?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Кодар. VII. Перевал Балтийский.

Перевал Балтийский

Финальный взлёт на перевал Балтийский.

14 июля, проснувшись в шесть утра и выглянув из палатки, я был несколько удручён открывшимся мне видом: плотное облако сократило обзор до 30-40 метров. В таких условиях лезть на незнакомый перевал занятие не самое разумное, потому я спокойно заснул дальше, уверенный, что сегодня нам предстоит вынужденная днёвка.


Карта пути 14 июля

Карта маршрута 14 июля. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок. Маленький красный кружок - место обеда.

Однако, в восемь утра облако уползло вверх по долине, и неожиданно пришлось подниматься и собираться-таки на перевал.

Облако, уползающее в верховья Бюрокана

Облако, уползающее в верховья Бюрокана.

Начало пути было однозначным, хотя и не самым простым – по камням сухого русла ручья. Двести метров набора высоты – и мы достигли некоего выполаживания.

Долина Бюрокана

Долина Бюрокана.


Прощальный взор на верховья Бюрокана и пик БАМ

Прощальный взор на верховья Бюрокана и пик БАМ.

Впереди уже показался перевал, который выглядел подозрительно сложным для подъёма (нужный нам Балтийский имеет категорию 1А).

Перевал Моника I

Перевал Моника I.


Скальный обрыв слева от нас по ходу

Скальный обрыв слева от нас по ходу.

Затем через несколько сот метров пологого подъёма мы спустились (sic!) на большую плоскую «поляну», по которой тёк полноводный ручей. А спускались мы к ней, так как ниже по течению ручей скрывается в толстой каменной осыпи, практически не появляясь на поверхности до самого своего впадения в Бюрокан. Сам же плоский участок окружён осыпными склонами крутизной 20-30 градусов. Выше по течению он выклинивается на нет, и ещё метров 150 мы шли вдоль ручья, плавно набирая высоту. Здесь мы вынуждены были отойти в сторону от ручья, стекавшего с очередного уступа водопадным каскадом, и подняться правым орографически бортом.

Водопад

Водопад.


Вид сверху на пологий участок ручья

Вид сверху на пологий участок ручья.

После подъёма мы увидели, что нужный нам Балтийский перевал расположен не прямо по пути, а слева, потому ниже-то мы его и не видели – он был закрыт близлежащей горой. Как позже выяснилось, перевал, что мы изначально приняли за искомый, не зря показался нам сложным – это был Моника I 2Б категории сложности.

Перевал Моника I

Перевал Моника I.


Скальный обрыв слева от нас по ходу

Скальный обрыв слева от нас по ходу.

С места развилки пути на Монику I и Балтийский на последний можно подниматься или по ручью или по орографически правому борту. Мы выбрали последний вариант и не прогадали: сверху было очевидно, что наш вариант проще.

Перевал Балтийский

Перевал Балтийский.

Затем мы миновали небольшое озерко, и начался финальный перевальный взлёт, оказавшийся достаточно простым за счёт натоптанной тропы, поднимавшейся вверх с множеством серпантинов. Сам перевал выглядел ниже, чем должен быть, исходя из его официальной высоты. Причина была проста: его высота не 2600 метров, прописанные в паспорте перевала и кочующие из отчёта в отчёт, а 2472 метра. Полагаю, что это – одна из причин, почему с перевала не открывается обалденно незабываемый вид. Ну а вторая – его ориентация, из-за которой взгляд в обе стороны упирается в относительно близкие гребни, не давая широкого обзора хребта.

На подъёме мы растянулись очень длинной цепочкой в следующей последовательности: я, Илья, Катя, Марина и Максим. Причём между мной и Максимом было полчаса. Когда он, наконец, поднялся на перевал, я встретил его фразой: «Четыре шерпа и платный турист». Но, увы, к этому времени Максим уже совершенно не воспринимал шутки над собственной персоной, продолжая, однако шутить над другими, потому на платного туриста он среагировал неадекватно, начав хамски указывать, как кому встать для коллективного снимка, так как раз он турист платный, мы должны его слушаться. Оставалось только дивиться метаморфозам, случившимся с человеком от совокупности походных сложностей.

Перевальный гребень


Перевальный гребень

Перевальный гребень.


Вид с перевала в сторону ручья Балтийский

Вид с перевала в сторону ручья Балтийский.


Автор и Катя

Автор и Катя.


Илья

Илья.


Катя

Катя.


Вид с перевала в сторону Бюрокана

Вид с перевала в сторону Бюрокана.


Перевальный гребень

Перевальный гребень.


Катя

Катя.


Коллективный снимок

Коллективный снимок.


Вид на перевал со стороны ручья Балтийский

Вид на перевал со стороны ручья Балтийский.

Пройдя крутой участок спуска с перевала, мы расположились на обед, после которого продолжили путь по долине ручья Балтийской, текущего в широкой троговой долине. Идти было приятно и несложно.

Троговая долина ручья Балтийский

Троговая ручья Балтийский.


На обеде

На обеде.


Троговая долина ручья Балтийский


Троговая долина ручья Балтийский


Троговая долина ручья Балтийский


Троговая долина ручья Балтийский

Троговая ручья Балтийский.


Илья в долине Балтийского

Илья в долине Балтийского.


Троговая долина ручья Балтийский

Троговая ручья Балтийский.

Настроение портили разве что тучи, набухавшие над долиной Среднего Сакукана, куда мы и держали путь.

Гора впереди - уже за Средним Сакуканом

Гора впереди - уже за Средним Сакуканом.


Суровые склоны Балтийского

Суровые склоны Балтийского.


Камнеломка

Камнеломка.


Край висячей долины

Край висячей долины.

Кончилось всё это предсказуемо – нас накрыл дождь. Да ещё и случилось это незадолго до того, как путь перестал быть «приятным и несложным». Средний Сакукан характерен тем, что в его верховьях большинство притоков впадают в него висячими долинами – их среднее течение пологое в широких ледниковых долинах, а затем они низвергаются к своему устью каскадами водопадов. Так что к дождю бонусом ещё добавились крутые каменные осыпи, а затем спуск среди кустарниковых зарослей, промочивших нас насквозь. Оставалась надежда на то, что бывшее здание метеостанции «Урановые зори», уже много лет используемое туристами как большую зимуху, будет свободным: на спуске мы хорошо видели этот дом; но увы: ГМС была заполонена тюменцами, приехавшими на Кодар изучать ледник Азаровой и пришедшими к метеостанции всего на полчаса раньше нас. Пришлось ставить палатки по дождю, который как по заказу закончился после установки лагеря.

До этого на ГМС я был однажды – в 2002 году. В целом, с дровами за прошедшие годы ситуация не улучшилась, но в частности нам весьма повезло: на нашей стоянке валялось множество высохшего лапника из кедрового стланика, потому с костром никаких проблем не возникло не только этим вечером, но и утром следующего дня.

Содержание

Метки: ,