?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Через полстраны. XXV. Пермь.

Выбирая гостиницу для ночёвки в Перми, я решил переночевать в "Виктории". Она располагается в Индустриальном районе - достаточно далеко от центра, что сильно удешевляло стоимость номера (ночёвка обошлась в 900 рублей), но до неё от вокзала можно было без пересадки доехать на трамвае за 40-50 минут. Быстро поужинав в одной из привокзальных забегаловок и дождавшись трамвая, я отправился в южную часть города, где и располагалась гостиница.
На следующее утро я поехал назад на вокзал, чтобы сдать рюкзак в камеру хранения. В трамвае обнаружил приятный для себя сюрприз - возможность приобрести у кондуктора однодневный проездной на электротранспорт. При стоимости одной поездки в трамвае или троллейбусе 12 рублей, проездной стоил 40, что делало его выгодным для меня.

Сад камней

Сад камней пермского периода неподалёку от вокзала.



Зелёная стена

Зелёная стена, "стриженая" трамваями.

С вокзала я добрался до центра и пошёл пешком по Комсомольскому проспекту. Два встречных потока машин на нём разделены небольшим бульваром, украшенным разнообразнейшими скульптурами-новоделами.

Пермяк - солёные уши

Пермяк - солёные уши.


Сны

Сны.


Храм-часовня св. Стефана Великопермского

Храм-часовня святителя Стефана Великопермского.


Солнышко

Солнышко.


Вода и воздух - две стихии для полёта

Вода и воздух - две стихии для полёта.

Так я и дошёл до Соборной площади, расположенной на высоком берегу Камы. Внизу виднелась река и железная дорога на Нижний Тагил. Сама площадь названа так по расположению на ней Кафедрального собора Спасо-Преображенского монастыря, в здании которого расположен художественный музей. Основным богатством музейной коллекции является самое многочисленное собрание пермской деревянной христианской скульптуры (две таких скульптуры я показал при рассказе о Кирове). Основным недостатком музея является жадность и тупость её директриссы. Как вы думаете, сколько может стоит фотосъёмка (любительская) в музее? Ответ: пятьсот рублей! Но (!) при этом, даже заплатив такую немалую сумму, ты не получаешь право фотосъёмки в зале с деревянной скульптурой. Вежливая же беседа с директриссой в попытке убедить её в неправомочности подобного запрета, привела только к тому, что она выдала следующую фразу: "Мне плевать, что мы закон нарушаем. У нас до запрета все снимали и потом размещали где ни попадя." Что интересно, в музейном киоске нет возможности купить ни открыток, ни буклетов с изображениями этих скульптур. Охрану музея осуществляет вневедомственное подразделение МВД, особо времени для разбирательств, увы, не было, поэтому пришлось ограничиться снимком с лестницы. Может у кого-то из жителей Перми найдётся время посудиться с музеем, с целью признания незаконным запрета на фотосъёмку...

Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец.


Художественный музей

Художественный музей в здании Кафедрального собора Спасо-Преображенского монастыря.


Памятная плита на Соборной площади

Памятная плита на соборной площади.


Пасха

Пасха.


Вид на р. Кама и ж/д на Нижний Тагил

Вид на р. Кама и ж/д на Нижний Тагил.


Вид с лестницы на зал с деревянной скульптурой

Вид с лестницы на зал с деревянной скульптурой.


Автомобильный мост через Каму

Автомобильный мост через Каму.

После художественного музея я побывал и в краеведческом, расположенном неподалёку. Музей мне очень понравился: богатая и охватывающая почти всю историю города экспозиция, отсутствие взимания платы за фотографирование. К тому же в нём тоже было две деревянных пермских христианских скульптуры.

Идолы

Идолы.


Деревянная христианская скульптура


Деревянная христианская скульптура

2 пермских деревянных христианских скульптуры.


Плакат "Долой церковные праздники!"

Плакат "Долой церковные праздники!"

Забавный плакат - можно подумать, народ только в такие праздники пьянствует.

Плакаты 30-х годов

Плакаты 30-х годов.


Обложка газеты "Безбожник"

Обложка газеты "Безбожник".

Не припоминаю, чтобы буддисты организовывали войны под знаком веры.

Автомат по продаже газированной воды

Автомат по продаже газированной воды.


Плакат "Папа, убей немца!"

Плакат "Папа, убей немца!".

На меня произвёл сильное впечатление.

Здание краеведческого музея - дом Мешкова

Здание краведческого музея - дом Мешкова.

После краеведческого музея, я дошёл до вокзала Пермь-I, рядом с которым находился недавно открытый музей современного искусства. В Перми, как и во многих иных городах практически умерло пассажирское речное сообщение. Но в отличие от других мест, где здания или просто обветшали, или были превращены в современные торговые центры, в Перми огромные площади бывшего речного вокзала стали местом для выставок нового музея (постоянная экспозиция отсутствует).

Вид с ул. Орджоникидзе на горловину станции Пермь-I

Вид с ул. Орджоникидзе на горловину ст. Пермь-I.


Маневровый паровоз-памятник 9П номер 752

Маневровый паровоз-памятник 9П номер 752.


Музей современного искусства - бывший речной вокзал

Музей современного искусства - бывший речной вокзал.


Вид на паровоз-памятник с пешеходного моста

Вид на паровоз-памятник с пешеходного моста.


Пермь-I

Пермь-I.


Пути уходят под ул. Орджоникидзе

Пути уходят под ул. Орджоникидзе.


Столбы с загадочными скульптурами наверху

Столбы с загадочными скульптурами наверху.


Пермский трансформер

Пермский трансформер.

В момент моего пребывания в Перми там была выставка фотографий, но сразу в музей попасть не удалось - отключили электричество. Потому пришлось подкорректировать планы - я доехал до Городской Эспланады, оставляющей ощущение большого простора и, пройдя по ней, пошёл пообедать в пельменную. В последней было несколько сюрпризов - во время ожидания приготовления пельменей (я заказал ассорти - мясные, куриные и рыбные) вынесли в подарок от заведения булочку и огромное количество тёртого с чесноком сала, съесть целиком которое было малореалистично; к самим же пельменям в нагрузку шла стопка водки. Так что сало оказалось очень кстати - опьянения не наступило, зато вкусовые рецепторы обострились. Небольшой досадной мелочью был вынос кусочка хлеба, который я не заказывал, да и есть не стал, а он оказался включённым в счёт. Подобное крахоборство немного омрачило впечатление. Хотя там было реально вкусно. Заведение называется "Пельменная №3".

Здание Законодательного собрания Пермского края; вид с Городской Эспланады

Здание Законодательного собрания Пермского края; вид с Городской Эспланады.


Пермский академический театр

Пермский академический театр.


Монумент "Героям фронта и тыла"

Монумент "Героям фронта и тыла".

После обеда я добрался до вокзала, чтобы пройти от него к берегу Камы и заснять железнодорожный мост.

Железнодорожный мост через р. Кама

Железнодорожный мост через р. Кама.

Затем я снова поехал к музею современного искусства. Перед посещением музея глянул на расписание на станции Пермь-I и подобрал электричку, чтобы доехать до Перми-II по железной дороге, проехав таким образом вдоль Камы. В самом музее повторюсь была выставка фотографий - снимки почти со всей страны. Особенно интересно было видеть места, которые были посещены незадолго до Перми - Ярославль, Кольский полуостров. Конечно же был и родной Байкал. После осмотра музея я вышел на набережную. На противоположном берегу Камы висела огромная туча, надвигающаяся на меня. Минут через 10 поднялся ветер, полетели коробки, упал забор, у деревьев ломало ветки. "Вечер переставал быть томным".

Здание музея современного искусства со стороны реки

Здание музея современного искусства со стороны реки.


Счастье не за горами, любимая!

Счастье не за горами, любимая!.


Буря

Буря.



Буря.

До электрички по моему мнению оставалось минут 20, и я пошёл к кассе. Хорошо, что кассир спросила меня: "А вы будете больше часа её ждать?". Я удивился - по расписанию электричка должна быть много ранее. И тут меня ждал сюрприз: время в расписании пригородных было московским! Ранее во всех поездах в крупных городах для пригородного сообщения мне встречались расписания только с местным временем. А тут - такая незадача. Пришлось отказаться от поездки вдоль Камы и выезжать обычным городским транспортом.
Вскоре вдобавок к ветру полил дождь, что наводило на грустные мысли - по плану мне предстояла ночёвка под открытым небом. Кстати, в качестве подготовки к такой ночёвке, я и купил на розлив артезианской воды, отдав за полтора литра менее 5 рублей.

После бури

После бури.



Содержание

Настроение: cheerfulcheerful
Comments

>Не припоминаю, чтобы буддисты организовывали войны под знаком веры.

Так их на плакате и нету. Слева раввин, по центру батюшка, справа муфтий.

А 4-й тогда кто? По моему мнению, слева - лама, потом батюшка, муфтий и раввин.

Как-то левый не похож на ламу. Справа вообще не понять кто.
.. впрочем, может быть, это лама в представлении авторов рисунка?

Судя по всему в шляпе не хасид, а католический пастор

Может это вообще аллегорическое изображение войны в противогазе?

А паровоз 9П разве узкоколейный?
Или есть и такой вариант?

Нет, конечно. Самое смешное, что я ошибку заметил дней 5 назад и исправил (точнее так думал). После Вашего коммента увидел, что заменил на "Маневровый" не слово "Узкоколейный" в подписи к снимку, а слово "Музей" в alt тэге следующего фото.