Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Гималаи. XVIII. Дингбоче - Чукунг.

08.04.15

Пройдено 5,0 км. Общий набор высоты 430 м, общий сброс – 0 м.

Ледник Чукунг

Ледник Чукунг.


Спутниковый снимок маршрута 8 апреля

Спутниковый снимок маршрута 8 апреля.



Карта маршрута 8 апреля

Карта маршрута 8 апреля. Красная линия - наш путь. Зелёная линия - наш путь налегке. Большие красные кружки - места ночёвок в Дингбоче и Чукунге.



Профиль пути 8 апреля

Профиль пути 8 апреля.


Луна над крышей лоджа

Луна над крышей лоджа.

Завтрак:
Тибетский хлеб с омлетом – 450
Чапати с омлетом – 400 (и так не очень большой омлет был разрезан напополам и разложен на хлеб и чапати)
Молоко (2 кружки) – 160

В 7:10 мы выдвинулись в путь вверх по долине Имджа Кхоле к небольшому поселению Чукунг, притулившемуся у края ледника Лхотце. Это был первый за весь поход день, когда тропа просто набирала высоту, не теряя её на вверх-внизах. Крутых подъёмов по пути не было, и мы шли и шли по широкой, выпаханной ледником долине, пересекая по пути небольшие притоки. В наших горах такой маршрут был бы лёгкой утренней прогулкой, но на пути к Чукунгу всё было иначе. Некоторые пишут, что на высоте рюкзак по ощущением становится тяжелее, словно наполняясь свинцом. У нас такого чувства не было. То, что было, нельзя сравнить и со слабостью в низовьях, потому что там она обычно связана с переутомлением или болезнью. Ни того, ни другого не было, но ноги переставлялись куда медленнее обычного. Видимо, наиболее близко, наши ощущения напоминали чувства персонажа в сказочном мире, на которого чёрный маг наложил заклинание «слабость». Чем-то это напоминает радиацию – со всех сторон красота и благодать, но тебе всё хреновее и хреновее. Да ещё и есть хотелось после скудного завтрака.

Дингбоче

Обернувшись, можно было увидеть верхнюю часть посёлка Дингбоче.



Гребень

Правее посёлка - гребень вплоть до вершины 5073, куда мы поднялись в предыдущий день.



Табуче

На заднем плане - пик Табуче (6495).



Долина Имджа Кхолы покрыта густыми зарослями кустарничков

Долина Имджа Кхолы покрыта густыми зарослями кустарничков.



Нуптце, Лхотце и Айленд-Пик

Нуптце (7864), Лхотце (8516) и Айленд-Пик (6189). Если приглядеться, то левее треугольной пирамиды, что почти в центре кадра - г. Чукунг Ри (5550) - самая высокая точка, где мы побывали в Гималаях.



Ледник Лхотце

Ледник Лхотце.



Амфу Гябджен и Ама Даблам

Амфу Гябджен (5630) и Ама Даблам (6814).

Встретили группу, сопровождаемую вьючными яками.

Чукунг

Чукунг. Высота 4740 метров.

Чукунг по нашему мнению – самое прекрасное место за весь поход. Возможно, на уровне с ним был бы и Гокио, растай там озёра, но в замёрзшем и покрытом снегом варианте они явно не могли впечатлить своей красотой так, как великолепный ледник Чукунг. К тому же с другой стороны от ледника высилась величественная стена Лхотце, а недалеко от неё притулилась гора Чукунг Ри, на которую мы в итоге залезли. По общему впечатлению, маршрут в Чукунг не такой попсовый, как в базовый лагерь Эвереста. Не в том смысле, что он сложнее, а в том, что туда идёт меньше народу, и те, что идут в целом выглядят приятней среднестатистического трекера. На Чукунг идут за Красотой, а не для галочки "я был в EBC".

Ледник Чукунг


Ледник Чукунг


Ледник Чукунг

Ледник Чукунг.

Добравшись до Чукунга в 9:30, разместились (аж на три ночёвки) в Chukung resort (т.е. на курорте «Чукунг»). Здание отличалось необычной планировкой: жилое крыло было разделено на две части сквозным проходом под крышей. Потому из нашей комнаты попасть в обеденный зал можно было только через улицу. Причём со стороны внутреннего двора сквозной проход не выглядел сквозным – из-за излома в дальней части, и Катя несколько раз, возвращаясь в комнату, пыталась войти в здание через этот коридор-тоннель.

С противоположной стороны двора стоял неработающий лодж Ama Dablam view, потому его внутренний дворик превратился в закуток для сушки одежды и спальников – большую часть дня там светило солнце, да ещё и верёвка через двор висела.

В комнате, в отличие от предыдущих мест ночлега, компактные люминисцентные лампочки сменились светодиодными. Они более экономичны, и в них нельзя вкрутить переходник патрон-розетка, чтобы заряжать аккумуляторы забесплатно, а не за немалые деньги. Серьёзным недостатком является узкая направленность пучка – хорошо освещалось пятно между кроватями, оставляя сами кровати в полумраке, потому вечерами читать было неудобно, приходилось сгибаться в три погибели. В комнате было два варианта температуры – прохладно по вечерам, когда в окно светило солнце, и холодно в другое время суток – по утрам на окне вырастал лёд. А на высоте холод ощущается сильнее – телу не хватает кислорода, чтобы отапливать себя, потому чтобы согреться нужно не поприседать, а усиленно подышать чаще. Впечатлили окна в комнате: они сделаны из специальной марки стекла, не пропускающей инфракрасное излучение наружу, что частично удерживало тепло. Но на наш взгляд, в обитом изнутри фанерой каменном здании без должного утепления это помогало слабо.

Опишу особенности туалетов, характерные не только для этого лоджа, но и вообще для всех высотных гостиниц. Как водится, он был условно внутри здания: ты попадал в него прямо из жилого коридора, не выходя на улицу, всё было закрыто от ветра, но реально он находился не в капитальном каменном сооружении лоджа, а в тонкостенной пристройке. Чуть ниже от дома виднелась труба из выгребной ямы. Смыв – ковшик или отрезанный кусок пластиковой бутылки, плавающий в бочке, наполненной водой. Унитаз же мог на любой высоте быть как азиатским, так и европейским. Первый вариант, конечно, предпочтительнее. Кстати, такие полувнутренние туалеты – только для постояльцев. Все работники лоджей ходили исключительно в каменные «курятники» на улице.

Цены на еду в Чукунге выросли тоже ощутимо. Но зато и на порциях не экономили. Мы же, памятуя, о скромном размере шерпа стью и разрезанном омлете в Дингбоче, на всякий случай заказали и первое, и второе. Зато наелись. Обедали в 11 часов на открытом воздухе во дворике.

Обед:
Чесночный суп (2 порции) – 700 (на высоте воздух сухой и нужно больше жидкости, а чеснок помогает высотной акклиматизации)
Смешанная пицца – 700
Картофельные момо – 490

Картофельные момо

Картофельные момо.

В магазинчике купили две бутылки воды по 200 рупий за каждую. Окончательно убедились, что шерпани, продавшая нам воду за 250 рупий в Оршо, обнаглела по полной программе.
После еды пошли погулять в сторону ледника Чукунг, восхитившего нас ещё на подходах к посёлку. Сначала прошли с полкилометра по тропе, уходящей вверх по долине – на следующий день нам как раз было идти в радиалку по ней.

Чукунг остался позади

Чукунг остался позади.



Нуптце и Лхотце

Нуптце и Лхотце.



Тропа на Чукунг Ри

Тропа на Чукунг Ри.



Ледник Лхотце

Ледник Лхотце.



Ледник Чукунг

Ледник Чукунг.



Озерко

Озерко

Затем свернули, пересекли Имджа Кхолу, в очередной раз порадовавшись резиновым сапогам, прошли мимо небольшого озерка и по гребню, заснеженному с одной стороны и растаявшему с другой, поднялись повыше. Увы, в это время солнце светило не сбоку, а прямо сверху на ледник, и его замечательные полосатые тени почти исчезли, лишая вид такого волшебного очарования, как при боковом освещении. Зато Ама Даблам при приближении предстала перед нами в новой ипостаси, совсем не похожей на ту, что видно с другой стороны из Тенгбоче и окрестностей.

Ледник Чукунг

Ледник Чукунг.



Ама Даблам

Ама Даблам.



Кочки жёлтых растений

"Кочки" жёлтого растения.



Озерко

Озерко.



Бугры

По гребню этих бугров мы и шли.

Решив пройти ещё немного вверх, хорошо потропили снег на подъёме – в верхней части склона, на который мы залезли, проваливались уже по колено.

Катя поднимается по заснеженному склону

Катя поднимается по склону, покрытому снегом.

Наверху же долго сидеть не удалось: налетел ветер, срывая со снежных пластов крупинки снега, скрывая обзор не хуже непогоды.

Снежный порыв

Снежный порыв.



Ама Даблам

Ама Даблам.



Ледник Чукунг

Ледник Чукунг.



Лхотце скрылась в облаках

Лхотце скрылась в облаках.





Ледник Нуптце, тропа на Чукунг Ри, стена Нуптце и скрытая облаками Лхотце.

Назад пошли немного другим путём, спустившись по чистому склону на пологий участок – со стороны подъёма его видно не было.

Жёлтая кочка

"Жёлтая" кочка.

Перейдя Имджа Кхолу, увидели сначала двух толстых коричневых птиц, а потом сразу шесть. Я устроил за ними настоящую фото- и видеоохоту. В лодже соседнем с нашим я увидел их на картинке с английским названием, а дома удалось узнать и русское - Гималайский (Тёмнобрюхий) улар, или гималайская горная индейка.

Гималайский улар





Гималайский улар




Гималайский улар.



Чукунг

Чукунг.



Chukung resort

Слева на переднем плане - наш Chukung Resort. На первом этаже его двухэтажной части - ресторан; под углом 90 градусов к нему пристроено крыло с комнатами, разделённое сквозным проходом. Справа - закарытый лодж Ama Dablam view во дворе которого мы развешивали сушиться спальники и постиранные вещи.



Коридор

Коридор в Chukung Resort.



Проход сквозь здание

Проход сквозь здание.



Меню


Меню и стоимость зарядки

Меню со стоимостью зарядки различных устройств, также указаны цены за Интернет.



Курорт Чукунг

Курорт Чукунг. Пристройка справа - туалет. Самое правое окно каменного здания - наша комната. Маленькая крыша с трубой на переднем плане - выгребная яма.

Во второй половине дня горы, как водится, скрылись в облаках, но под вечер последние немного растянуло, открывая потрясающие виды в закатных лучах.

Ужин:
Лапша с овощами – 520
2 шоколадных пудинга – 900 (увы, совсем не таких вкусных, как в Намче)

Странно, что как и во многих лоджах, запись заказов трапез сделана так безалаберно: вместо отдельной тетрадки для каждой комнаты существует пара-тройка тетрадей с беспорядочным записями – иногда в середине тетради есть свободные места, и пишешь там, иногда вообще записываешь на отдельном листке, который потом вставляется в тетрадку, так как в момент заказа ритуал поисков тетради не привёл к желаемому результату. Удивительно, как при такой системе, точнее при её отсутствии, всё-таки с обедом и ужином проблем почти не возникает – ни по времени, ни по заказанной еде. Большинство проблем – с завтраками, в чём мы и убедились на следующее утро.

Облака по склону Лхотце

Облака по склону Лхотце.



Облака надвигаются с нижней части долины

Облака надвигаются с нижней части долины.



Уличный туалет

Уличный туалет.



Закатные лучи

Закатные лучи.





Лхотце сотворяет облака.



Горы, облака и Катя

Горы, облака и Катя.



Пылающие облака

Пылающие облака.



Каменный сарай

Каменный сарай.



Мы

Мы.


Содержание
Tags: Гималаи, Непал, Фауна, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments