Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

  • Mood:

Через полстраны. XIV. В тисках жары.

В первый день моего пребывания в Москве мы с мамой собрались посетить усадьбу Шереметьевых в Останкино. Рано выехать не получилось, поэтому уже пробежка от машины, оставленной до вечера, до метро "Баррикадная" доставила массу новых на тот момент ощущений. В итоге я пришёл к твёрдому убеждению, что отдыхать на югах летом - это не для меня, ибо то не отдых, а жуткое издевательство над собой. Также изменилось и моё отношение к кондиционерам, воспринимаемых мной ранее, как некую блажь.

Блинная на манер старого трамвая

Блинная на манер старого трамвая. В центре Москвы несколько павильонов оформлены в стиле легендарной "Аннушки".

В метро ещё было более-менее, но затем до Останкино мы воспользовались монорельсом, оказавшемся худшим вариантом из всех видов транспорта: окна в нём не открываются, вентилирование воздуха отсутствует, так что выходит этакий парник на колёсах. После поездки на нём, снаружи уже показалось относительно свежо. Поразили люди, в массовом порядке загоравшие на различных лужайках под монорельсом: купаться там явно было негде, а лежание под палящими лучами солнца без возможности окунуться в воду - отдых на любителя.

Перед посещением усадьбы выяснилось, что у меня почти в ноль сел аккумулятор, так что снимков с Останкино предоставить не могу. Попробую описать. Парк вокруг дворца небольшой и приятный для прогулок, хотя в сравнении со прогулкой по Павловску, совершённой накануне, воспринимался игрушечным. Сам же дворец потрясает воображение. Во-первых, он деревянный, что при возрасте 200 лет не может не удивлять. Колонны, сделанные под каменные, на самом деле из дерева; фигурная лепнина на потолке - папье-маше; то, что выглядит красочными фресками - наклеенные на потолок француские обои. Граф Шереметьев слыл большим шутником: по пути в общую залу дамы могли остановиться в двух глухих комнатках, чтобы поправить причёску или с иной целью. Когда же они продолжали свой путь, то обнаруживали, что огромные зеркала в их комнатах - двухсторонние, так что все проходившие мимо могли подробно наблюдать за их действиями. Во дворце были и двери, ведущие в стены, и многое другое. Но сердце дворца - это, конечно, театр. Диву даёшься, насколько реалистично тогда могли изобразить и природные явления (грозу, снег, ветер), и сказочные места.
От Останкино мы добрались на троллейбусе до новой станции "Марьина Роща", оказавшейся дивно украшенной шестью мозаичными изображениями окрестностей более чем столетней давности. Следующая станция "Достоевская", напротив вызвала разочарование: оформление очень скудно, да и большинство пилонов (на этой станции разрисованы именно они) никак не оформлены. Честно скажу, что ожидал намного большего.

Метро "Достоевская"

Метро "Достоевская".

Поели мы в замечательном Ист буфете с разнообразной восточной кухней, оформленной в виде шведского стола. Там можно взять тарелку как для однократного подхода к линии стола, так и многократного. Второй вариант, естественно дороже, но если ты хочешь попробовать максимально возможное число блюд и при этом голоден, лучше выбирать его. Кроме того нагромождение всего, включая десерты, на одну тарелку сильно отдаёт свинячей лоханкой.

Памятник собаке на станции "Новослободская"

Памятник собаке на станции "Новослободская".

23 июля я съездил повидаться со своим дедом по отцовской линии - Крайновым Василием Ивановичем, ветераном войны. Как оказалось, эта была наша последняя встреча - через неделю его не стало. Светлая ему память, и пусть земля будет пухом.
В этот день, к сожалению, я по ошибке вставил в фотоаппарат полностью заполненную карту памяти, поэтому в память о деде приведу 2 снимка, сделанных в январе 2008 года.

Страница книги про ветеранов Великой Отечественной

Страница книги про ветеранов Великой Отечественной.


Василий Иванович и я

Василий Иванович и я.

Ещё в этот день мы втроём (с отцом и средней сестрой) съездили в Дубровицы, расположенные вплотную к Подольску, где находится единственная в стране православная церковь в стиле барокко. Странное сооружение, совершенно непохожее на храмы канонической формы. Жаль, что продолжавшиеся +35 в тени мешали спокойно походить вокруг неё и полюбоваться мастерством архитектора.

Церковь в Дубровицах


Церковь в Дубровицах


Церковь в Дубровицах

Церковь в Дубровицах.


Содержание
Tags: Европа, Лето-2010, Метро, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment