Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Гималаи. XXXVII. Блуждания по городу.

26.04


Обезьяны возле Сваямбхунатха

Обезьяны возле Сваямбхунатха.


Катя всю ночь практически не спала, я же относительно неплохо отдохнул, разбуженный лишь ощутимым толчком в пять утра.

Примерно в шесть часов мы покинули номер, заплатили за него, сказав, что собираемся переселиться в эту гостиницу после вызволения своих вещей из Stupa guest house. «Ступа» была всё также закрыта, как и накануне, но в этот раз удалось дозвониться до управляющего, обещавшего подъехать через 10 минут. Минут через 15 он действительно подъехал на мопеде. Вид у него был свежий, не зря он телефон отключал - чтоб надоедливые постояльцы спать не мешали. Он открыл гостиницу, что позволило нам забрать свои вещи. После этого он посчитал, сколько мы должны заплатить за одну ночь и вчерашний завтрак. При этом ему даже в голову не пришло извиняться перед нами за то, что оставил нас на улице без вещей. Типичный жадный трус.

Трусливый управляющий

Трусливый управляющий Stupa guest house.

С рюкзаками мы перебрались в Chillout resort, после чего отправились гулять по городу. Так как было очевидно, что музейные объекты будут закрыты, мы решили сходить до другой крупной ступы – Сваямбхунатх, расположенной на холме на окраине Катманду. Другое её название – «обезьяний храм» по причине обилия обезьян в роще вокруг ступы. Кроме того было необходимо как-то решать вопрос питания и питьевой воды – последняя остававшаяся у нас бутылка была близка к завершению.

К ступе мы решили идти не напрямик, а ещё раз заглянуть на площадь Дурбар, чтобы оценить, обнесли ли там развалины с целью, чтоб по ним праздно шатающиеся не лазили – это позволило бы понять и общую реакцию непальских властей на случившееся. По пути купили местную газету на английском языке (а экземпляр на непальском нам дали до кучи бесплатно). Фотографии на главной странице впечатляли.

На площади Дурбар всё было без особых изменений, разве что появился экскаватор и группа людей в камуфляже. Но прочие разрушенные объекты всё также были доступны для зевак.

На площади Дурбар

На площади Дурбар

На площади Дурбар.

Недалеко от площади удалось найти работающий магазинчик, где мы купили две бутылки воды, бутылку вина на вечер и каких-то печений. Затем узкими улочками мы стали пробираться к реке Бишнумати, за которой располагается ступа. В момент, когда мы выходили из очередной узкой улицы на расширение-перекрёсток у нас на глазах разрушился четырёхэтажный дом. При этом я отметил, что нового толчка в этот момент не было, и понял, что он был капитально повреждён уже ранее. Катя же решила, что снова трясёт, и надо бежать к перекрёстку (одновременно и к дому получается). В итоге я стою на месте, Катя же тащит меня вперёд. Мои мысли: «Кате настолько хочется поближе посмотреть разрушение, что не понимает, что это может быть опасно». Катины мысли: «Новое землетрясение, а Миша впал в ступор, и не хочет покидать опасный проулок».

У реки мы могли посмотреть контраст благосостояния уже во внутринепальском варианте – с одной стороны на грязных берегах у не менее грязной реки в лачугах в духе «Миллионера из трущоб» жило много людей, с другой, вдоль улицы тянулись особняки, богатые и по европейским меркам. Прямо на улице на огне жарили кукурузу, рядом продавались разные овощи.

Особняк

Особняк.



Река Бишнумати

Река Бишнумати.



Ступа Сваямбхунатх

Сваямбхунатх с разрушенной левой башенкой.

Чтобы попасть к Сваямбхунатху, надо подняться по лестнице из 365 ступеней по роще полной обезьян. Увы, где-то на середине нас остановили, сказав, что выше проход закрыт из-за разрушений.

Обезьяна в роще

Обезьяна в роще.



Лестница к ступе

Лестница к ступе

Лестница к ступе.



С детёнышем

С детёнышем.

Погуляли немного по роще, покрутили барабаны возле ограды и вернулись в гостиницу, чтоб оставить там вино. К этому времени я получил смску от мамы со следующим текстом ‘Russian Center for Science and Culture (address Pashupati Marga, 1035/31) has organized camp for Russian tourists with water and food’. Решили сходить посмотреть, что там и как. В гостинице нас ждал неприятный сюрприз – её закрывали. По словам работника часа на два-три в ожидании новых толчков. Нам дали номер телефона, по которому можно будет связаться с работником гостиницы, если нам нужно будет попасть в номер. Заодно его друзья смогли показать на карте, где находится Российский центр – в Катманду улицы на местности не подписаны и дома имеют сквозную нумерацию по району, опять-таки никак не обозначенную на местности. Подъехали туда на такси.

