаганнат, откуда пошёл на север по улицам Рождественка и Трубная.
Встретившаяся по пути картина на доме была изначально мной воспринята совсем в ином ключе: «Вылакала до дна».

Послание


Послание

Послание.


Церковь Иоанна Златоуста

Церковь Иоанна Златоуста в Рождественском монастыре.


Вечерним пунктом программы был спектакль «Человек, который принял жену за шляпу» о необычных психических и нервных расстройствах, поставленный в филиале театра им. Маяковского. Спектакль восхитителен: и молодые актёры стараются, да и книга, ставшая источником постановки, беспроигрышна. В очередной раз можно задуматься, насколько же мироощущение зависит от физиологических параметров тела.


Содержание
Tags: За науку, Метро, Москва, Северное сияние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments