Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

"Что? Где? Когда?" потворствует подтасовке истории нашей страны

В последней игре "Что? Где? Когда?" от 11 декабря был красивый, но некорректно сформулированный вопрос:
"Обрученная со смертью. Эту женщину называли Обрученная со смертью. Все мужчины, решившие связать с ней свою судьбу уходили из жизни преждевременно. О них возможно вы и не слышали, а вот один известный Вам ее поклонник, печальной участи избежал, но то что было названо в честь того, чему он дал имя своей возлюбленной, стало для его правнука началом конца. Назовите имя этой дамы."

Ответом было: Аврора. Николай I был влюблён в неё и назвал в честь неё фрегат, прославившийся позже во время Крымской войны. Поэтому в после слома фрегата в честь него назвали новый крейсер. А выстрел из крейсера "Аврора" ознаменовал начало Октябрьской революции.

На форуме игры "Что? Где? Когда?" я оставил комментарий, что вопрос, несомненно, красивый, но не совсем корректный. Николая II вынудили отречься от престола, после чего арестовали вовсе не во время Октябрьской революции, а в результате Февральской. И совсем неправильно потворствовать искажению истории ради обвинения большевиков во всех грехах - не арестуй его Временное правительство, расстреливать было бы не кого - бывший царь хотел покинуть Россию. Комментарий был вскоре удалён. Я проверил, не было ли удаление ошибочным и новый комментарий сделал в более мягкой форме: "...что вопрос об Авроре не совсем корректен, так как началом конца для Николая II была Февральская революция, после которой его и арестовали. В то время, как выстрел "Авроры" ознаменовал начало Октябрьской." Он не провисел и часа. При этом в иных случаях указания на неточность формулировок или прямую ошибочность вопросов не трутся.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что вопрос в такой форме был пропущен сознательно. И, соответственно, редакция "Что? Где? Когда?" сознательно искажает историю России, умышленно очерняя большевиков и обеляя лиц, отдавших приказ арестовать бывшего императора; провоцирует людей, не знающих хорошо историю, считать, будто именно большевики свергли и заключили под стражу Николая Александровича с семьёй.
Tags: Политика, Размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments