Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

  • Mood:

Музей Сталина в Иркутске

Началось всё вот с этого баннера возле Центрального рынка.

Будет и на нашей улице праздник!

"Будет и на нашей улице праздник!".

Заинтересовавшись, а что это за общество, и порывшись в сети, я обнаружил их простенький сайт. Из него-то я и узнал о существовании в Иркутске с декабря 2008 года музея Сталина. А сегодня его и посетил. Основная фондовая база музея - это книги. Как сталинского периода, так и современные публикации в том числе и членов общества. Самыми необычными для меня экспонатами оказались фотографии Сталина во время ссылки в Иркутской губернии и бюст с бурятской девочкой Гелей, протягивающей Сталину букет цветов.


В музее Сталина


В музее Сталина


В музее Сталина


В музее Сталина


В музее Сталина

В музее Сталина.


В Сибирской ссылке

В Сибирской ссылке.

После прочтения стенда "Об обществе" сложилось мнение о неоднородном его составе. Часть членов явно воспринимают личность Сталина неадекватно: дескать все его решения были гениальны, все осуждённые пострадали справедливо, а недовольны его действиями были только враги страны. Такой однобокий подход ничуть не лучше высказываний, что всё хорошее делалось вопреки Сталину, что войну выиграли несмотря на его противодействие, про десятки миллионов расстрелянных и тому подобный бред. И тот и другой подход оперирует не фактами, а эмоциями, что нисколько не способствует взвешенному анализу всей картины. Но многие члены общества занимаются именно исследовательской деятельностью. Пусть с их выводами можно соглашаться, а можно и нет, но по крайней мере в их статьях видна аналитическая работа и кропотливый подбор фактического материала (на сайте общества приведены их статьи).
Что интересно, в сегодняшнем номере местной газеты "Пятница" уже приведено высказывание возбудившегося по поводу плаката со Сталиным координатора "Мемориала" Александра Александрова. Выдержки из его выступления я приведу: "Сталинисты говорят, мол, Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Всё это чепуха! Без Сталина и вообще без большевиков мы бы сегодня были процветающей страной, не хуже США. Большевизм затормозил развитие России, и это главный итог чудовищного режима." Интересно, что он имел ввиду под чепухой? Атомную бомбу?
Tags: Иркутск и окрестности, Политика, Размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments