?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Апрель 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Mikka [userpic]
Остров Сахалин. VIII. Анива. Маяк.

17.08.16

Начало пути с грузом – 9:23, высота 1 м.
Конец пути с грузом – 10:15, высота 2 м.
Пройдено за день с грузом: 1,2 км.
Начало радиального выхода – 11:02.
Конец радиального выхода – 17:15.
Пройдено в радиальном маршруте налегке: 16,7 км.



Маяк на м. Анива

Маяк на м. Анива.



Карта маршрута 17 августа

Карта маршрута 17 августа. Красная линия - наш путь с грузом. Большие красные кружки - места ночёвок неподалёку от устья р. Мелкая и на пляже в полукилометре от м. Слюда. Оранжевая линия - наш путь налегке к м. Анива и обратно. Маленький оранжевый кружок - место обеда, по пути к маяку.


Сразу за небольшим пляжем – местом нашей ночёвки начался не очень удобный для ходьбы участок: то осыпь с поваленными деревьями, то валуны до 1-2 метров. Мыс Слюда так и вообще представлял скалу, для преодоления которой пришлось использовать начальные элементы свободного лазания. Порадовало, что за мысом снова началась пляжная полоса: и длинная, и достаточно широкая. По словам белоруса где-то здесь должен быть рыбачий стан. Но никаких рыбаков не наблюдалось. С другой стороны, сети стояли. На берегу они крепились к большому бетонному блоку. А ещё два блока были на склоне, на несколько метров возвышаясь над пляжем. Рядом с ними тёк небольшой ручеёк. Решив, что стан был временным и, помня об отсутствии в дальнейшем мест для палатки, мы решили ставиться у этого ручейка. Благо, что пляж был заметно шире и несколько выше, нежели в последнюю ночёвку.

Поставив палатку, мы пошли в радиалку к оконечности полуострова, где на отдельном скальном выступе стоит маяк. К этому времени, глядя на окружающие пейзажи, я убедился, что красоты Байкала являются в основном распиаренным брендом – побережье Сахалина сильнее по производимому впечатлению.

Пройдя с полтора километра, мы добрались до настоящего рыбачьего стана – вчерашний парень сильно преуменьшил расстояние до него. Вот там была действительно безопасная площадка на удалении от воды, поросшая травой. Рыбаки поинтересовались «брали ли мы погоду» и сообщили, что к вечеру ожидается приход циклона. Ночевать у маяка мы и не собирались, потому просто приняли информацию к сведению.

Первые километры пути после рыбачьего стана были несложными и приятными – продолжался удобный для передвижения пляж. Но стоило ему кончиться, как начались длинные глыбовые, валунные и скальные участки, заметно осложнившие передвижение. До кучи ещё и ручьёв не попадалось, хотя обедать уже пора было.

Крутой распадок

Круто уходящий вверх распадок.


Каменистый берег

Каменистый берег.


Когда сформировались мрачные мысли, что обед случится только на обратном пути, нам попался небольшой, сочащийся по камушкам ручеёк. Сварили суп из сушёных овощей и мяса, так я умудрился почти весь котёл перевернуть. Хорошо, что ещё к чаю кое-что было.

После обеда мы разделились: мама отправилась потихоньку назад, а мы с Катей продолжили путь к маяку. Оставшиеся два километра были корявыми на всём протяжении, с Охотского моря в залив регулярно прорывались облака. Было опасение, что весь поход будет напрасным, и никакого маяка мы не увидим. Но нам повезло: за очередным мысом в сгущающемся облаке появился маяк. Мы потом обсудили, что может в хорошую погоду он был бы не так атмосферен. Вспомнилась повесть про Муми-троллей "Папа и море". С натянувшего облака летели капли, потому мы решили ограничиться любованием маяком издали – тем более что дойти до него всё равно невозможно: последняя сотня метров берега – труднопроходимый скальный обрыв.

Маяк

Маяк.


Через полчаса обратного пути дождь прекратился: расширившийся полуостров пока не пропускал непогоду с Охотского моря.

Защита судна

Кранец метрового размера, защищающий борт корабля при причаливании.


Трава и деревья

Трава и деревья.


Кулуар, уходящий в туман

Кулуар, уходящий в туман.


Дождь начался вскоре после нашего возвращения к палатке. Постепенно усилился ветер. Поужинав и посмотрев как в усиливающихся волнах рыбаки снимают сети, мы попытались улечься на ночь. Но сила ветра возросла, и возникло опасение, что палатка может и не выдержать непогоды. В сгущающихся сумерках я побежал до рыбачьего стана узнать прогноз. По их сведениям через какое-то время порывы должны ослабеть, затем через несколько часов пройдёт ещё один фронт, но уже с меньшим ветром, а затем циклон должен уйти. Решили, что никуда уходить не будем: меня не прельщала идея перетаскивания лагеря по темноте, Катя не хотела стоять рядом с рыбаками. Легли спать. Но опять не очень удачно: усилился дождь, и порывы ветра стали пробивать капли внутрь палатки. Пришлось скрутить спальники, упаковать сухую одежду и около часа сидеть в успевшей к этому времени промокнуть дождезащитной. Потом стало поспокойней, и нам удалось заснуть уже после полуночи.

Содержание

Comments

Так вот он какой край земли, красиво.

К этому времени, глядя на окружающие пейзажи, я убедился, что красоты Байкала являются в основном распиаренным брендом – побережье Сахалина сильнее по производимому впечатлению.
Ого. Неужели прям так?

PS. Кстати, не висюлька - а кранец :)

Кранец исправил.

По поводу побережья. Понятно, что если сравнивать общие планы с горами и хребтами, то Байкал выиграет. Но если рассматривать более узко прибрежную часть, то на Сахалине и волны мощнее, и что важно, есть много участков под крутыми скалами, где пройти можно, обычно принципиально непроходимым на Байкале. Мы обсуждали уже позже на западном берегу, что для нас удивительно при таком обилие мест для строительства и отсутствии всяких нацпарков на побережье нет сонмища коттеджей/турбаз.