В центре на нас большое позитивное впечатление произвёл российский флаг. Как-то неожиданно приятно было почувствовать кусок чего-то родного. Сам же по себе лагерь производил впечатление чего-то унылого – множество слоняющихся по территории людей, сваленные на улице вещи, коврики и спальники между дорожками, отсутствие навесов над ними на случай дождя – в целом всё смотрелось как типичный лагерь беженцев в новостной картинке. Мы зарегистрировались в списке, составляемом для горячей линии, а также на всякий случай в списке на эвакуацию, хотя в тот момент мы ещё не надумали покидать Непал досрочно. Ещё впервые за сутки с лишним поели горячего – рис и чай.

Катя предложила прогуляться до Боднатха, сказав, что может там будут работать какие-то точки питания. У меня были на этот счёт определённые сомнения, но так как иных идей всё равно не было, то возражать не стал. Пока мы шли к ступе, случился сильнейший афтершок (магнитуда 7). Мы, как и прочие, выбежали на середину проезжей части, и наблюдали волны, словно идущие по асфальту, поднимавшие и опускавшие всё на земле.

Следы разрушений

Следы разрушений

Следы разрушений.



Очередь за бензином

Очередь за бензином - из-за отсутствия электричества большинство заправок закрылось.



Небольшая ступа

Небольшая ступа.



Памятник шерпу

Памятник шерпу.

Боднатх практически не пострадал от землетрясения – разве что отвалилось немного облицовочной плитки. Логично, что раз он больше двух тысяч лет простоял, то испытал на своём веку не один удар стихии. За вход к ступе, кстати, в этот день никто плату не взымал. Что же касается всяческих кафешек – они были закрыты все до единой. Купили ананас.

Назад вместе с нами до Тамеля в такси ехал какой-то журналист, всю дорогу возмущавшийся, что водитель заломил слишком большую цену – «я тут про вас пишу, а вы деньги дерёте». Гостиница, когда мы к ней вернулись, была открыта, но её в очередной раз хотели закрыть. Якобы австралийские геологи обещают повторное землетрясение 11 баллов. Чушь такого прогноза была нам очевидна, но, увы, не непальцам. Это уже окончательно надоело, мы забрали вещи, вышли на одну из магистральных улиц, я оставил Катю с рюкзаками, а сам побежал искать, где бы нам всё-таки остановиться на ночлег. Так мы заселились уже в третью гостиницу – Potala tourist home, перед этим уточнив, не собираются ли и её закрывать. Ответом было, что нет, и что коли мы смелые – то можем жить в ней. Свободным был только самый дорогой номер – по 35 долларов за ночь, но выглядел он стоящим своих денег. Правда, до сих пор отсутствовавшее в городе электричество заметно умаляло его достоинства, но хотя бы вода пока была – развоз новой то был прекращён, да и закачивать её наверх без электроэнергии было бы невозможно.

Номер в Potala tourist home

Номер в Potala tourist home.

Чуть позже мы увидели людей с покупками из супермаркета - они нам сообщили, что неподалёку открылся китайский супермаркет, где мы основательно затарились продуктами и напитками, а над магазином работал китайский ресторан. По причине непонятной сегрегации, несмотря на то, что у нас на глазах подавали и мясо на огне, и прочие блюда, нам предложили только варёный рис, но мы и ему были жутко рады – больше суток не ели горячей пищи. Риса, кстати, было так много, что пришлось забирать его с собой в контейнерах.

Вернувшись в гостиницу, открыли бутылку вина, и стали обсуждать дальнейшие планы. По моим представлениям, если на следующий день всё будет также печально (не начнут открываться магазины/точки питания), то стоит с большим интересом отнестись к возможной эвакуации. Катя в это время ещё смотрела в будущее с заметно большим оптимизмом, нежели я.

Под вечер погуляли по парку бывшего королевского дворца, куда в обычное время попасть невозможно. В тот момент в нём разместили один из многочисленных по городу палаточных городков.

В парке дворца

В парке дворца

В парке дворца.



Бывший дворец

Бывший дворец.



Магазин Red Fox

Магазин Red Fox в Катманду.



Ворота в дворцовый парк

Ворота в дворцовый парк.



С новым, 2072 годом

С новым, 2072 годом - в Непале своё летоисчисление.



Ворота

Ворота.


Содержание
Tags: Гималаи, Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments