?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
ФГС, чтоб поехать в лес

Характер моей работы предполагает ежегодные выезды в экспедиции для сбора материала для дальнейших исследований. До этого года подобное рассматривалось мной как плюс: за не свои деньги посещаешь новые места, куда иначе бы и не попал (ну или попал за дорого). Так я дважды посетил долину вулканов, побывал на оз. Баунт, поездил по горячим источникам.

Для оформления участия в полевых работах необходимо было получить справку у терапевта, что обычно не занимало много времени.
Однако, с этого года всё изменилось. Проверка Роспотребнадзором института показала, что мы неправильные справки предъявляли. Существует приказ 302Н Минздравсоцразвития, придуманный, судя по всему людьми, переживающими о недофинансировании медицины, и придумавших, как подкинуть врачам копеечку. Перечень видов работ, которые необходимы для исследований огромен. Наш вариант относится к "труднодоступным, малонаселённым, отдалённым, болотистым и горным местностям". Руководство института не стало заморачиваться в определении, является ли район работ того или иного отряда относящимся к труднодоступным и пр., и обязало получать справку всех, даже тем, кто возле федеральной трассы работать собирается - себя превентивно прикрывают. Не менее весело, что, т.к. деньги, полученные по проекту на экспедицию ещё не пришли, а ехать надо уже в конце марта, медосмотр пришлось проходить за наличный расчёт с последующим возвратом денег.

Но всё это цветочки по сравнению с тем, что как раз работающие в труднодоступных и пр. районах оказались единственными в приказе, которых обязали проходить ФГДС (это когда зонд-кишку глотаешь). Процедура эта мало того, что малоприятная, так ещё и потенциально травмоопасная - на неё даже отдельно письменное согласие требуется. И в обычных условиях её назначают только, когда есть реальные подозрения на серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В итоге, как обычно, ободрали мне горло, что уже третий день болит так, что ЛОР даже мне чуть фарингит хронический не поставил - пришлось срочно объяснять, что это такие специалисты мне эндоскопию сделали. В общем, авторам этого приказа искренне желаю всего нехорошего.

Из смешного: к наркологу пошёл после сдачи анализа крови. Она мне: "А что это за след от укола в вену у Вас?" Я говорю, что анализ брали. Она: "А справка есть?" К счастью, я был к этому готов, справка была. А так-то забавно: след единичный, можно подумать, что я решил начать колоться аккурат перед визитом к наркологу.

Comments

Даже сказать нечего, очередная глупость медицинских чиновников.