?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Mikka [userpic]
Кодар. XII. Дорогой сталинских времён.

Дорога к Мраморному ущелью

Дорога к Мраморному ущелью.

17 июля мы покинули гостеприимное здание метеостанции и пустились в дорогу на выход из гор – вниз по долине Среднего Сакукана.


Карта пути 17 июля

Карта маршрута 17 июля. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок. Маленький красный кружок - место обеда.

Сразу напротив метеостанции перебродили реку (глубина была не выше колена). Затем несколько километров наш путь лежал по тропе, так что на этом участке Среднего Сакукана тропа идёт по обоим берегам. Через 3 километра в лесу стали появляться развалины, тропа перешла в заросшую дорогу, а ещё через пару сотен метров мы добрались до разрушенного моста, который видели сверху по пути на Мраморное ущелье.

Вид вверх по долине Среднего Сакукана

Вид вверх по долине Среднего Сакукана. На правом (орографически) борту виднеются висячие долины ручьёв Метельный и Балтийский.


На склоне - дорога к Мраморному ущелью

На склоне видна поднимающаяся к Мраморному ущелью участок дороги, её так называемый "парковый участок".


Разрушенный мост через Средний Сакукан


Разрушенный мост через Средний Сакукан


Разрушенный мост через Средний Сакукан

Разрушенный мост через Средний Сакукан.


На мосту


На мосту

На мосту.


Рядом в лесу - небольшой замшелый мост через ручеёк

Рядом в лесу - небольшой замшелый мост через ручеёк.


Край Мраморного ущелья

Край Мраморного ущелья. Виден крутой участок дороги, где машины затягивали лебёдкой.

Далее в течение двух с лишним дней мы шли как раз по дороге, проложенной от урочища Синельга до Мраморного ущелья в середине XX века. Не следует, правда, думать, что дорога была идеальна: местами она хорошо заросла, часть мостов разрушена; некоторые реки вместо пересечения с дорогой сворачивают на неё, а в одном месте дорогу просто подмыло рекой, и теперь приходится обходить опасный обрыв поверху. Как раз за этим размывом мы и остановились на обед.

Р. Того

При следовании вдоль Среднего Сакукана регулярно попадаются таблички с названиями рек, указанием достопримечательностей и своротов к перевалам, установленные Каларским центром туризма.


Гать

Гать.


Ручей Поливанный поверх дороги


Ручей Поливанный поверх дороги

Ручей Поливанный поверх дороги.


Подмытый рекой участок

Подмытый рекой участок.

Через пару километров после обеда мы добрались до огороженного колючей проволокой участка леса, где из построек осталась только деревянная арка.

Остатки ворот (?)

Остатки ворот (?)


Колючка

Колючка.

А ещё через два километра мы добрались до гигантских развалин нижнего лагеря. Одно здание было особенно велико, причём под ним вилось переплетение подземных ходов. Судя по соединению этих ходов с печами, то были воздуховоды, для отопления дома. Этакий «тёплый пол» в местном исполнении.

По остаткам моста

По остаткам моста.


Мегаразвалины


Мегаразвалины


Мегаразвалины

Мегаразвалины.


Воздуховод

Воздуховод.


Внутри воздуховода

Внутри воздуховода.


Сваи

Сваи под первым этажом.


Печь

Печь.


Ещё одно разваливающееся здание

Ещё одно разваливающееся здание.


Средний Сакукан


Средний Сакукан

Средний Сакукан.

После очередного подмытого участка дороги мы наконец-то добрались и до места, куда и в настоящее время можно доехать на машине, чем пользуются большие группы туристов, которых забрасывают «до камня» - небольшой скалы, приблизительно в 7 км выше места выхода Среднего Сакукана из гольцов. Пройдя уже по наезженной дороге около часа, мы достигли реки Хавагды, в устье которой и остановились на ночлег.

Протока Хавагды

Протока Хавагды.


Вечерний отдых

Вечерний отдых.


Средний Сакукан


Средний Сакукан


Средний Сакукан

Средний Сакукан.


Содержание

Метки:
Comments

Я не разу у Вас ружья не видел на фотографиях. Мне всегда казалось что в Ваших краях из дома без берданки не выходят. Медведи же кругом !

Да мы к ним в городе уже привыкли. Пока на работу идёшь, обычно парочку встретишь. Так что ружьё - это излишества всякие нехорошие - скорее, чтобы нервы спокойней были, чем реальная необходимость.

Весело у Вас. С утра медведя встретить... я бы сразу домой вернулся

Домой так возвращаться будешь каждый раз - с работы уволят.