?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Гималаи. X. Нунтала - Канре.

31.03.15

Пройдено 12,8 км. Общий набор высоты 1170 м, общий сброс – 800 м. Самая низкая точка всего маршрута.

Пик Мера

Пик Мера.


Спутниковый снимок маршрута 31 марта

Спутниковый снимок маршрута 31 марта.



Карта маршрута 31 марта

Карта маршрута 31 марта. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в Нунтале и Канре. Маленький красный кружок - место обеда в Хариколе.



Профиль пути 31 марта

Профиль пути 31 марта.

Завтрак:
Тост с сыром и омлетом – 350
Тибетский хлеб с ореховым маслом – 300 (на малых высотах тибетский хлеб был большой плотной булкой, которой легко было наесться на завтрак без всяких добавок)
Молоко (1 кружка) – 80
Горячий сок из пакета (1 кружка) – 80

Отличием от предыдущих дней было, что мы начали свой путь не в гордом одиночестве, а почти одновременно с одиночным долговязым путешественником, с которым около получаса шли примерно в одном темпе: то он останавливался фотографировать, то мы. Догнали ночевавших в нашем же лодже семь скандинавов, пока останавливались, снимая тёплую одежду, они обогнали нас, потом пришлось обгонять их вторично.

Навес для коровы

Навес для коровы.

С утра по склонам клубились остатки вчерашней непогоды, создавая фантасмагорические пейзажи. Вдали виднелся знаменитый пик Мера (заглавный снимок).

Противоположный склон

Противоположный склон.



В облаках - Таксинду Ла

В облаках прячется пройденный нами по дождю перевал Таксинду Ла.



Пик Мера

Пик Мера показался в просвете облаков.

В течение дня временами показывалось жгуче палящее солнце, но большей частью оно скрывалось за бродившими тучами.

Дорога большей частью шла среди полей и огородов, ненадолго пересекая короткие лесные участки.

Му-у

Му-у.



Навстречу утренним ослам

Навстречу утренним ослам.

После достаточного утомительного спуска, мы добрались до днища долины Деку Кхолы, вдоль которой шли с начала дня. Внизу, в небольшой деревушке Чхирди,– большой загон для ослов, где они ночевали.

Ослиная лужа

Ослиная лужа.

От загона - не больше полутора сотен метров до устья. Место это знаковое для всего маршрута: чуть ниже впадения Деку Кхолы мы пересекли Дудх Коши Нади – реку, знаменитую тем, что в истоках её и её притоках расположены сразу три восьмитысячника: Чо Ойю, Лхоцзе и сама Сагарматха. С этого момента наш путь из широтного, шедшего параллельно основному хребту Гималаев, превращается в меридиональный, уводящий в самое средоточие горных вершин. Также в этом знаковом месте мы прошли минимальную по высоте точку нашего похода, порадовавшую меня своей величиной – 1520 м (любители железных дорог поймут).

Вид с моста вверх по течению Дудх Коши Нади

Вид с моста вверх по течению Дудх Коши Нади.



Сама Дудх Коши Нади размером с обычную по нашим меркам горную реку

Сама Дудх Коши Нади размером с обычную по нашим меркам горную реку.

Но то, что мы достигли нужной реки, вовсе не означало, что нам предстоял пологий подъём вдоль горного потока. Именно на Дудх Коши Нади мы ощутили величие гималайских размеров – выше (впрочем и ниже тоже) по течению она течёт в глубоком ущелье с крутыми склонами. Иногда перепад высот в полтора километра соответствует всего лишь 1800 метров по горизонтали! Поэтому, что необычно для нас, побережье реки совсем не заселено; населённые пункты раскиданы по склонам над рекой или же в среднем течении её притоков, где уклоны поменьше.

Вот через эти деревушки мы и начали набирать высоту, удалившись от основной реки на двое суток. Первой на пути была Джабхинг, интересная тем, что из-за небольшой высоты над уровнем моря, там жили не шерпы, и хинду. Хотя узнали об этом мы только дома. Впервые за трек увидели магазин, продававший какую одёжку для туристов. Но мы купили лишь 4 мандаринки, две из которых резво умяли, любуясь цветением банана.

Цветущий банан

Цветущий банан.



Выше по течению - ущелье сужается

Выше по течению - ущелье сужается.

За Джабхингом тропа устремилась круто вверх к большому поселению Харихола, тянущемуся два километра вдоль левого борта неизвестной нам речки. Попыхтев на подъёме, мы остановились обедать в первом же лодже с названием Hill Top. Учитывая, что затем начался небольшой спуск косогором, то название честное. Помня вчерашний вкусный обед, мы попытались заказать картофельный суп, памятуя и о его сытости, но хозяйка заявила, что готовить его около часа, предложив заказать что-то иное. Расстроившись, мы выбрали томатный суп, полагая, что он будет из порошка, и я с некоторым сарказмом спросил, насчёт возможности заказать оный. Ответ был положительный, а когда нам вынесли первое блюдо, хозяйка с гордостью сказала: «Суп – местный, не из пакета». Сам же суп был необычным для томатного жёлтого цвета и весьма съедобным, хотя и не очень сытным. Пока ждали обед, я поднялся к расположенному неподалёку буддийскому храму, возле которого босиком бродили монахи, а потом подошло несколько детей лет 10-12 и расположились рисовать. Что нам не понравилось на обеде, так это дети хозяйки, носившиеся друг за другом в том числе и вокруг нашего стола, периодически задевая разложенные на просушку носки и прочие вещи. Вскоре рядом устроились на обед группа французов, в соседнем лодже две австрийки и семья скандинавов.

Обед:
2 томатных супа – 300
2 жареных лапши с яйцом – 420
Мятный чай (1 л) – 300

Погонщик каравана

Погонщик каравана.



Жена довольна - и в семье порядок

"Жена довольна - и в семье порядок".



Харихола

Харихола. По тропе в центре снимка мы после обеда спустились к мосту, верхняя тропа уводит к пику Мера.



Нам - туда

Нам - туда, на другой склон. А мост напрямую не построили.



Дворик - место обеда

Дворик у лоджа - место обеда.



В ожидании супа

В ожидании супа.



Гомпа наверху

Гомпа наверху.

После обеда, плавно спускаясь к речке, вдоль которой раскинулась Харихола, видели два трёхэтажных дома – таких «небоскрёбов» не встречалось от Шивалайи, что была ещё в первый день пути. Я имею ввиду именно полноценный трёхэтажный дом, а не мансардные надстройки.

На противоположном склоне тянулась труба к местной мини-ГЭС, также шли тропы к небольшим посёлочкам между Дудх Коши Нади и магистральной тропой.

Жабы

Жабы.



Многоэтажки

Многоэтажки.



Развилка

Развилка.

Сразу за мостом тропа устремилась круто вверх. На склоне видели как её ремонтируют/модернизируют ручными силами – камни, уложенные на повороте были выворочены, а рядом отдыхали работяги.




Под гору да без груза ослики шагают бодро.



Оттуда мы пришли

На гребне виден Hill Top guest house, где мы обедали, чуть выше - буддийская гомпа.

В деревне Харте нам очень понравился лодж весёлой жёлтой расцветки с комнатами в боковом пристрое. Жаль, что времени было только два часа дня, останавливаться было рано.

Отель Yellow Top

Отель Yellow Top.



Непальская сакура

Непальская "сакура".

Выше Харте путь стал в целом положе, да и приятней: мы шли не по поросшему жёлтой травой и редким кустарником склону, а по лесу; на пути встречалось множество бодро журчавших ручейков.

Композиция

Скала, нависающая над тропой, каменный ступени, мостик над уходящей круто вниз скалой, Катя - и всё в одном кадре!

Дисгармонию в окружающий пейзаж вносили караваны ослов, а также часто встречавшиеся женщины с корзинами, полными тяжёлого груза.

Женщина с корзиной

Женщина с корзиной (уже пустой).

Совсем грустно стало, когда, сгибаясь под тяжестью ноши, мимо нас прошла девочка лет двенадцати. Порадовались за себя, живущих в России. Заодно обсудили, что совсем неумно ведут себя хающие нашу страну, сравнивая её по уровню жизни с Америкой и Западной Европой. Суммарно население ЕС, США и Японии не дотягивает до миллиарда, то есть сопоставляют лишь с одной седьмой населения планеты. Да ещё и забывают или не хотят задумываться, о том, что во многом благополучие «всех нормальных стран» строится на прямой и косвенной эксплуатации населения стран третьего мира.

На ночёвку мы остановились в небольшой деревушке Канре, где было всего четыре лоджа, выглядевших построенными по одному проекту. Первый этаж у всех нормальной высоты с толстыми каменными стенами, второй же – это просто переделанный чердак, разделённый тонкими деревянными (из фанеры) перегородками на небольшие комнаты-клетушки с наклонным потолком-крышей, частично пропускающей солнечный свет. На первом же этаже – комнаты хозяев, обеденный зал и кладовая.

Мы встали в самом дальнем лодже Chamling. Из туристов больше никто в лодже не остановился, вероятно большинство ночует в более комфортабельной Харте. Правда, совсем одиноки на втором этаже мы не остались – там в одной из комнат ночевала хозяйская дочка лет шестнадцати, кашлявшая аки огромный мужик. Так как розеток, начиная с этого ночлега, в комнатах уже не было, то питьевую воду мы кипятили прямо в комнате на горелке, что делали практически все последующие дни.

Забавная история вышла с попаданием в туалет: он, как и душ, расположен в тонкостенном пристрое с тыльной стороны здания. Сходив к хозяину за ключом, нам удалось открыть дверь в пристрой, где справа и слева были отдельные двери в душ и туалет соответственно. И если отдельный замок в душ был ещё понятен – за него платить надо, то закрытая дверь в туалет удивила – пришлось идти за вторым ключом, который почему-то сразу не дали.

Меню


Меню


Меню

Меню.



За ужином

За ужином.



Обеденный зал


Обеденный зал

Обеденный зал.


Ужин:
Луковый суп – 100
Сладкий панкейк – 200
Вайвай суп – 200
Рисовый пудинг – 280

Этот ужин оказался катиным разочарованием: мой луковый суп был вкусным, вайвай суп же совершенно непонятно чем отличался от залитой кипятком лапши. Но самый подвох был в сладком панкейке – если в Деурали он был размером с блин, а толщиной с оладью, то тут это был просто блинчик с сахаром. Цена в 200 рупий за такое счастье – полный грабёж, считай, за 100 рублей один блин умял. Пришлось делиться с Катей пудингом, не пойми почему так называвшемуся – обычная сладкая рисовая каша на молоке.

Вечером немного покрапал дождик, а затем по долинам хищно поползли облака, вызывая воспоминания о кинговском «Тумане».

Вечерние облака


Вечерние облака

Вечерние облака.





Вечерние облака.


Хозяин лоджа отдыхает

Хозяин лоджа на отдыхе. Свет на втором этаже - из нашей комнаты


Содержание

Comments

начинаются правильные места
Мера - красавица

изменщик! раньше все АмаДаблам в любви признавался!

Вовсе нет!
Ама-Даблам - Несравненная Красавица.
Красавица - Чо-Ойю.
Я, надеюсь, Она меня правильно поймет. :)

>>Навес для коровы.

Эта больше на буйволицу молоденькую похожа.

Значит, навес для коровы нагло занят буйволицей :)
Там яков два варианта дальше будут, так и не научился их различать.

Значит, навес для коровы нагло занят буйволицей :)

А не один ли черт? :)

Ну раз пишите, что буйволица, а не корова, значит не один :)

Я имею в виду - не всё ли равно, кого под навес?

А так они даже потомства при скрещивании не дают.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А почему гостевые дома называются "лоджами"?

Шивалайя


А потому что там половина - guest house, а половина - lodge. Как на снимке приведённом. В реальности разницы никакой, а лодж и звучит лучше, и писать короче, и местный колорит.