?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Гималаи. XX. Чукунг Ри.

10.04.15


Наверху

Наверху.


Спутниковый снимок маршрута 10 апреля

Спутниковый снимок маршрута 10 апреля.



Карта маршрута 10 апреля

Карта маршрута 10 апреля. Зелёная линия - наш путь налегке. Большой красный кружок - место ночёвок в Чукунге.

Завтрак:
Кукурузные хлопья с молоком – 450
Французский тост – 550
Горячий шоколад (2 кружки) – 300

В этот день мы поднялись на самую высокую за весь маршрут, да и вообще за жизнь вершину. Первую часть пути на Чукунг Ри ведут две тропы: одна, основная – восточнее безымянной вершины 5063, вторая же выводит по западному гребню на эту горку, затем смыкаясь с основной тропой. Мы решили туда пойти по боковой тропе, обратно – по основной. В итоге, как оказалось, полезли по склону между ними. Причём сначала тропа была совсем неплоха, но вскоре быстро затерялась в складках местности. Хорошо хоть, что склон был безопасный, да и заросли на нём были разреженными.

Ледник Лхотце

Ледник Лхотце.



Склон

Склон.



Безымянная горка, за ней - Чукунг Ри на фоне Нуптце

Безымянная горка, за ней - Чукунг Ри на фоне Нуптце.



Чем не Тажеранские степи

Чем не Тажеранские степи?!

Справа от нас внизу по основной тропе тянулась гусеница японских туристов, несколько уменьшавшаяся с набором высоты – часть из них не выдержала битвы с высотой.

Японцы

Японцы.



Седловина

Седловина.



Ледник Чукунг

Ледник Чукунг.

За час мы набрали чуть больше трёхсот метров, и к восьми утра вышли на плоский участок, что у вершины 5063. Дальше, к сожалению, пришлось немного сбросить высоту, выйдя на основную тропу, так как путь по гребню преграждался скалами. Идти стало тяжелее, приходилось чаще отдыхать. В голове вертелась мысль, что этот день – ключ ко всему походу – ведь если мы не сможем подняться на высоту 5546 налегке, то нечего и думать на следующий день лезть на перевал Конгма Ла (5535) уже со всем грузом.

Элегантный турик

Элегантный турик на фоне Ама Даблам.

В 9:10 закончился крутой подъём, и мы выползли на седловину между безымянной плоской вершиной высотой около 5400 метров с хорошей тропой на неё, куда потом и направилась группа японцев, и самой Чукунг Ри.

Ледник Нуптце

Ледник Нуптце.



Перевал Коглма Ла

Перевал Конгма Ла (5535) через который мы собирались идти на следующий день. Жутковато он смотрится - кажется, что подход к нему - сплошные скалы. На следующий день оказалось, что не показалось.



Путь к Чукунг Ри

Предстоящий путь к Чукунг Ри.

Отдохнув, мы, понятное дело пошли на Чукунг Ри. Характер тропы резко изменился – зазубренный гребень, по которому приходилось идти, держал в некотором напряжении. В какой-то момент показалось, что основная тропа ушла на правый склон, и вначале там даже было проще. Но затем полочка, по которой мы шли, сузилась, отвесы справа стали более отвесными, и даже появились мысли, а не повернуть ли назад. Прямо по гребню нас обогнала французская пара, шагавшая так бодро, будто и не чувствуя высоты. Выяснилось, что не надо было сходить с водораздела – пусть он и выглядел страшнее, но зато на нём гораздо безопаснее – идёшь по камням-плитам, как по мостовой.

Французы ушли вперёд

Французы ушли вперёд.

Было несколько обидно ощущать себя таким немощным – в наших горах проскакать оставшийся путь проблем бы не составило. Мы же пыхтели как паровозы, останавливаясь отдышаться уже каждую минуту, а то и чаще. В жизни не было такой слабости при нормальном самочувствии. Когда подошли к вершине, французы сверху радостно сказали, что остался последний рывок. И вот, в 9:58 мы наверху! Подъём занял три часа. Вершина – небольшая площадка. Обалденные виды оттуда дополнялись странным ощущением – вроде мы и залезли немало, набрав от Чукунга 800 метров высоты, но приблизившаяся стена Нуптце нависала над нами таким гигантом, будто мы никуда и не поднимались. Французы, пофотавшись в разных ракурсах, продолжили путь по гребню в стороны г. Чукунг (5833), уже полному скальных сбросов, нам же хватило и Чукунг Ри. Навигатор почему-то показывал не 5546, а 5564 метра. Обычно настолько он не врёт, так что может и вершина несколько выше, чем указано на картах. Наверху появилась сотовая связь – Тенгбоче был в прямой видимости. Воспользовавшись случаем, я поздравил periskop с днём рождения: «Поздравляю с днем рождения с горы Чукунг Ри (5546).много путешествий и времени их описывать!» Судя по ответу, впечатление было произведено: «Охренеть. Спасибо! Удачного вам похода)»

На вершине

На вершине.



Нуптце

Нуптце.



Лхотце

Лхотце.



5564

5564.



Вид на вчерашнюю прогулку

Вид на маршрут вчерашней прогулки.



Озеро Имджа Тцо

Озеро Имджа Тцо.



Низовья

Вид в сторону низовий. Оттуда мы пришли.



Долина Имджа Кхолы

Долина Имджа Кхолы. Видно Дингбоче и Тенгбоче.

Насмотревшись по сторонам, мы развернулись назад, на обратном пути не сворачивая на опасные участки склона. Японцы к этому времени уже успели спуститься со своего пупыря, потому мы обгоняли их, сбегая рядом с тропой. Навстречу поднималось множество сонь, видимо ещё не выучивших, что если хочешь успеть до облаков, нужно идти пораньше. А в этот день ещё и ветер поднялся. В нижней же части (до Чукунга нам оставалось минут пятнадцать) встретили троицу, спросившую, далеко ли до вершины. Ответ их огорчил, так как они думали, что уже почти залезли.

Необычный турик

Необычный турик.



Песчаная тропа

Песчаная тропа.



Даже спустившись, приходилось идти в капюшоне

Даже спустившись, приходилось идти в капюшоне.



На мостике

На мостике.

Вниз мы спустились за полтора часа, слабости как и не было, но внизу у меня разболелась голова. Пришлось пить диакарб. Странно, что как и в Дингбоче, на подъёме она не болела.

Обед:
Тибетский хлеб с мёдом – 450
Грибно-сырная пицца – 680
Шерпа стью – 400

Оставшуюся часть дня, пока было тепло, провели недалеко от лоджа, читая и загорая. Среди камней скакали две завирушки, подпускавшие нас достаточно близко. Вероятно, где-то там у них гнездо находилось. Мимо периодически проходили погонщики яков вместе с собственно яками.

Завирушка

Завирушка.



Як

Як.

Ужин:
Далбат с мясом и карри – 750
Грибно-сырная пицца – 680
Мятный чай – 120

На следующий день нам предстоял длинный переход через перевал Конгма Ла. Потому мы решили заказать завтрак сразу на вечер, чтобы утром съесть его у себя в комнате. Мы взяли 2 тибетских хлеба с маслом и 4 варёных яйца. И то и другое было завёрнуто в фольгу, а к яйцам отдельно ещё и соль завернули. Всё это было так приятно, да ещё и радовали большие порции блюд, потому, расплачиваясь за наше проживание, я сказал Ваде, что у него один из лучших лоджей, что мы видели за наш поход. В ответ он неожиданно подарил нам две шоколадки Mars’а, продававшиеся по совсем не малой цене. До кучи в счёте нам из трёх ночей посчитали только две, и зарядку фотоаппарата скостили с 800 до 350 рупий. Самым же неожиданным было, когда он уже позже постучал в нашу комнату – оказалось, что к тибетскому хлебу забыли положить ячье масло, и он принёс его отдельно. Больше всего удивило, как он узнал/вспомнил, что масла нет.

Содержание

Comments

Судя по ответу, впечатление было произведено: «Охренеть. Спасибо! Удачного вам похода)»
Да-да, помню! Я как раз ехал в этот момент в поезде Ленинград - Воркута :)

гусеница японских туристов, несколько уменьшавшаяся с набором высоты – часть из них не выдержала битвы с высотой.
Это как? Что с ними сделалось?

Ну, видимо, они понимали, что не осилят, и разворачивались назад.

Да. Ну или дополнительные симптомы появлялись - головная боль, тошнота и прочее. Мы у них не спрашивали, насколько именно им плохо было.

Да, там такие эффекты лезут...
У меня, например, чуть при подъеме на Чуккунг Ри (в том месте, где Катя в капюшоне :) ) более увеличенное количество чеснока, принятое перед выходом, вызвало изжогу, чего ни до, ни после не было.
Ну, и слабость дает о себе знать.

Японцы, как правило, имеют небольшие отпуска и вынуждены ходить по Непалу недоакклиматизированными. Отсюда, imho-imho-imho, у них чаще, чем с другими, случаются проблемы со здоровьем.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, великий день!
Помнится, 7 великих вершин видно с вершины Чуккунг Ри.

Я при подъеме на самую вершину Чуккун Ри неудачно оперся на палку, она согнулась уже дома сломалась. Зато другой палке я часто заговорщически подмигиваю: мы с тобой были на Чуккунг Ри!
Смешно.
В общем, Чуккунг Ри - место бесподобное, дает шлейф впечатлений на долгие годы вперед.

А вот мы не можем своим палкам подмигивать. Из-за засранцев-непальцев, организовавших нам проход через стандартный контроль безопасности, но со всем багажом, ввиду перелёта на грузовом самолёте, пришлось оставить и нож, и крема, и палки.

Привет! Меня зовут Дария. Я тоже очень люблю горы и походы) Я в жж недавно, но писать люблю и пишу много. Ищу друзей. Добавила тебя и буду очень рада взаимности!

Птичка - завирушка, возможно гималайская, но не могу быть уверен, что не другой вид - там есть еще не знакомые мне виды завирушек.