Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Северное сияние. II. Об участниках и точке базирования.

Туристский приют

Туристский приют.


Основной точкой базирования в данной поездке был дом на 141 км линии Чум – Лабытнанги. Александр Филиппович Зубков несколько лет назад занялся обустройством старого железнодорожного дома в качестве приюта для туристов. Сам он живёт там же со своей женой Ириной. Условия проживания для такого северного края (и для турпоходов) весьма комфортны: тёплый дом с печками и электрообогревателями, двухкомфорочная плита, мультиварка, термопот, выдаётся постельное бельё, есть баня. Но в целом весьма спартанские: в одной комнате три спальных места, в двух других – по шесть на двухъярусных кроватях; туалет на улице. Всё это удовольствие стоит 1500 рублей в сутки с человека. Ценник, конечно, конский, но выбирать не из чего.


Дом расположен в долине реки Собь, по которой и проложена железная дорога на Лабытнанги. До самой реки, однако, идти больше полкилометра. Один раз в день проходит поезд на Лабытнанги (в зависимости от даты в интервале 20:30-21:30) и один раз в день на Воркуту (в 14:50). Платформы нет – приходится выходить прямо на насыпь. Так как единственный поезд относится к категории пассажирских, то даже за проезд на одну остановку нужно заплатить свыше 200 рублей (летом и того больше). Проводники, если ты едешь недалеко, часто берут деньги без выписывания билета, что обходится дешевле (100-200 рублей, в зависимости от аппетита проводника).

Дом на фоне массива Рай-Из

Дом на фоне массива Рай-Из.


Остановочный пункт 141 км

Остановочный пункт 141 км.


Пикетный столбик

Пикетный столбик и волнистый путь.


Верхушка Рай-Иза

Верхушка Рай-Иза.


Вид в сторону Харпа

Вид в сторону Харпа.


Километровый столб

Километровый столб.


Р. Собь

Р. Собь.


Кухня

Кухня.


Трёхместная комната

Трёхместная комната.


Грамоты на стене

Грамоты на стене.


Шестиместная комната

Шестиместная комната. За столом - Света и Сергей.


Другая шестиместная комната

Кухня.


Компания, откликнувшаяся на призыв Карпухина, подобралась разношёрстная. К тому же, так как были свободные даты заезда и выезда, получилось так, что мы ни разу не собрались все вместе. Дима, владелец магазина из Сыктывкара, уехал ещё до моего приезда. Паша из Перми, заработавший бизнесом некоторый запас, и теперь катающийся в фототуры, уехал на следующий день после меня. Большую часть времени (с 25 по 31 марта) наша команда состояла из четырёх человек: организатора сего мероприятия путешественника-фотографа Сергея, живущего в Мытищах; детского врача-онколога из Москвы Светы; одного из самых необычных людей, встречавшихся мне в последние годы Иры, работающей в проектном бюро московского филиала кораблестроительного завода и меня (Иркутск).


Содержание
Tags: Железнодорожное, Северное сияние, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments