Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Гималаи. XXXIX. День рождения.

28.04


Бунгало RCSC

Бунгало RCSC.


"Бойся своих желаний – иногда они сбываются."

Катя хотела отпраздновать свой день рождения за границей и как-нибудь необычно. Лагерь при RCSC вполне подходил под оба этих пункта.

Эвакуационный лагерь

Эвакуационный лагерь.



На территории RCSC

На территории RCSC

На территории RCSC.



Разрушенный забор

Разрушенный забор.

У нас складывалась двоякая ситуация – если мы улетаем 10 мая, то непальских рупий у нас не то чтобы сильно много, но достаточно прожить эти дни без излишеств. Если же нас вывозят раньше, то денег чересчур много, а обратно поменять их возможности нет.

С утра мы сходили до Тамеля, где после землетрясения впервые открылся большой туристический магазин. Избавились там от части денег.

Экскаватор разрушает пострадавшие ворота

Экскаватор разрушает пострадавшие ворота.

Вернувшись в центр, мы как раз поспели к очередной пятиминутке информации от руководителя центра, Станислава. С утра он уже побывал в нашем посольстве. Пока новостей насчёт самолётов, застрявших в Дели, не было, кроме того ещё два самолёта МЧС, вылетевших из Москвы, развернули назад, так как места для длительной стоянки там четырёх наших самолётов предоставлять желания/возможности не было. С его слов долину Катманду ничего хорошего в ближайшее время не ждёт из-за проблем со снабжением – повреждённые дороги мешают доставке продовольствия из сельскохозяйственных районов страны, да и по тем, что есть, никто не занимается организацией перевозок. К этому времени мы уже и сами заметили, что стоит открыться какому-либо магазину – сначала в нём есть и вода, и продукты питания, но в течение суток большая часть из товаров исчезает, а новых не появляется. Кроме того, Станислав сообщил, что открылся первый магазин из крупнейшей сети супермаркетов, и сейчас местные активно опустошают его, наконец-то сообразив делать запасы. Мы скинулись некоторой суммой в общий котёл, кроме того сходили до магазина сами, и накупили себе еды к празднику – колбасы, сока, печенье, вина и прочего.

Ещё мы сходили в офис «Турецких авиалиний», открывшийся после землетрясения, где нам удалось перебронировать обратные билеты с 10 на 3 мая. К чести авиакомпании с нас за это не взяли ни копейки. “It’s free. Because of situation”. Это было настолько неожиданно, сказывалось и накопившееся за дни нервное напряжение, что, расчувствовавшись, пришлось немного пошмыгать носом. В новых распечатках билетов причиной обмена было указано “EARTHQUAKEINNEPAL”. Месторасположение офиса удалось найти благодаря активной деятельности моей мамы, связавшейся с российским представительством компании.

Вернувшись, устроили небольшую праздничную трапезу под навесом RCSC – бутылка чилийского вина и нарезка салями.

Импровизированная кухня в здании RCSC

Импровизированная кухня в здании RCSC.

К шести часам вечера наконец-то прекратилось томительное ожидание: разрешение на посадку в Катманду самолётам МЧС получено, и завтра с утра они прилетят за нами. В 7 часов вечера должен подъехать генеральный консул? и будут составляться окончательные списки на эвакуацию. При этом предупредили, что непальские власти поставили условие, что самолёты должны находиться в Катманду не более часа – это общее время на разгрузку и посадку, потому действовать надо будет оперативно и слаженно. Кроме того, не будут допущены к вылету лица без документов, а также с визами, истёкшими до 25 апреля.

Стало ясно, что всё-таки оставшихся денег у нас чересчур много, мы взяли такси и срочно рванули в Тамель, потратить хотя бы часть из них.

Пока мы занимались покупками, в центре нарисовался украинский консул и убедил своих соотечественников, что им неудобно будет возвращаться через Москву, борт украинского МЧС уже вылетел в Дели, и завтра они смогут вернуться напрямую через Киев. С ним ушло около 15 человек, в итоге застрявших в Непале ещё на неделю – кто не знает, у украинского самолёта в Дели обнаружили неисправность, присланная на замену деталь оказалась бракованной, ну и т.д. Зато напрямую и удобно.

Приехавший генеральный консул сообщил, что он уже однажды принимал участие в эвакуации в 1979 году из Тегерана. Здесь ситуация проще, но расслабляться не стоит.

Очередь на запись в эвакуационный список

Очередь на запись в эвакуационный список

Очередь на запись в эвакуационный список.

После составления списков на вылет, выяснился самый неприятный сюрприз от непальских властей. Они потребовали, чтобы проход к самолётам осуществлялся нами через стандартную процедуру авиационной безопасности (хотя наши и пытались организовать выезд автобусов прямо к трапам). А так как самолёты грузовые, то багажный отсек отсутствует у них как факт. Соответственно, к провозу разрешены только те вещи, которые разрешается провозить в кабине самолёта. Т.е. нельзя брать жидкости, колюще-режущие предметы и прочее. Кто-то уточнил, а относятся ли трекинговые палки к запрещённым к перевозке предметам. Ответ был положительным. В итоге нам пришлось оставить вещей на 19 тысяч рублей: нож, солнцезащитные крема ну и собственно сами трекинговые палки, одна пара из которых была куплена в начале года. Непальские власти, успевшие сформировать о себе негативное впечатление за эти дни, после данной новости вызывали только ненависть.

Интересная цитата работника посольства в ходе подготовки к эвакуации: «Помните, что вы находитесь в недружественной стране. Здесь вам не рады. И не стоит обольщаться, принимая улыбки местных жителей в свой адрес, они улыбаются не лично вам, а просто по жизни в силу своего менталитета».

К ночи оказалось, что среди множества слонявшихся по территории центра людей затесалась паршивая овца – у одной девушки украли вещи.

Содержание
Tags: Гималаи, Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments