Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Хабаровские зарисовки

Некоторые впечатления о Хабаровске, дополненные фотографиями, в период с 14 по 25 ноября 2016 года.

Льдины плывут по Амуру

Льдины плывут по Амуру. Вид из парка им. Н.Н. Муравьёва-Амурского.


Проживание.

На период пребывания в Хабаровске снял квартиру. Это сильно удобней, чем гостиница, да и дешевле, если сопоставимый уровень комфорта выбирать. Самое главное, что можно готовить завтрак и ужин. Правда, не обошлось без неожиданностей. О квартире я договаривался больше чем за месяц. Но в день приезда возникала "некоторая накладка", потому меня заселили в другую квартиру большего размера, с чуть-чуть недоделанным ремонтом по адресу ул. Ленина, 40. Т.к. квартира была ещё не совсем готова, то даже в списке сдаваемых квартир её не было. Там было тепло, даже чересчур. Хорошо, что окна выходили во двор, а не на шумную магистральную улицу: можно было проветривать без шума и выхлопных газов. Неожиданностью для меня оказалась газовая плита при отсутствии спичек — пришлось бежать покупать.

Зал, объединённый с кухней

Зал, объединённый с кухней

Зал, объединённый с кухней.


Прихожая и коридор

Прихожая и коридор.


Спальня

Спальня.


Ванна в ванной

Ванна в ванной.


Работа.

В Хабаровске я работал в Институте тектоники и геофизики на оборудовании, отсутствующем в Иркутске.

Термомагнитный анализатор фракций

Термомагнитный анализатор фракций. В прибор на чувствительные коромысловые весы помещается небольшое ~0,3 грамма количество исследуемого материала. Магнитные частицы, находящиеся в изучаемом веществе, притягиваются к сильному магниту, происходит калибровка прибора, уравновешивающая весы. Затем вещество начинает ступенчато нагреваться, при этом намагниченность образца уменьшается. Особо резкое уменьшение намагниченности происходит при прохождении точек Кюри соединений, присутствующих в изучаемом образце. Изучая получившийся график намагниченности от температуры можно установить, какие обладающие ферромагнитными свойствами породы присутствуют в образце.


Измеритель гистерезисных параметров

Измеритель гистерезисных параметров. На вращающийся диск в специальные ниши помещается 6 образцов. Диск закрывается сверху другим диском. Суть измерений заключается в построении петли гистерезиса в прямом и обратном магнитном поле (мощный магнит можно развернуть на 180 градусов) и замере как точек её пересечения с координатными осями, так и поля насыщения. Это позволяет судить сразу о нескольких петромагнитных характеристиках изучаемых образцов.


Амур.

В ноябре Амур ещё полностью не встал, и по серой воде величественно плыли льдины

Льдины на Амуре

Льдины на Амуре

Льдины на Амуре. Вдали виден хребет Большой Хехцир.




Льдины плывут по стылому Амуру Амуре.


Лесная прогулка.

В единственное воскресенье съездил до остановочного пункта Хехцирский погулять по склонам Малого Хехцира.

Бывшая насыпь

Насыпь бывшей железной дороги в посёлке Хехцир.


В лесу

В лесу.


Сооружение мостового перехода

Сооружение мостового перехода на строящейся автодороге.


Мой путь

Мой небольшой поход проходил по горкам на горизонте.


Прочее.


Социальная реклама

Социальная реклама.


Интересный дом

Интересный дом.


В южной части города недалеко от конечной трамвая 1 для пересечения Красной Речки по неширокому мосту имеется сплетение трамвайных путей.

Сплетение трамвайных путей

Сплетение трамвайных путей

Сплетение трамвайных путей

Сплетение трамвайных путей.


Парк Гагарина

Парк Гагарина.


Культурная программа.

В этот приезд посетил два музея, в которых раньше не был: художественный и истории города.

Художественный — очень хорош. Пожалуй, по богатству коллекции даже превосходит иркутский художественный музей, уровень которого весьма высок. Очень заинтересовала история картины Жан-Леон Жерома "Пастух" с удивительной прорисовкой теней.

Пастух

Жан-Леон Жером. "Пастух". Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Картина была украдена из музея в далёком 1946 году. "Это был 1946 год, и в этом зале был только один кассир-наблюдатель, который не усмотрел. В этом зале под 180 кв. метров находилось шесть перегородок, на каждой из перегородок висели картины. Маленькая работа в небольшой рамке могла быть легко срезана, спрятана даже под полу пиджака и вынесена. Один кассир-наблюдатель не могла быть и там, и у входа, она , естественно, этого не заметила. Надо сказать, что это были те времена, когда люди не зрелищ искали, а хлеба, и, тогда в стране-победителе и мысли не было, что можно украсть картину, продать и получить за это какие-то деньги... " (отсюда). Возвращена же в музей она была лишь через 70 лет, 25 февраля 2016 года, благодаря спецоперации сотрудников ФСБ.

Музей истории города тоже богат экспонатами. Но, во-первых, они не очень хорошо структурированы, а во-вторых, ко мне в экскурсоводы навязалась смотрительница залов, сама не очень владеющая предметом. А когда она наконец закончила свой навязчивый рассказ, и я решил пройти по залам самостоятельно, она заявила, что второй раз идти нельзя.

В этот раз впервые мне удалось попасть в хабаровские театры: музыкальный и драматический. Не могу сказать, что мне повезло. Даже музыкальный театр в Иркутске заметно лучше, хотя и он не блещет. А уж, если сравнивать драматический, это небо и земля.

В музыкальном театре я пошёл на балет "Любовь вопреки...", про который было сказано: "Музыка Й. Гайдна и Ф. Генделя. Либретто А. Крылова". Первый подвох обнаружился при покупке программки. Либретто отсутствовало. На мой вопрос, а где оно, театральные бабушки сказали, что он хотел его написать, а потом решил, что и так всё понятно будет. С этим я не поспорю, но автором на афише он остался, а, если бы я знал про подобное, программку бы и покупать не стал. Сюжет рассматривать не буду, хотя в нём и есть нестыковки. Музыка оказалась не живой, а записью ("зал маленький, оркестровую яму приходится закрывать"). Техника актёров тоже не блистала. Но самый сильный эффект на меня произвела главная героиня. Когда в первом акте она играла куртизанку, я был впечатлён мастерством игры. У неё отлично получалось изобразить доступность, соблазнительность и прочие качества, присущие этой профессии. Но второй акт расставил всё по местам. Там она уже изображала влюблённую девушку, которую хозяйка борделя принуждает вступить в связь с заплатившим деньги, и потому страдающую от надругательства над её чувствами (влюблённый франт несколько подзадержался с её выкупом из борделя). Её страдания выглядели настолько неестественными, что возникло подозрение, что у неё очень ограниченное амплуа.

В театре драмы и комедии я посмотрел комедию С. Лобозёрова "Семейный портрет на фоне денежных знаков". Само произведение — лёгкое, ни к чему не обязывающее. Но натужная игра актёров убивала почти весь юмор. Они даже сельских жителей сыграть натурально не смогли. А ещё режиссёр зачем-то решил добавить в спектакль похабно-матерных частушек, которые вообще не вписывались в сюжет. Исполнялись же актёрами они ещё с большей надсадой, чем в остальном спектакле.

Хабаровский театр драмы и комедии

Хабаровский театр драмы и комедии

Хабаровский театр драмы и комедии.

В итоге могу сказать, что по многим культурным объектам Иркутск опережает или находится на уровне городов востока страны. Ещё бы краеведческий музей до ума довели — было бы замечательно. То что есть сейчас, даже гостям показывать стыдно.
Tags: Дальний Восток, Железнодорожное, За науку, Следами былых дорог, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments