?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Северное сияние. X. Тула.

Тульский пряник

Тульский пряник.


4-5 апреля мы с мамой посетили Тулу, но сначала днём прокатились по МЦК. Самой интересной для меня, конечно, оказалась подземная Площадь Гагарина.


Площадь Гагарина


Площадь Гагарина

Станция Московского центрального кольца Площадь Гагарина.


В Тулу и обратно мы ехали в сидячке скоростных поездов Москва – Белгород и Белгород – Москва. Из Москвы в Тулу поезд был фирменным, в обратном направлении – нет. Но почему-то в нефирменном поезде был новый вагон с биотуалетом, а в фирменном – старый с облезлыми сидениями. При этом, билеты в фирменный поезд был на 70 рублей дешевле, чем в нефирменный.

Электровоз

Электровоз, тянущий скоростной поезд Москва – Белгород.


Приехав в Тулу, мы сразу же обратили внимание на бронепоезд, стоящий с обратной стороны перрона. На удивление оказалось, что это – работающий музейный комплекс, в который мы сразу же запланировали сходить на следующий день.

Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк


Бронепоезд Туляк

Бронепоезд "Тульский рабочий".


Ручная дрезина

Ручная дрезина.


Вечером, прогулявшись по проспекту Ленина мы наткнулись сразу на две интересности. Во-первых, муркафе «Кошки в окошке», где в одном из залов люди ели, а в другом сидели на диванах/полу/пуфах с пушистыми мурлыками. Мы долго гадали, какова же суть этого заведения: приходят посетители со своими котами, или что-то иное. Уже дома я выяснил, что данное заведение работает как кошачий приют, одной из услуг является отдых с кошкой: ты платишь за время, которое провёл в специальной кошачьей комнате. Второй необычной вещью был подземный переход, разрисованный картинами Куликовской битвы.

Подземный переход


Подземный переход


Подземный переход


Подземный переход


Подземный переход

Подземный переход.


На утро мы пошли в главный пункт нашей программы – музей оружия. Он находится в двух зданиях: старое – в тульском кремле и новое – на другом берегу реки Упа. По общему впечатлению экспозиция в старом здании понравилась больше: в новом, несмотря на большие площади, всё выглядело уж чересчур скученным.

Мама с тульским пряником

Мама с тульским пряником.


Закрытый въезд в кремль

Закрытый въезд в кремль.


Вход в кремль

Вход в кремль.


Музей оружия

Музей оружия (старое здание).


Территория кремля

Небольшие свежепосаженные деревца и общая пустынность на территории кремля навевали мысль, что он был заставлен всякими шалманами, погнанными оттуда не так давно. Если кто владеет более достоверной информацией, прошу поделиться.


Некоторые разновидности старинного оружия мне были известны по компьютерным играм.

Шестопёр

Шестопёр.


Утренняя звезда (моргенштерн)

Утренняя звезда (моргенштерн).


А вот мортира уже удивила своим скромным размером.

Мортира

Мортира. Италия. Конец XVII в.


Потолок второго этажа в старом здании украшены картинами, отражающими героические страницы российской/советской армии.

Потолок

Потолок.


Самым неожиданным экспонатом в старом здании оказалось пневматическое ружьё с насосом и баллоном для сжатого воздуха XVIII века. Полностью заполненного резервуара хватало на 10 выстрелов.

Пневматическое ружьё, баллон и насос

Пневматическое ружьё, баллон и насос.


В музее есть интерактивная комната, где можно переодеться в форму времён Великой Отечественной и сфотографироваться с каким-либо оружием. Дополнительной оплаты за это не берут.

Автор с ППШ

Автор с ППШ.


На территории тульского кремля много магазинчиков, где продают тульские пряники, белёвскую пастилу и неизвестные до этого нам суворовские конфеты. Кондитерская фабрика в городе Суворов пошла по нестандартному для современного времени пути и готовит конфеты, не используя вкусоароматические добавки, заменители какао-продуктов и прочее. У них мы взяли желейные конфеты, неплохие на вкус. Но самое интересное – это конфеты ручной работы с настоящими ягодами, зёрнами кофе и пр. Белёвскую пастилу тоже, кстати, рекомендую: я взял весовую с голубикой. Главное, не нарваться на подделку, которых, вроде бы немало. Пряники брали уже в специализированном магазине. Если не считать форм и рисунков, у них два основных варианта: более долгоиграющий с разными начинками и без консервантов на сливочном масле со сроком хранения не больше месяца. Такие за пределами Тулы особо не купишь – взяли их. Вкусные, ничего не скажешь.

Свято-Успенский собор

Свято-Успенский собор. Как и на многих колокольнях европейских церквей, наверху размещены часы. В азиатской части России подобное мне не встречалось ни разу.


Кремлёвская стена

Кремлёвская стена.


Суворовские конфеты

Суворовские конфеты.


Здание-шлем

Новое здание музея оружия "Шлем". Между ним и ротондой протекает р. Упа.


Холодное оружие

Холодное оружие.


В новом здании мы столкнулись с неизвестным нам ранее оборонительным оружием: такие небольшие шипы кидали перед наступающей конницей, чтобы вывести лошадей из строя.

Ежи Средневековья

"Ежи" Средневековья.

Неудачно пообедав на бизнес-ланче в ресторане «Компания» (во многих столовых вкуснее кормят, а ценник основного меню приближает заведение к элитному уровню), мы съездили в филиал Тульского историко-архитектурного музея посмотреть на подкованную блоху. А затем уехали на вокзал, посетив музейный комплекс бронепоезда «Тульский рабочий», что оказалось великолепным завершающим аккордом нашей поездки. Очень качественно и информативно было воссоздано внутреннее помещение вагонов. Паровоз внутри издавал звуки и вибрировал, как во время движения. С экскурсоводом тоже повезло: приятно, когда человек не просто отрабатывает время, а гордится историей своего края. До этого момента и не задумывался, что во время боя в бронепоезде использовали перископ по типу подлодочного: окна были закрыты бронёй.

Вагон-красный уголок

Вагон-красный уголок.


Вагон-пекарня


Вагон-пекарня


Вагон-пекарня

Вагон-пекарня.


Продовольственные нормы

Продовольственные нормы.


Лёгкая бронеплощадка

Лёгкая бронеплощадка.


Вокзал Тулы красив, но оснащённость комплекса хромает: даже не припомню, где ещё в областном центре отсутствует табло, высвечивающее поезда и пути/платформы, на которые они прибывают. В Туле же узнать информацию можно только из объявлений вокзального радио.


Содержание

Comments

>Небольшие свежепосаженные деревца и общая пустынность на территории кремля навевали мысль, что он был заставлен всякими шалманами, погнанными оттуда не так давно. Если кто владеет более достоверной информацией, прошу поделиться.

Это он уже нифига не пустынный - видел бы ты его году эдак в 1992 (надо свои старые ч/б плёнки отсканировать). насколько знаю, не было никаких шалманов. В 2012 году вот так выглядело всё



Edited at 2017-04-28 10:58 (UTC)

В Кремле у нас пустынно было очень долго.Все дело в том, что до конца пятидесятых на месте пустыря был стадион "Зенит". Вот тут вкратце рассказано
http://www.tulainpast.ru/memories/row1204/
http://www.tulainpast.ru/stadiony/row1519/

Потом там долгое время был пустырь, а вот теперь сделали дорожки, посадили деревца. А совсем недавно было вот так.

Колольню, кстати, восстановили тогда же, когда и благоустроили пустырь, при предыдущем губернаторе.

Я немного запутался. А деревья на снимке предыдущего комментатора сохранились, и просто снимок в другом месте кремля сделан?

На снимке предыдущего комментатора вид из другого угла Кремля. В моем комментарии вид из точки (1), а у vedmed1969 из точки (2).

Гугл пишет, что к этой картинке мне доступ запрещён и, соответственно, её не кажет. Но суть я понял, спасибо.

**Разновидность булавы.
-- А именно - шестопёр.

Мортирка, подозреваю, празднично-салютная может быть.

ППШ-то настоящий, или реплика, или, того хуже, модель?

ППШ, уж точно не модель (исходя из веса), а поюзанность сильно укрепляет в мысли, что настоящий.