Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

15 перевалов. XV. Долгая прогулка.

06.08.16

Начало пути – 8:08, высота 2101 м, расстояние до конца маршрута 24,9 км.
Конец пути – 19:26, высота 1003 м, расстояние до конца маршрута 6,2 км.



Тункинская долина

Тункинская долина.



Карта маршрута 6 августа

Карта маршрута 6 августа. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок и на озере в истоке Барун-Хандагая и на левом борту долины Толты. Маленький красный кружок - место обеда на притоке Барун-Хандагая.


С утра был первый заморозок: на листьях лежал иней, а лужи в небольших западинках были покрыты ледком. Пока не выглянуло солнце, было весьма дубово. Зато потом начался отличный тёплый летний день.

Прощальный взгляд

Прощальный взгляд.


Верховья Барун-Хандагая

Верховья Барун-Хандагая.


Первые деревья

Первые деревья.


Скальный замок

Скальный замок.


Барун-Хандагай

Барун-Хандагай.


Мох и песок

Мох и песок.


Троговая долина

Троговая долина.


Сыроежка

Сыроежка.


Тропа весело бежала вниз по правому берегу Барун-Хандагая. Временами она расходилась на две или три тропы, но и они не терялись, а вскоре снова сливались в единый торный путь. Росло множество сыроежек, которых мы не удержались насобирать к обеду. Сам обед был возле ручья – притока Барун-Хандагая с удобной площадкой для отдыха. Место оказалось даже более удачным, чем мы думали поначалу: до него мы более получаса шли вдали от воды, а возле небольших ручьёв, пересекавших тропу, не было мест для стоянок. А ниже по течению река входит в ущелье, тропа бежит крутыми склонами, и если воды набрать проблем и нет, то остановиться пообедать практически негде – разве что на самой тропе. Но всё равно, у меня не возникло ощущения, что тропа настолько неудобна, что стоит переваливать через перевал Динозавр, ради того, чтобы идти по лучшей тропе вдоль Зун-Хандагая. Перевал Динозавр, на мой взгляд, хоть и невысокий, но весьма корявый для прохождения, которое там совсем нетривиально. Появилась сотовая связь, и мы отзвонились домой.

Койморские озёра

Койморские озёра.


Меня смущало, что тропа шла правым берегом – при выходе из гольцов, судя по карте, она сильно забирает на запад, что могло означать крюк в лишние несколько километров. Бурный водный поток делал брод невозможным. Но зря я волновался: через реку было перекинуто бревно с затёсами для безопасной переправы.

Бревномост

Бревномост


Барун-Хандагай

Барун-Хандагай.


На левом берегу тропа вскоре отошла от реки, и пошла просто по тайге. Через пару километров мы вышли на лесную дорогу, а ещё через полкилометра на грунтовку, идущую вдоль гор от Тагархая.

Лесная тропа

Лесная тропа.


Паук

Паук.


Грунтовка

Грунтовка.


Снова, как и в первые дни, налетели комары. Хороший летний день постепенно превратился в тягостную духоту. Даже на открытых пространствах не было ветерка. Мы шли мимо пастбищ, то обгоняя, то отставая от коров. Пару раз мимо проезжал народ на мотоциклах (местные по делам, не туристы). По выходу из леса перед нами открылся вид на Тункинские Гольцы уже со стороны, а не изнутри. Вдали виднелся знакомый массив Аршан, возвышающийся надо конечной точкой нашего похода.

Долины Барун-Хандагая и Зун-Хандагая

Долины Баурн-Хандагая и Зун-Ханадагая.


Массив Аршан

Массив Аршан.


Восточная часть Тункинских Гольцов

Восточная часть Тункинских Гольцов.


Долины Толты и Бугатая

Долины Толты и Бугатая.


Как я уже написал, дорога, по которой мы шли, вела в Тагархай. Никакого желания проходить через этот бурятский улус у нас не было – слишком уж много случаев известно, когда местные отбирали у туристов какие-либо вещи. Потому перед этим негостеприимным поселением мы свернули налево, назад к горам. Это был самый тягостный участок того дня. Под вечер, уже достаточно устав, мы шли по лесной дороге, набиравшей неслабо высоту (мы сбросили её до 750 метров), в духоте, атакуемые полчищами комаров. Палатку мы поставили на высоком левом борту реки Толта. Вечером прошёл небольшой дождь, не принесший однако никакой свежести.

Переход этого дня оказался самым длинным и долгим за весь поход.

Содержание
Tags: 15 перевалов, Тунка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments