Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

15 перевалов. VII. Перевал Прямолинейный.

29.07.16

Начало пути – 8:37, высота 2120 м, расстояние до конца маршрута 103 км.
Конец пути – 17:55, высота 2092 м, расстояние до конца маршрута 92,5 км.



Вид с перевала Прямолинейный

Вид с перевала Прямолинейный.



Карта маршрута 29 июля

Карта маршрута 29 июля. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок над притоком ручья Средний и у разлива Архата. Маленький красный кружок - место обеда в верховьях Архата.



Утренние облака


Утренние облака


Утренние облака

Утренние облака.


Подъём по ручью к подножию перевала Прямолинейный отличался разнообразием, а в одном месте и необычностью. Сначала, сразу за пологим участком, где мы ночевали,– крутой взлёт, когда по склону мы огибали ущелье с водопадами.

Крутой подъём

Крутой подъём.


Затем – спуск к ручью, т.к. склоны выше переходят в непроходимые скалы, и вскоре – самый необычный участок: ручей стекает по скалам уступами, образуя огромные ступени, по которым совсем несложно подниматься.

Ручей бежит по скалам


Ручей бежит по скалам

Ручей бежит по скалам.


Чуть выше – небольшое расширение долины и ровный спокойный, даже умиротворяющий отрезок пути. Выше путь становится более стандартным – каменные осыпи с чередованием крутых и пологих участков.

Перевал Прямолинейный отмечен стрелкой

Перевал Прямолинейный отмечен стрелкой.


На сайте «Природа Байкала» перевал Прямолинейный (высота 2830 м) имеет переходную категорию 1А-1Б. Я видел его с обеих сторон, и был абсолютно уверен, что определяющей стороной перевала будет спуск – со стороны Архата он смотрится жутковато. Подъём же и по старым воспоминаниям, и по распечатанной фотографии, и даже визуально не должен был представлять особых проблем – следовало лишь грамотно обойти скальные выходы. Действительность оказалась иной. Первая треть подъёма была самой лёгкой. Затем началась живая осыпь с камнями размерами до полуметра, обход скал и сам был достаточно крут, и рюкзаки ничуть не придавали уверенности в движениях. Наверху всё-таки пришлось небольшой участок пройти траверсом по скале. Наконец, мы выбрались на седловину, отмеченную на сайте как перевал Прямолинейный. Спуск вниз смотрелся совсем жутким: скально-осыпной кулуар с уклоном 50 градусов. Однако, долина ничуть не напоминала известные мне верховья Архата: не было ни цепочки озёр, да и вышли мы почему-то не в створ долины, а сбоку. Да и навигатор показывал, что точка перевала немного в стороне. Пройдя налегке траверсом вбок, обогнув снизу небольшой пупырь, я вышел на нужную седловину. Верхняя часть спуска и здесь смотрелась сурово, но явно проще и безопасней предыдущего варианта, оказавшегося перевалом Аполлон (1Б), и оба этих перевала находятся возле точки трифуркации Хаюрты, Архата и Среднего. На «Природе Байкала», конечно, написано, что маршрут подъёма на Прямолинейный совпадает с подъёмом на Аполлон, но я из этого не сделал вывод, что нужно подняться на сам Аполлон; да и отметка на сайте внесла смуту. С другой стороны, будь отметка на нужном месте, может мы и неправильный путь для подъёма выбрали б.

Вид с перевала Прямолинейный на ручей подъёма

Вид с перевала Прямолинейный на приток Среднего. Мы пришли оттуда.


Вид с перевала Прямолинейный на верховья Архата

Вид с перевала Прямолинейный на верховья Архата. Нам туда.


А ещё с Прямолинейного вдали отлично видны Китойские Гольцы (заглавный снимок).

Первые 200 метров спуска мы шли в узком кулуаре, зажатом меж скал. Из-за обилия живых камней приходилось идти по очереди: я проходил пару десятков метров, отходил в сторону, после чего начинала спуск Катя. И так далее. Ниже стало попроще, но всё равно быстро идти не получалось. Сказывалась и накопившаяся с утра усталость – остановиться на обед удалось лишь в два часа дня. За полтора часа спуска мы продвинулись по горизонтали чуть более чем на семьсот метров, сбросив около четырёхсот метров высоты.

Вблизи со стороны Архата перевал смотрелся если и сурово, то не запредельно. А вот издали он кажется непроходимым без снаряжения.

Перевал Прямолинейный


Перевал Прямолинейный

Перевал Прямолинейный. Прохождение выглядит вполне реалистичным.


Перевал Прямолинейный

Перевал Прямолинейный. Смотрится намного страшнее.


Долина Архата


Долина Архата


Долина Архата

Долина Архата.


Верховья Архата известны тремя озёрам: верхнее река огибает стороной, протекая через среднее и нижнее.

Верхнее и среднее озёра

Верхнее и среднее озёра.


Верхнее озеро

Верхнее озеро.


Среднее озеро

Среднее озеро.


Нижнее озеро


Нижнее озеро


Нижнее озеро

Нижнее озеро.


А ниже озёр – ещё один плоский участок, но уже не озёрный – на нём река растекается на множество неглубоких проток. Вот неподалёку от этого места мы и встали на ночлег у редко растущих лиственниц.

Архат

Архат.


Растеклась река во все стороны


Растеклась река во все стороны

Растеклась река во все стороны.


Место ночёвки

Место ночёвки.

Нам удалось насобирать дров и провести вечер у костра – первый за поход.

Содержание
Tags: 15 перевалов, Тунка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments