Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

15 перевалов. XIV. Непогода.

05.08.16

Начало пути – 8:32, высота 1515 м, расстояние до конца маршрута 31,7 км.
Конец пути – 17:37, высота 2101 м, расстояние до конца маршрута 24,9 км.



Окраина гор

Окраина гор.



Карта маршрута 5 августа

Карта маршрута 5 августа. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в устье ручья из-под перевала БЕПКАН и на озере в истоке Барун-Хандагая. Маленький красный кружок - место обеда в верховьях ручья из-под перевала БЕПКАН.


Погода с утра не радовала. Горы опять были затянуты облаками. А вскоре после того, как мы свернули на тропу, круто уходящую вверх к верховьям искомого ручья, начался дождь. Сначала вроде бы и не сильный – мы даже накидки не сразу надели, но постепенно перешёл в нудную затяжную непогоду. Выше по ручью мы вошли в облако, да ещё и ветер поднялся. Потому на обед мы, как и за два дня до этого поставили тент.

Подъём к перевалу БЕПКАН (1А, высота 2635 м) начинается от озера в верховьях ручья, по которому мы шли. В условиях плохой видимости найти его – задача нетривиальная. Помнится, в 2009 году, я в хорошую погоду свернул не в тот кулуар и вышел к обрыву над распадком, спускавшимся в тот же ручей, от которого я поднимался. Проблема в том, что даже в хорошую погоду снизу он не виден: необходимо пройти вдоль скал, поднимаясь по склону по диагонали, зайти за них и повернуть на 90 градусов в узкую долинку, выводящую к перевалу. К счастью, место это посещается часто, так что, поплутав среди камней, мы наткнулись на турики? уходящие вверх цепочкой. В какой-то момент даже ненадолго разошлись тучи, и мы увидели под нами и озеро, оставшееся далеко внизу, и весь цирк.

С противоположной стороны перевала видимость была много лучше: облака лежали выше пути спуска. А вскоре и дождь закончился (хотя порывы ветра, пожалуй, даже усилились). Пройдя мимо нескольких озёр, мы добрались до самого нижнего из них, где и поставили палатку. С этого места уже было видно Тункинскую долину: впервые за много дней горы были не со всех сторон. Наш поход близился к завершению.

Вид из верховий Барун-Хандагая

Вид из верховий Барун-Хандагая в сторону Тункинской долины.


Озеро в истоке Барун-Хандагая

Озеро в истоке Барун-Хандагая.


Плащ на палочке

Плащ на палочке.


Тучи уходят

Тучи уходят.


Скалистая гора

Скалистая гора.


Закатные облака


Закатные облака

Закатные облака.


Содержание
Tags: 15 перевалов, Тунка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments