Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

  • Mood:

Через полстраны. XXI. Тысячелетний Ярославль.


Церковь Ильи Пророка

Церковь Ильи Пророка, сооружена в 1647-1650.

В привокзальном киоске я купил 2 карты города: обычную и городского транспорта. На обоих красовалось большое фото нынешнего мэра города плюс обе карты отличались дурацким дизайном: город был изображён в форме своего символа - медведя, что привело к непонятному направлению север-юг, а также прерывистости улиц на окраинах улица, где они между ног медведя попадали.

После приезда мамы мы загрузились в троллейбус и поехали в центр к гостинице "Старый город". Уныло-обшарпанные дома на улице, ведущей от вокзала, произвели на маму удручающее впечатление, и она даже начала задумываться о том, а не зря ли она сюда приехала. Позднее-то сомнения исчезли. А пока нам предстоял поиск гостиницы - по данному адресу стоял большой угловой дом с огромным двором, все постройки внутри которого имели тот же самый адрес - ни дробей, ни строений, ни букв после номера дома не присутствовало. Пришлось обходить все здания на территории и только минут через 5 мы наконец-то наткнулись на гостиницу. Когда мы сообщили сотруднице гостиницы, как долго искали нужное здание, та сделала обиженное лицо, протянув: "А чего искать-то?! Над дверью вывеска же!". А то что дверей там много ей в голову не пришло... Сама же гостиница оказалась как и было обещано "уютной в центре города". Большой закрытый двор защищал от городского шума, в гостинице всего 3 номера. Наш номер за 2800 рублей был двухкомнатным.
После размещения в гостинице мы отправились поужинать да заодно и город посмотреть не по дневной жаре. Поели мы в "Тёщиных блинах" - чем-то средним между сетью быстрого питания и кафешкой. Блины там были хорошие - из дрожжевого теста. Но вот с мозгами работницы там явно не дружили. Заказывая мясо в горшочке, чай и блин с мороженным внутри и карамелью снаружи, мы отметили, что чай нужен не сразу, а позже. При этом вроде бы очевидно, что соответственно и блин тоже надо позже. Однако первым нам как раз вынесли блин. На вопрос, а почему он перед мясом последовал ответ: "Но ведь он быстрее мяса готовится. У нас не ресторан, что готово первым, то и несём." Чтобы мороженное не сильно растаяло, в ожидании мяса, блин был унесён в холодильник, но несмотря на явно неподходящий путь от кухни до стола в итоге всё равно оказался вкусным, так что рекомендую. Только всю последовательность блюд заранее указывайте.
Поев, мы направились в самое сердце города. Всюду велись массовые работы к празднованию тысячелетия Ярославля - улицы перекопаны, фасады домов в лесах. Наверное, там будет просто замечательно в следующем году: ремонт-то закончился, а облупиться всё ещё не успеет. На пешеходной улице Кирова, несмотря на позднее время было множество людей на летних верандах разнообразных кафешек, установлены мощные колонки и вовсю орала музыка. Интересно, а жилые дома поблизости есть? В сквере неподалёку от Советской площади очень интересно изображена символика городов и районов Ярославской области (частично будет показана и при дневном освещении).

Брейтовский район

Брейтовский район.


Первомайский район

Первомайский район.


Углич

Углич.


Рыбинск

Рыбинск.


Мышкин

Мышкин.

На следующий день мы очень много ходили по городу: сначала, выйдя на набережную Которосли по ней направились к Ярославскому кремлю, рассматривая интересности, встречавшиеся по пути.

Церковь Богоматери Тихвинской

Церковь Богоматери Тихвинской, построена в 1686-1690.


Неполиткорректный рисунок на заборе

Неполиткорректный рисунок на заборе.


Изразцы на церкви Богоявления

Изразцы на церкви Богоявления.


Памятник Ярославу Мудрому

Памятник Ярославу Мудрому.

Внутри было много чего интересного: и возможность подняться на стену, с которой отлично виден мини-зоопарк с медведицей Машей, за вход в который надо платить отдельные деньги; и доступ на звонницу, с которой в хорошую погоду должен открываться замечательный вид на город, но плотный покров дыма не дал нам возможности им насладиться; и отдельный музей с древними книгами, которым по 600 лет.

На территории кремля

На территории кремля.


Кремлёвская стена

Кремлёвская стена.


Памятник "Слову о полку Игореве"

Памятник "Слову о полку Игореве".


Лестница на звонницу

Лестница на звонницу.


Загадочные церковные шары с иглами на фоне Которосли

Загадочные церковные шары с иглами на фоне Которосли.


Плакат в туалете


Плакат в туалете


Картинка в туалете


Картинка в туалете


Картинка в туалете


Плакат в туалете


Туалет снаружи

Серия туалетных снимков внутри кремля.


Спонсоры мини-зоопарка

Спонсоры мини-зоопарка.

После кремля, мы прошли до набережной Волги, где по пути нам попался памятник святым Петру и Февроньи, которыми пытаются заменить день святого Валентина. Только история наших святых сильна далека от романтической любви и как-то даже отдаёт ужасом.

Памятник святым Петру и Февроньи

Памятник святым Петру и Февроньи.


Мост над Красным спуском

Мост над Красным спуском.

Недалеко от набережной стояла интересная церковь (Рождества Христова). Оказалось, что она недействующая, а внутри - музей. Правда музейного там была только сама церковь, так что отличие её от действующей вылилось просто в необходимость платить за вход.

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, построена в 1630-1644.


Церковный крест

Церковный крест.

Зашли в садик при художественном музее (бывший губернаторский дом), полный занятных скульптур.

Дон Кихот

Дон Кихот.


А жизнь продолжается

А жизнь продолжается.


За львами


За львами

За львами.

Хотели пройти к стрелке Волги и Которосли, но увы там велись грандиозные строительные работы.

Церковь Николы Рубленый город

Церковь Николы Рубленый город, построена в 1695.


Церковь Спаса-на-городу

Церковь Спаса-на городу, построена в 1672.

Искупались в Которосли (на городском пляже - песок!), что сгладило гнёт от жары.
Потом ещё ходили по городу, снова выйдя к символике Ярославской области.

Соль Великая

Впервые поселок Некрасовское упоминается в 1214 году как село Соль Великая в связи с борьбой ростовского князя Константина и владимирского Георгия за местные соляные источники. Позже населённый пункт был известен как посад Большие Соли


Ростов Великий

Ростов Великий.


Гармонь

Что обозначает эта гармонь тоже не помню.


Переславль-Залесский

Переславль-Залесский.


Ростовский сундук

Ростовский сундук.

Завершением культурной программы был визит в краеведческий музей, где висела интересная историческая карта России.

Историческая карта России

Историческая карта России.

Вечером мы решили поужинать в уютной кафешке неподалёку от гостиницы. Взяли по бокалу красного вина - чилийского и аргентинского. Попробовав и то, и другое, пришли к выводу, что одно из них хорошее, а другое - никакое. Чтоб никому обидно не было, сделали купаж, смешав вина в одном из бокалов. В меню значилось, что при заказе пива в понедельник в подарок шёл арахис, если ты заказывал во вторник водку, то бесплатно подавали стакан морса. Мы же ужинали в четверг, когда при заказе рыбного блюда был обещан "комплимент от заведения". Мы всё ждали, а что же это будет. Перед тем как поинтересоваться, мы заказали чай - я думал взять с женьшенем, но мама была категорически против такого чая на ночь - заснуть тяжело будет. Официантка наш диалог слышала, потому при ответе на вопрос о том, что же за комплимент имелся ввиду, не смогла скрыть улыбку - подразумевалась чашка кофе. Так что от комплимента мы отказались. На следующий день мне предстояло на двух электричках доехать до Москвы, замкнув таким образом круг, мама же и назад возвращалась экспрессом, покидая Ярославль позже меня, но обгоняя меня в пути.

Содержание
Tags: Европа, Лето-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments