Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Северное сияние. VII. Пурга.

Ночью с 30 на 31 марта началась пурга. Видимость упала до 100 метров. Ненцы приезжали ночью погреться и снова возвращались к оленям. Утром выяснилось, что ночью волки зарезали несколько оленей: видно понимали, что в пургу человек с ружьём им не страшен. Также ночью ребята на одном из снегоходов выехали на слишком крутой склон – пришлось его временно там бросить. Само же стадо разбрелось, не пойми куда, не считая нескольких штук, вернувшихся к чуму.

После завтрака Лёша с Мишей уехали в пургу собирать стадо, мы же зависли в подвешенном состоянии: по такой погоде спуститься вниз было весьма проблематично – причём дело не только в отсутствии видимости, но и в снеге, забивавшем глаза. А Ире уже в этот день надо было уезжать: по Сейде планировалась пересадка на московский поезд, билеты на руках. Денег на покупку других билетов у неё уже не осталось, но Сергей сказал, что это пусть её не волнует: «С деньгами вопрос решим».

Ближе к обеду парни вернулись с информацией, что собрали около 300 голов, остальная часть стада разбрелась в неизвестном направлении. Встал вопрос, как нас спустить вниз. Деревянные нарты по такому свежему снегу увязли бы полностью. Для нашей транспортировки приспособили пластиковые сани, обычно используемые для перевозки груза.

Я сидел по ходу движения, потому не видел ничего: всё лицо пришлось запихать в капюшон для защиты от ледяного снежного ветра.


Автор после поездки в метель

Автор после поездки в метель (снимок Светланы Горбатых).


Сергей полагал, что на нижнем стойбище ветра почти не будет, но он ошибся. Наверху даже спокойней было: склон частично прикрывал. Долина Соби же превратилась в ветровую трубу. Две небольших лиственницы возле чумов вывернуло с корнем. Сами же чумы скрипели, покачивались, но стояли устойчиво: проверенная веками обтекаемая конструкция как раз и приспособлена к подобным условиям.

Низовая метель в долине Соби

Низовая метель в долине Соби.




Низовая метель в долине Соби.




Низовая метель в долине Соби.


В три часа дня Иру отвезли на снегоходе на соседний о/п 129 км, где она и села в свой поезд. К этому времени небо растянуло, но низовая пурга продолжилась – видимости почти не было.

В этот день на столе, вместо обычной уже варёной оленины, была строганина. Не могу сказать, что она мне дико понравилась, но вполне съедобна.

К вечеру Лёша, Миша и Пётр Иванович собрались и уехали наверх собирать стадо. Мы же через какое-то время собрались и пошли втроём до о/п 129 км, чтобы вернуться на базу Филиппыча. Ветер уже заметно стих, открылись горы. До остановки оказалось гораздо меньше, чем мы думали – пришлось ещё 40 минут ждать поезда.

Проводница, узнав, что нам всего две остановки, билетов выписывать не стала, взяла по 200 рублей с человека и сказала, что от нас пахнет ненцами – конечно, мы все в оленьем волосе были. Рассказала, что поезд по Юнь-Яге (станция недалеко от Воркуты) опоздал на полчаса – не могли прочистить заметённые стрелки.


Содержание
Tags: Северное сияние, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments