Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Остров Сахалин. XXIV. Новосёлово.

Станция Новосёлово

Станция Новосёлово.



Карта маршрута 31 августа

Карта маршрута 31 августа. Красная линия - наш путь. Красные кружки - места ночёвок у моря и в тоннеле.


Утром, когда мы собрались уходить с уютной стоянки у моря, пошёл первый в этом месте дождь – пришлось собирать мокрую палатку. Был он не то чтобы сильный, а через полчаса после выхода в путь, так и вовсе прекратился.

Вид в сторону Новосёлова


Вид в сторону Новосёлова

Вид в сторону Новосёлова от места пересечения автомобильной и железной дорог. На горизонте - г. Усатая.


Вид в сторону Томари

Вид в сторону Томари.


Железнодорожный мост через р. Новосёлка

Железнодорожный мост через р. Новосёлка.


Катюха над морем

Катюха над морем.


Пройдя пару километров по путям, мы перешли на автодорогу: у нас была идея зайти в сельский магазин. Само село разорвано на две части: судя по карте, основное поселение расположено в устье Новосёлки, а остальная часть поселения – возле станции, что примерно в километре от реки. Но со времён карты многое изменилось. В приустьевой части осталось лишь пять домов. Три двора у станции тоже не наводили на мысль о наличии магазина. Но железнодорожники на станции сказали, что, возможно, магазин есть в посёлке за лесополосой – там, где по карте только молочно-товарная ферма показана.

Лесополоса неплохо подошла бы для съёмок какого-нибудь ужастика. Корявые лиственницы были искорёжены ветрами – дуло в долине Новосёлки сильнее, чем на морском берегу.

Жуткая лесополоса


Жуткая лесополоса

Жуткая лесополоса.


Через лесополосу вела набитая тропа, которая вскоре пересекла небольшой канал с домашними гусями. Судя по спутниковому снимку, канал построили для осушения бывших болот. За леском и каналом обнаружился основной в настоящее время посёлок – даже два многоквартирных дома было. Правда, часть квартир была заколочена. В одном из домов располагается Почта России, работающая три дня в неделю. Магазинов видно не было. Местные подсказали, что нужно обратиться в один из жилых домов, где как раз и находится «магазин». Подошёл, постучал. Вышла тётка, спросила, чего хочу. Я ответил, она попросила подождать, т.к. хлеб закупается партиями и хранится в морозилке, так что нужно его несколько минут погреть в микроволновке. На моё замечание, что как-то уж сильно тут ветер дует, даже на море спокойней было, ответила, что в их селе это обычная история - не знают, куда уже от этого ветра прятаться. Купил булку хлеба, два пакетика сухариков и литровую коробку болгарского вина. С этим товаром вернулся на станцию, где меня дожидалась Катюха.

Уточнив расписание пригородного, мы собрались и продолжили путь к заброшенному тоннелю, где намеревались провести ещё две ночёвки. Кстати, если бы мы прошли маршрут через остров по изначально запланированному полному варианту, то вышли бы как раз в Новосёлово.


Содержание
Tags: Железнодорожное, Море, Сахалин, Узкоколейки, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments