?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Остров Сахалин. XI. Анива. Морская живность.

20.08.16

Начало пути – 8:33, высота 3 м.
Конец пути – 15:06, высота 4 м.
Пройдено за день: 10,8 км.



Морская звезда

Морская звезда.



Карта маршрута 20 августа

Карта маршрута 20 августа. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в устье безымянного ручья и на травянистой площадке. Маленький красный кружок - место обеда в устье р. Смелая.


Пляж, на котором мы ночевали, тянулся к северу ещё три километра, постепенно уменьшаясь в ширине. Местами виднелись свежие оползни, перемоловшие деревья. Причём настолько свежие, что отдельные камни продолжали скатываться, и пока мы проходили мимо.

Чайки на поплавках

Чайки на поплавках.


Распадок

Распадок.


Свежий оползень

Свежий оползень.


Г. Крузенштерна

По пути нам открылся прощальный вид на г. Крузенштерна.


Осушаемый камень

Осушаемый камень.




Плеск волн.


Скала на краю песчаного мыса

Скала на краю песчаного мыса.


Урочище Курорт

Урочище Курорт.


Почти сразу за урочищем Курорт начался каменистый участок мыса Мраморный, действительно состоящего из мрамора. А сразу за ним открылся вид на очень красивый мыс Белый Камень. По пути к нему мы занялись спасением утопающих выброшенных на берег морских звёзд и морских ежей – кидали их назад в море. Несколько раз встречались медузы, но их спасать было боязно – у каких видов стрекательные клетки мы не знали. Но больше всего на берегу было ламинарии, выброшенной недавним штормом. За эти несколько дней она уже начала подгнивать, в ней завелось множество насекомых, разлетающихся, уползающих и упрыгивающих, стоило зацепить ногой один из огромных листов.

Мыс Мраморный

Мыс Мраморный.


Мыс Белый Камень


Мыс Белый Камень


Мыс Белый Камень

Мыс Белый Камень.


Скальная ниша

Скальная ниша.


Ламинария перед Белым Камнем

Ламинария перед Белым Камнем.


С одной стороны Белого Камня была небольшая пещера – сквозной ход сквозь скалу, по-видимому, созданный морем. Но он был узок, так что лезть в него не хотелось. Через сам мыс путь достаточно крут, радовало, что наверху были закреплены верёвки, свешивающиеся по обоим склонам. С другой стороны мыса тоже был ход в скале, но уже искусственного происхождения – об этом говорили следы шпуров.

Сквозной ход

Сквозной ход.


Вид с Белого Камня

Вид с Белого Камня.


Подъём по верёвке

Подъём с помощью верёвки.


Отвесный склон

Непроходимый отвес.


Мама спускается

Мама спускается.


Скала, уходящая в море

Скала, уходящая в море.


Искусственный ход


Искусственный ход


Искусственный ход


Искусственный ход


Искусственный ход


Искусственный ход

Искусственный ход.


Скала Белого Камня

Скала Белого Камня.


Плюшевый ковёр можжевельника

Плюшевый ковёр можжевельника.


Утки

Утки.


Скала Белого Камня


Скала Белого Камня

Скала Белого Камня.


На вершине пихты в долине безымянной речки увидели полевого луня. Красавец!

Безымянный ручей

Безымянный ручей.


Полевой лунь

Полевой лунь.


На обед мы встали в устье реки Смелая. К этому времени начал пробрасывать дождь, так что мы поставили палаточный тент, укрывший нас от непогоды. Когда мы уже стали собираться, нас догнала группа с детьми «женщины в счёт людей не идут». Они показали то, что мы не заметили, потому что просто не ожидали увидеть подобного. В куче ржавого хлама под водопадом были старые рельсы! Когда-то японцы проложили здесь короткую узкоколейку, по которой лес, вырубаемый по долинам, свозили к пристани, где их грузили на суда.

Рельс

В нижнем левом углу - рельс японской узкоколейки.


Видели небольшой каменистый остров, чуть-чуть возвышавшийся над водой, на котором толпилось около сорока сивучей. Когда мы почти поравнялись с ним, самки с детёнышами сиганули в воду, а вскоре к ним величаво присоединились и самцы. Если в начале дня мы видели птиц на поплавках сетей, то после обеда на них были уже тюлени! Увы, из-за дождя сфотографировать ни сивучей, ни тюленей не удалось.

За очередным мысом, перед рекой Гарь появились следы машин – каменистые участки и необъезжаемые прижимы закончились. А сама река Гарь была полна горбуши. Нас охватил азарт, и мы стали пытаться её ловить. Попытки ухватить её руками были бесполезны: скользкая и сильная рыба вырывалась назад в воду. Дело пошло лучше, когда Катя сообразила резко подхватывать её под брюхо и выбрасывать на берег, не пытаясь удержать. Так что у нас опять была уха уже третий день подряд.

Тюлени на подводных камнях

Тюлени на подводных камнях.


Вскоре нам стали попадаться стоянки автомобилистов. То тут, то там, приткнувшись к скалам, стояли столики, навесы, палатки. У немногочисленных ручьёв вообще негде было встать. Мы нашли более менее удалённое от этого люда место, т.к. от него до ручья было метров двести. Палатку поставили на плоском участке у травы, в зарослях которой валялись ржавые бочки с надписями на японском. Так много комаров, как в этой траве, не было ни до, ни после. К счастью, они активизировались лишь после заката, так что большую часть дня мы провели спокойно. Вечером же пришлось устроить их ловлю внутри палатки.

Пока тянулся день, к нам подъехал весьма нетрезвый мужик. Он поинтересовался, куда мы идём, откуда сами, показал прикольное видео, где тюлень, спасаясь от касатки, залазит в лодку, привязанную к катеру. Мужик звал нас в гости, дескать у них весёлая компания. Учитывая, что от неё свалил пообщаться с нами, возникали сомнения, насколько там действительно весело.

Вечером видели большое огненное зарево на горизонте. Сначала думали, что это что-то горит на противоположном берегу залива – масштабы пожара тогда должны были быть просто катастрофичны. Но потом сообразили, что это жгут газ на буровой платформе в море.

Водопад


Водопад

Водопад.


Место ночёвки на закате

Место ночёвки на закате.


Содержание

Comments

**Сивучи на подводных камнях.
Судя по тому, как задние ласты сложены, похоже, что это не сивучи, а тоже какие-то из настоящих тюленей.

Спасибо. Да мы там уже запутались, где сивучи, а где тюлени. Потому часто называли их заведомо неверным обобщённым словом "котики" :)

Сивучи обоего пола - бурого цвета, и уж кто был серый, точно не они. Котики темнее, самки так и вовсе, думаю ,черные.

красотища какая! вот это, я понимаю путешествие)