Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Владивосток. IV. Остров Русский.

Автор у Ворошиловской батареи

Автор у Ворошиловской батареи.


Утром 5 января мы опробовали завтрак в гостинице "Тепло". Пожалуй, это единственное, к чему у нас там возникли претензии. Цена завтрака немаленькая: 300 рублей на человека. При этом сами они его не готовят, заказывают в каком-то кафе заранее и хранят в холодильнике. Утром лишь подогревают. На выбор 3 варианта: омлет с сосиками, овсяная каша и бульон с яйцом и овощами на пару. Дополнительно всем по кексу, а чай/кофе/сахар, как я уже писал, лежат бесплатно постоянно. Катя заказала омлет с сосисками, я – бульон с яйцом и овощи на пару. Заказали на максимально возможное раннее время: 8 утра. Нам хотелось выехать в океанариум пораньше, успеть до основных толп. Разогрели еду нам с небольшой задержкой, в 8:05. Своей едой Катя в целом осталась довольной, хотя сосиски были уж чересчур маленькими. А вот с моей вышел подвох. В бульоне с яйцом яйца не было. Мне это не понравилось по двум причинам: это и обман, и я не наемся. В первый момент меня попытались убедить, что яйца никогда не было, но быстро изменили тактику и предложили добавить в качестве компенсации порцию омлета с сосисками. На такой вариант я согласился, при том что бульон с овощами тоже не отобрали.


Поев и быстро собравшись, мы дочесали до остановки 15-го автобуса, который довёз нас до входа на территорию океанариума. По пути мы впервые проехали по Золотому и Русскому мосту. Впечатления, конечно, сильные. Когда едешь высоко над водой, а где-то внизу идут огромные корабли, аж мурашки по коже пробегают.

Приехав на конечную, мы как раз успели сесть на первый рейс бесплатного челнока, доставляющего посетителей от входа на территорию до собственно океанариума (около 800 метров), рядом с которым находятся кассы. В очереди в кассу я был третьим, и вскоре мы были уже внутри.

Чтобы не повторяться, скопирую своё общее впечатление от данного места с сайта Отзовик, где я оставил отзыв по возвращении.

Отзыв о Приморском океанариуме

Отзыв о Приморском океанариуме.


От себя добавлю, что первый круг по всем экспозициям мы сделали за два часа, после чего за час прошли всё ещё раз, останавливаясь в наиболее понравившихся местах и читая информационные стенды. На первом круге специально у них не задерживались, стараясь посмотреть всё до массового наплыва посетителей: число людей за два часа выросло в три раза, к некоторым аквариумам было не пробиться. Очередь в гардероб тоже стала безразмерной, так что многие ходил по экспозиции, не снимая верхнюю одежду. Фотографий я там практически не делал: на качественные мой фотоаппарат в таких условиях не способен, а просто так делать толпу снимков не хотелось.

Светящиеся рыбы

Светящиеся рыбы.


Дождевой тропический лес

Дождевой тропический лес

Дождевой тропический лес.


Покинув океанариум, где мы перекусили припасёнными с собой бутербродами, погуляли по продуваемой территории возле него, украшенной скульптурами осьминогов, креветок и прочей живности, после чего направились к автобусной остановке, спустившись по дороге на морской берег.

Катя у моря

Катя у моря.


Корабль на горизонте

Корабль на горизонте.


Остров Скрыплёва

Остров Скрыплёва.


Морские льдины

Морские льдины

Морские льдины.


На обратном пути мы вышли на остановке Окатовая сфотографировать Катину улицу.

Окатовая

Окатовая

Окатовая

Окатовая

Окатовая. Снимки сделаны Екатериной Акатовой.


Оттуда мы поехали на Моргородок к памятнику Катюше. Примерно половина владивостокских автобусов любит выстаиваться на остановках минуту и более. Этот побил рекорд, простояв на одной из остановок 5 минут, а суммарно он выжидал минут 15. Сам памятник не произвёл на Катю такого позитивного впечатления, как улица.

Пятка

Весёлая ступня.


Ужин в этот день планировался в кафе паназитаской кухни Wokko noodle. Но мы как пришли в него, так и ушли: скучающие работники, полное отсутствие посетителей быстро нашли своё объяснение. Отсутствовала примерно половина позиций меню, салатов не было вообще. Катя предложила пойти поискать другую точку на местности. Я согласился без особого энтузиазма: судя по 2Гис никаких кафешек рядом не было. Но, о чудо, всего в трёхстах метров мы наткнулись на Drinks & Burgers, где жизнь била ключом, и даже нашлось свободное место (на полтора часа). Эта бургерная не показывалась на схеме, т.к. относилась к категории "бар", а не "кафе".

Место это оказалось просто волшебной находкой. Оно необычно (даже гардероб сделан нестандартно: над входом построен настил, ты протягиваешь одежду и сверху свешивается человек, принимающий её). Но главное, это кухня и напитки. В D&B множество самых разных коктейлей. Позиций меню немного, и в основном это бургеры. Катя их обожает, а я всегда относился к ним с лёгким презрением – перекусить-то ими можно, но к нормальной еде не отнесёшь. Но всё это относится к поточным ресторанам типа Макдональдса и прочей шушары. В D&B же бургеры именно готовят на заказ, а не подогревают заморозку. Стало понятно, что предыдущее знакомство с подобным продуктом было в стиле "Мойша насвистел". Мне понравилось, Катя же была просто в восторге.

Чёрная каракатица

Коктейль "Чёрная каракатица" с чернилами каракатицы.


6 января мы встали пораньше, быстро поели и отправились на 29-й автобус. Это – единственный маршрут, который уезжает за океанариум, достигая дальних точек острова Русский. Длина маршрута в одну сторону – целых 46 километров. Ходит он нечасто, и после рейса в 8:45, следующий аж в 11:00. Мы так торопились, что успели на предыдущий автобус в 8:15.

Проехав уже знакомыми мостами и местами, мы добрались до конца отличного Университетского проспекта, упирающегося прямо в лес. Дальше тянулась просёлочная дорога, но долго нам по ней ехать не пришлось: вскоре мы вышли у сворота к Ворошиловской батарее, и отправились посмотреть открывшийся там музей.

Батарея использовалась для защиты прилегающих к Владивостоку акваторий. Причём находилась она на закрытой позиции: ни с одной точки моря её не видно. Музей превзошёл наши ожидания: мы полагали, что кроме собственно двух орудий там ничего нет, а оказалось, что можно спуститься внутрь на -3 уровень. Хотя и сами стволы орудий тоже впечатляют (заглавный снимок).

Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее.


Орудие

Орудие.


Информация о батарее

Информация о батарее

Информация о батарее.


На боевом посту

На боевом посту.


Знамя

Знамя.


В кассе музея мы купили книгу об истории острова (1300 рублей). В краеведческом она же стоила на тысячу рублей дороже. Покормили с ладони местных синиц, и пошли гулять по острову.

Путь по основной дороге с её узкими обочинами и крутыми поворотами был не особенно приятен. Но вскоре мы свернули на неосновную дорогу, идущую среди дубов, и стало сильно лучше. По пути попались юноши из какого-то военно-патриотического общества, бегавшие по острову, временами останавливавшиеся для отжиманий.

Дорога по острову Русский

Дорога по острову Русский.


Заброшенная батарея

Заброшенная батарея.


К обеду мы спустились к узкой подводной косе, соединяющей остров Русский с островом Шкота.

Коса между островами

Коса между островами Русский и Шкота.


Острова Лаврова и Энгельма

Острова Лаврова и Энгельма.


Побережье

Побережье

Побережье.


Острова Клыкова и Малый

Острова Клыкова и Малый на фоне островов Попова и Рейнеке.




Колышутся льдины.


Поднявшись назад на дорогу, мы продолжили путь, добравшись в конце концов до посёлка Воевода с конечной автобуса. Так как мы попали в обеденный разрыв, то автобуса на материк дожидаться не стали, сев на маршрутку, ходящую в пределах острова. Оказалось, что если ехать по основной дороге, остров не так дик и пустынен, как при прогулке по лесным дорогам. За Воеводой мы проехали через посёлки Рында, Бабкино, Подножье, Шипино, Церковная Падь, КЭТ, Экипажный.

Изначально в этот вечер мы собирались пойти в ресторан со свежими морепродуктами, но он закрылся на новогодние каникулы. Потому мы решили забронировать столик в понравившейся нам бургерной и провели вечер в ней. Бронь оказалась нелишней: при нас развернули парочку, отказав по причине полной занятости.
Tags: Дальний Восток, Море, Фауна, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments