?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Северное сияние. II. Об участниках и точке базирования.

Туристский приют

Туристский приют.


Основной точкой базирования в данной поездке был дом на 141 км линии Чум – Лабытнанги. Александр Филиппович Зубков несколько лет назад занялся обустройством старого железнодорожного дома в качестве приюта для туристов. Сам он живёт там же со своей женой Ириной. Условия проживания для такого северного края (и для турпоходов) весьма комфортны: тёплый дом с печками и электрообогревателями, двухкомфорочная плита, мультиварка, термопот, выдаётся постельное бельё, есть баня. Но в целом весьма спартанские: в одной комнате три спальных места, в двух других – по шесть на двухъярусных кроватях; туалет на улице. Всё это удовольствие стоит 1500 рублей в сутки с человека. Ценник, конечно, конский, но выбирать не из чего.


Дом расположен в долине реки Собь, по которой и проложена железная дорога на Лабытнанги. До самой реки, однако, идти больше полкилометра. Один раз в день проходит поезд на Лабытнанги (в зависимости от даты в интервале 20:30-21:30) и один раз в день на Воркуту (в 14:50). Платформы нет – приходится выходить прямо на насыпь. Так как единственный поезд относится к категории пассажирских, то даже за проезд на одну остановку нужно заплатить свыше 200 рублей (летом и того больше). Проводники, если ты едешь недалеко, часто берут деньги без выписывания билета, что обходится дешевле (100-200 рублей, в зависимости от аппетита проводника).

Дом на фоне массива Рай-Из

Дом на фоне массива Рай-Из.


Остановочный пункт 141 км

Остановочный пункт 141 км.


Пикетный столбик

Пикетный столбик и волнистый путь.


Верхушка Рай-Иза

Верхушка Рай-Иза.


Вид в сторону Харпа

Вид в сторону Харпа.


Километровый столб

Километровый столб.


Р. Собь

Р. Собь.


Кухня

Кухня.


Трёхместная комната

Трёхместная комната.


Грамоты на стене

Грамоты на стене.


Шестиместная комната

Шестиместная комната. За столом - Света и Сергей.


Другая шестиместная комната

Кухня.


Компания, откликнувшаяся на призыв Карпухина, подобралась разношёрстная. К тому же, так как были свободные даты заезда и выезда, получилось так, что мы ни разу не собрались все вместе. Дима, владелец магазина из Сыктывкара, уехал ещё до моего приезда. Паша из Перми, заработавший бизнесом некоторый запас, и теперь катающийся в фототуры, уехал на следующий день после меня. Большую часть времени (с 25 по 31 марта) наша команда состояла из четырёх человек: организатора сего мероприятия путешественника-фотографа Сергея, живущего в Мытищах; детского врача-онколога из Москвы Светы; одного из самых необычных людей, встречавшихся мне в последние годы Иры, работающей в проектном бюро московского филиала кораблестроительного завода и меня (Иркутск).


Содержание

Comments

Только Филлипыч - Зубков