Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Долина вулканов - 2015. IV. Переход к Каскадным озёрам.

15.08


В конце пути

В конце пути.



Карта маршрута 15 августа

Карта маршрута 15 августа. Синяя линия - работа на лодках на оз. Хикушка-1. Красная линия - пройденный путь. Красные кружки - место лагерей у озера Хикушка-1 и Каскадное-1.

Предыдущий день показал, что лодки устойчивые, запас грузоподъёмности достаточно большой, потому остальные дни мы работали уже втроём: двое на одной лодке, один на другой. Так было много удобней, хотя иногда приходилось перелазить из лодки в лодку посреди озера, что было несколько жутковато.

Панорама Хикушки

Панорама Хикушки.

Завершив работу на Хикушке-1, во второй половине дня мы совершили небольшой переход к Каскадным озёрам. Сначала мы шли почти тем же путём, что и на заходе, в первый день. Разве что вулкан Старый мы обогнули понизу, а не полезли через верх.

Граница лавового поля

Граница лавового поля.



Вулкан Кропоткина

Вулкан Кропоткина.

От вулкана Старый мы с Сашей отправились в разведку, можно ли с конями дойти до подножия вулкана Кропоткина и обогнуть его с северо-западной стороны. Проход меж лавами нашёлся без проблем, и вскоре мы шли, огибая конус стометровой высоты.

У подножия вулкана

У подножия вулкана.

Долина Каскадных озёр - ледникового происхождения. В нижней части возвышается над падью Хи-Гол крутым склоном высотой около 80 метров. Правда, на склоне виднелась тропка, обходящая как наиболее крутые участки, так и заросли кустов. Но Белик почему-то направился в чащобу, за ним пришлось следовать и нам. Прорвавшись сквозь кусты и перейдя текущую по долине речку, мы добрались до нижнего из трёх озёр, из которого в настоящее время вытекает небольшой ручей, впадающий в основной водоток. Ранее же, судя по рельефу, главная речка долины впадала в это озеро, но позже изменила своё русло.

Озеро Каскадное-1


Озеро Каскадное-1

Озеро Каскадное-1.




Пришли!



Кони трапезничать желают

Остановившись, кони тут же приступили к трапезе.

Пока выбирали места для палаток, я быстро сбегал в сторону второго озера, откуда хорошо был виден обрыв, с которого день назад мы впервые увидели долину Каскадных озёр.

Мы были наверху

Мы были наверху.



Озеро Каскадное-2

Озеро Каскадное-2.



Внизу - место будущего лагеря

Внизу - место будущего лагеря.


Содержание
Tags: Долина вулканов, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments