?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Музей Сталина в Иркутске

Началось всё вот с этого баннера возле Центрального рынка.

Будет и на нашей улице праздник!

"Будет и на нашей улице праздник!".

Заинтересовавшись, а что это за общество, и порывшись в сети, я обнаружил их простенький сайт. Из него-то я и узнал о существовании в Иркутске с декабря 2008 года музея Сталина. А сегодня его и посетил. Основная фондовая база музея - это книги. Как сталинского периода, так и современные публикации в том числе и членов общества. Самыми необычными для меня экспонатами оказались фотографии Сталина во время ссылки в Иркутской губернии и бюст с бурятской девочкой Гелей, протягивающей Сталину букет цветов.


В музее Сталина


В музее Сталина


В музее Сталина


В музее Сталина


В музее Сталина

В музее Сталина.


В Сибирской ссылке

В Сибирской ссылке.

После прочтения стенда "Об обществе" сложилось мнение о неоднородном его составе. Часть членов явно воспринимают личность Сталина неадекватно: дескать все его решения были гениальны, все осуждённые пострадали справедливо, а недовольны его действиями были только враги страны. Такой однобокий подход ничуть не лучше высказываний, что всё хорошее делалось вопреки Сталину, что войну выиграли несмотря на его противодействие, про десятки миллионов расстрелянных и тому подобный бред. И тот и другой подход оперирует не фактами, а эмоциями, что нисколько не способствует взвешенному анализу всей картины. Но многие члены общества занимаются именно исследовательской деятельностью. Пусть с их выводами можно соглашаться, а можно и нет, но по крайней мере в их статьях видна аналитическая работа и кропотливый подбор фактического материала (на сайте общества приведены их статьи).
Что интересно, в сегодняшнем номере местной газеты "Пятница" уже приведено высказывание возбудившегося по поводу плаката со Сталиным координатора "Мемориала" Александра Александрова. Выдержки из его выступления я приведу: "Сталинисты говорят, мол, Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Всё это чепуха! Без Сталина и вообще без большевиков мы бы сегодня были процветающей страной, не хуже США. Большевизм затормозил развитие России, и это главный итог чудовищного режима." Интересно, что он имел ввиду под чепухой? Атомную бомбу?

Настроение: thoughtfulthoughtful
Comments

Интересное дело. Дал у себя анонс :)

Анонс сработал.

Это ж надо, что в дальних краях деется!
Да, очень интересна фотография времени ссылки. Бюст угадывается; как я понял, это один из немногих собственно художественных экспонатов.
Если всерьёз работают, это хорошо; вот только есть ли у них собеседники в научных кругах?

Re: Анонс сработал.

В каком смысле собеседники? Руководитель общества - доктор философских наук, профессор. Также среди его участников есть и другие представители научного Иркутска.

Философских... гм

Я имею в виду, печатаются ли они в "канонических" научных журналах (желательно в исторических, а не философских), и есть ли полемика с научным сообществом, замечают ли их извне.

Re: Философских... гм

На сей счёт не могу ничего сказать. Я сам про это общество только позавчера узнал. На их сайте есть раздел "Наши публикации": http://stalin-irk.narod.ru/index.files/STALIN_1/Stalin_8.html - судя по выходным данным, печатались они в основном в коммунистической периодике местной.

Именно о том

Непонятно, кто сейчас может заниматься этим вопросом, уж очень политизированным и эмоциональным.
Как ответила моему другу на вопрос о роли Парижской Коммуны одна дама - историк, "это было слишком недавно, чтобы делать выводы".

Re: Именно о том

Однако постепенно аккумулировать данные и сохранять экспонаты - правильно. Сталинская эра у нас и так в реальности terra incognita, причем за последние 50 лет сильно замусоренная примитивным крикливым антисталинизмом.

Согласен

Мне просто следующий шаг хочется - анализа собранного.
Эх, не дождусь :)

Хорошее дело

Спасибо. Хотелось бы снимки экспонатов более крупного плана

Иркутяне интересуются, где адрес?)

Остановки "Ул. Мухиной" или "Ул. Захарова" в помещении школы Романова.

Спасибо, надо будет обязательно наведываться)