27.04
На въезде в Лалитпур.
Соорудив себе холодный завтрак, мы отправились в RCSC (российский центр науки и культуры) узнать, какие новости. Новостей не было – самолёты МЧС сидели в Дели, власти Непала пока не давали разрешения на их прибытие. Ориентировочно до обеда новой информации не ожидалось, потому мы пошли пешком в расположенный к югу от Катманду Лалитпур (Патан) – второй по величине город в Непале.
Эвакуационный лагерь.
Бунгало - центр лагеря.
Большая часть магазинов, все банки, торговые центры, госучреждения, почти все заведения общепита были закрыты. Хотя уже начала возвращаться уличная торговля – овощи и фрукты можно было купить без особых поисков. По дороге нашли небольшую забегаловку для местных, где за сущие копейки взяли по булке с кремом и по стакану кофе. Мысли о чистоте этих стаканов несколько пугали, но горячего хотелось – по утрам было совсем не жарко.
Ворота одного из министерств.
Памятник.
Перед мостом через Багмати, отделяющем Катманду от Лалитпура, пересекли дорогу с остатками троллейбусных проводов. Ещё дома я прочитал, что в Катманду вроде бы есть троллейбус, но он нам нигде не попадался. Позже я узнал, что он ходил в соседний город Бхактапур ещё при короле. Но после прихода к власти маоистов провода сняли, лишив Непал единственного электротранспорта.
Следы троллейбусного движения.
На входе в Лалитпур.
Киноафиши.
В Лалитпуре догуляли до зоопарка. Он был закрыт. Казалось бы, чему в зоопарке-то пострадать от землетрясения было. Стало ещё тоскливей – желание свалить из этой страны росло на глазах.
На площади перед зоопарком был установлен большой навес, крытая сцена, сидело человек 70 зрителей, а со сцены в микрофон вещал некий местный гуру. Увы, понять, что именно он говорил, мы, конечно, не могли.
От зоопарка мы выдвинулись в сторону местной площади Дурбар, по пути посмотрев несколько индуистских культовых сооружений. Большинство из них в обычное время платные для посещения, но не в те дни. Пожалуй, бесплатность прохода к разным достопримечательностям была единственным позитивом от землетрясения. Один из храмов находился в замкнутом дворе (вход туда через арку был), и его совершенно невозможно было сфотографировать – от любого дома до стены храма было не больше трёх метров – отойти для того, чтобы сделать нормальный кадр совершенно невозможно. Что интересно, большинство этих сооружений почти не пострадало.
Лев.
Гаруда.
Индуистские храмы.
Разрушенный дом.
Колодец.
А вот на площади Дурбар всё было гораздо хуже, хотя и не настолько, как в Катманду. Порадовало, что её огородили во избежание возможных новых жертв, если недоразрушившиеся постройки таки развалятся полностью.
Площадь Дурбар в Патане.
Недалеко от площади мы наткнулись на работающий супермаркет. Радостно купили различной еды, в основном консервы, и, конечно, бутилированной воды. В магазине даже мороженное продавалось – с генератора электричество получали. Возвращаясь на центральную улицу, видели интересную повозку. Позже узнали, что это сооружение подготовлено к сожжению во время какого-то праздника.
Повозка к сожжению.
Интересно, что на дорогах Непала машины и мотоциклы сигналят регулярно. Но делается это лишь с целью обозначить себя. При всём хаосе местного движения, не видели ни одной аварии. Самое худшее – мотоцикл, на малой скорости задевший колесом пешехода.
Социальная реклама презервативов.
Яйцеклетка, к которой слетаются сперматозоиды и вирус.
Путаница проводов.
Трущобы на берегу Багмати.
Река Багмати.
На обратном пути обсудили, что абсолютно точно надо выбираться из страны по возможности пораньше. Мы видели, как в немногих открываемых магазинах быстро раскупается вода и еда, нового завоза не осуществляется, и перспективы оставаться в Катманду всё меньше радовали. Зашли в RCSC. Новостей особых не было, кроме того, что возможно, сегодня к ночи самолёты прилетят. Сотовая связь к этому моменту работала уже через пень-колоду, так что мы решили перебраться в российский центр, чтобы не пропустить информацию об эвакуации. Вернулись в гостиницу, пообедали там в последний раз, и на такси добрались до RCSC, где обустроились под бетонным навесом у входа в здание. Пришли как раз ко времени кормёжки. В тот раз это был модифицированный вариант далбата: рис, чечевица, йогурт, огурец, укроп, соевый соус, хлеб.
Внутри RCSC.
На площади у Stupa guest house.
Закрытые магазины в Тамеле.
Несколько слов о жизни в RCSC. Суммарно там собралось около сотни человек. Примерно 60 процентов – обычные непоходные туристы, приехавшие посмотреть достопримечательности. Ещё процентов тридцать – разной степени блаженные, приобщавшиеся к различным сакральным техникам. И только процентов десять – как мы, походившие или собиравшиеся походить по Гималаям. Соответственно, у большинства народу не было ни спальников, ни ковриков (собственно, ковриков и у нас не было – пришлось их купить в открывшемся туристическом магазине). Но Royal Mountain Travel предоставила в пользование значительное число палаток, так что, в отличие от предыдущего дня, под открытым небом никто уже не спит. Руководитель центра, Станислав Симаков, обратился к русским, проживающим в Катманду постоянно, с просьбой помочь в обустройстве лагеря. Так, один из «местных» организовал приготовление пищи на всю массу людей. Кто сколько мог сбрасывался в общий котёл, затем гонцы отправлялись в окрестные местные лавки, где покупали крупы и овощи, после чего в течение длительного (чаще всего чрезмерно длительного) времени на газу готовилось варево. Чайники же были электрические, благо у центра имелся свой генератор – ежедневные отключения электричества в Катманду норма и в обычные дни. Соответственно, была возможность и телефоны с прочей техникой заряжать. Проход на территорию центра был через охраняемый вход. Если в первый день при входе ещё уточняли, что мы из России или нет, и только затем пускали, то в дальнейшем открывали ворота уже без вопросов (но открытыми их не оставляли). С учётом рухнувшего из-за землетрясения забора это выглядело несколько забавным. Раза два в день организовывался общий сбор, и Станислав доводил до нас текущую информацию как по перспективам эвакуации, так и по бытовым вопросам, после чего кратко отвечал на вопросы. Напрямую было сказано, что основная задача данного временного лагеря – обеспечить эвакуацию. Потому, если кто твёрдо намерен остаться в Непале, должен продумать, куда он направится после вылета основной массы людей – люфт в два-три дня он давал, но не более. Основным вопросом, конечно, было, с чем связана задержка самолётов. Станиславу приходилось долго объяснять особенности непальской административной машины вообще и после землетрясения в частности. Все госучреждения на неделю были переведены в режим работы «на улице», т.е. никто из чиновников не заходит в здание, а сидит на лужайке снаружи. «Вот представьте, если бы весь наш МИД вышел на Смоленскую площадь, много ли он наработал?!». Так как МЧС относится к силовым ведомствам, то для оформления вывоза гражданских лиц на данных самолётах необходима специальная процедура; аэродром в Катманду перегружен, при этом в нём не может находиться одновременно более пяти крупных самолётов. Возник ожидаемый вопрос, а нет ли вероятности, что непальцы в принципе не разрешат посадку нашим самолётам. Ответом было: «Непал – это маленькая, но гордая горная страна Но нас даже Америка боится, так что куда они денутся?!» Заодно заранее прорабатывался вопрос о доставке нас в аэропорт в случае прилёта самолётов – у посольства просто не было достаточно транспорта, чтобы за ограниченное время перевезти всех. На предложение же договориться заранее с местными таксистами последовал ответ от кого-то из проживавших в Непале на постоянку: «Ты не сможешь договориться на какое-то определённое время ни с непальцем, ни с индусом. Это бесполезно.» Ещё в этот же день сообщили, что техническую воду (ту, которая в туалете/раковинах) следует экономить: центр не был рассчитан на такое обилие людей. С утра по знакомству с полицейским отделением, что напротив, залили с цистерны определённое количество воды, после чего насосом от генератора закачали её наверх, но расходуется она чересчур быстро.
Что интересно, в центр пускали не только россиян, но и жителей СНГ (а также стран Балтии, и даже один негр затесался). По возможности обещали вывезти всех, предупреждая, что в случае нехватки мест, приоритет гражданам России будет.
Накренившаяся бочка на крыше.
К вечеру единственной информацией было, что сегодня самолётов не будет точно. Так началась наша ночёвка в эвакуационном лагере.
Катя под навесом RCSC.
Содержание