Начало пути – 8:37, высота 2120 м, расстояние до конца маршрута 103 км.
Конец пути – 17:55, высота 2092 м, расстояние до конца маршрута 92,5 км.
Вид с перевала Прямолинейный.
Карта маршрута 29 июля. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок над притоком ручья Средний и у разлива Архата. Маленький красный кружок - место обеда в верховьях Архата.
Утренние облака.
Подъём по ручью к подножию перевала Прямолинейный отличался разнообразием, а в одном месте и необычностью. Сначала, сразу за пологим участком, где мы ночевали,– крутой взлёт, когда по склону мы огибали ущелье с водопадами.
Крутой подъём.
Затем – спуск к ручью, т.к. склоны выше переходят в непроходимые скалы, и вскоре – самый необычный участок: ручей стекает по скалам уступами, образуя огромные ступени, по которым совсем несложно подниматься.
Ручей бежит по скалам.
Чуть выше – небольшое расширение долины и ровный спокойный, даже умиротворяющий отрезок пути. Выше путь становится более стандартным – каменные осыпи с чередованием крутых и пологих участков.
Перевал Прямолинейный отмечен стрелкой.
На сайте «Природа Байкала» перевал Прямолинейный (высота 2830 м) имеет переходную категорию 1А-1Б. Я видел его с обеих сторон, и был абсолютно уверен, что определяющей стороной перевала будет спуск – со стороны Архата он смотрится жутковато. Подъём же и по старым воспоминаниям, и по распечатанной фотографии, и даже визуально не должен был представлять особых проблем – следовало лишь грамотно обойти скальные выходы. Действительность оказалась иной. Первая треть подъёма была самой лёгкой. Затем началась живая осыпь с камнями размерами до полуметра, обход скал и сам был достаточно крут, и рюкзаки ничуть не придавали уверенности в движениях. Наверху всё-таки пришлось небольшой участок пройти траверсом по скале. Наконец, мы выбрались на седловину, отмеченную на сайте как перевал Прямолинейный. Спуск вниз смотрелся совсем жутким: скально-осыпной кулуар с уклоном 50 градусов. Однако, долина ничуть не напоминала известные мне верховья Архата: не было ни цепочки озёр, да и вышли мы почему-то не в створ долины, а сбоку. Да и навигатор показывал, что точка перевала немного в стороне. Пройдя налегке траверсом вбок, обогнув снизу небольшой пупырь, я вышел на нужную седловину. Верхняя часть спуска и здесь смотрелась сурово, но явно проще и безопасней предыдущего варианта, оказавшегося перевалом Аполлон (1Б), и оба этих перевала находятся возле точки трифуркации Хаюрты, Архата и Среднего. На «Природе Байкала», конечно, написано, что маршрут подъёма на Прямолинейный совпадает с подъёмом на Аполлон, но я из этого не сделал вывод, что нужно подняться на сам Аполлон; да и отметка на сайте внесла смуту. С другой стороны, будь отметка на нужном месте, может мы и неправильный путь для подъёма выбрали б.
Вид с перевала Прямолинейный на приток Среднего. Мы пришли оттуда.
Вид с перевала Прямолинейный на верховья Архата. Нам туда.
А ещё с Прямолинейного вдали отлично видны Китойские Гольцы (заглавный снимок).
Первые 200 метров спуска мы шли в узком кулуаре, зажатом меж скал. Из-за обилия живых камней приходилось идти по очереди: я проходил пару десятков метров, отходил в сторону, после чего начинала спуск Катя. И так далее. Ниже стало попроще, но всё равно быстро идти не получалось. Сказывалась и накопившаяся с утра усталость – остановиться на обед удалось лишь в два часа дня. За полтора часа спуска мы продвинулись по горизонтали чуть более чем на семьсот метров, сбросив около четырёхсот метров высоты.
Вблизи со стороны Архата перевал смотрелся если и сурово, то не запредельно. А вот издали он кажется непроходимым без снаряжения.
Перевал Прямолинейный. Прохождение выглядит вполне реалистичным.
Перевал Прямолинейный. Смотрится намного страшнее.
Долина Архата.
Верховья Архата известны тремя озёрам: верхнее река огибает стороной, протекая через среднее и нижнее.
Верхнее и среднее озёра.
Верхнее озеро.
Среднее озеро.
Нижнее озеро.
А ниже озёр – ещё один плоский участок, но уже не озёрный – на нём река растекается на множество неглубоких проток. Вот неподалёку от этого места мы и встали на ночлег у редко растущих лиственниц.
Архат.
Растеклась река во все стороны.
Место ночёвки.
Нам удалось насобирать дров и провести вечер у костра – первый за поход.
Содержание