Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

ФГС, чтоб поехать в лес

Характер моей работы предполагает ежегодные выезды в экспедиции для сбора материала для дальнейших исследований. До этого года подобное рассматривалось мной как плюс: за не свои деньги посещаешь новые места, куда иначе бы и не попал (ну или попал за дорого). Так я дважды посетил долину вулканов, побывал на оз. Баунт, поездил по горячим источникам.

Для оформления участия в полевых работах необходимо было получить справку у терапевта, что обычно не занимало много времени.
Однако, с этого года всё изменилось. Проверка Роспотребнадзором института показала, что мы неправильные справки предъявляли. Существует приказ 302Н Минздравсоцразвития, придуманный, судя по всему людьми, переживающими о недофинансировании медицины, и придумавших, как подкинуть врачам копеечку. Перечень видов работ, которые необходимы для исследований огромен. Наш вариант относится к "труднодоступным, малонаселённым, отдалённым, болотистым и горным местностям". Руководство института не стало заморачиваться в определении, является ли район работ того или иного отряда относящимся к труднодоступным и пр., и обязало получать справку всех, даже тем, кто возле федеральной трассы работать собирается - себя превентивно прикрывают. Не менее весело, что, т.к. деньги, полученные по проекту на экспедицию ещё не пришли, а ехать надо уже в конце марта, медосмотр пришлось проходить за наличный расчёт с последующим возвратом денег.

Но всё это цветочки по сравнению с тем, что как раз работающие в труднодоступных и пр. районах оказались единственными в приказе, которых обязали проходить ФГДС (это когда зонд-кишку глотаешь). Процедура эта мало того, что малоприятная, так ещё и потенциально травмоопасная - на неё даже отдельно письменное согласие требуется. И в обычных условиях её назначают только, когда есть реальные подозрения на серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В итоге, как обычно, ободрали мне горло, что уже третий день болит так, что ЛОР даже мне чуть фарингит хронический не поставил - пришлось срочно объяснять, что это такие специалисты мне эндоскопию сделали. В общем, авторам этого приказа искренне желаю всего нехорошего.

Из смешного: к наркологу пошёл после сдачи анализа крови. Она мне: "А что это за след от укола в вену у Вас?" Я говорю, что анализ брали. Она: "А справка есть?" К счастью, я был к этому готов, справка была. А так-то забавно: след единичный, можно подумать, что я решил начать колоться аккурат перед визитом к наркологу.
Tags: Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment