?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Шумак. V. Наводнение.

Наводнение на Шумаке

Наводнение на Шумаке. У правого края снимка - кусочек острова, на котором мы оказались поутру.


Первый раз я проснулся в два часа ночи. Было спокойно и тихо. Затем в три часа началась гроза, сверкая яркими молниями, и громыхая раскатистыми ударами. С мыслью, что гроза долго длиться не может, мы продолжили сон. Но почему-то и в восемь утра вокруг громыхало, причём вспышки были видно и сквозь палатку, несмотря на наступивший день. Лёха с учётом, что осталось всего три километра, предложил переждать дождь. Но напоминание, что там нас ждёт какой-нибудь деревянный дом (их на Шумаке три десятка), потому мокрую палатку ставить не придётся убедило его в том, что идти всё-таки стоит. Заранее подготовив ингредиенты для утренней овсянки, я надел плащ и выполз из палатки, думая о том, как сейчас под дождём буду готовить завтрак. Взгляд по сторонам стряхнул с меня всякую сонливость: вода в Шумаке поднялась не меньше, чем на метр – вместо прозрачной зелёной реки бушевал свирепый коричневый поток, по реке плыли деревья, разносился скрежет камней, которые вода тащила по дну. Но главное, что место ночёвки таки стало островом – от берега нас отделяла не менее коричневая и достаточно бурная протока. Прокричав Кате и Лёхе, чтоб они собирались максимально быстро, т.к. необходимо перейти протоку, пока это возможно, я пошёл мерить её глубину. Из-за грязной воды дна не было видно совсем, но на ощупь палкой удалось найти два места для перехода: один – чуть выше колена, но с сильным течением, и выводящий к обрывчику, вылезать на который неудобно; второй – почти по пояс, но с более спокойным течением, да и с пологим берегом. Катя спросонья вообще не сообразила с какой радости нам надо переходить какие-то протоки, почему нельзя идти просто вдоль берега – то что мы оказались на острове воспринималось как нечто сюрное.

Карта пути 28 июня

Карта маршрута 28 июня. Большие красные кружки - места ночёвок.

В этот день получились самые быстрые сборы – уже минут через 15-20 мы были на основном берегу, по которому со всех сторон бежали потоки лесных ручьёв, вышедших из берегов. Под дождём мы всё-таки сделали завтрак и поели. За это время вода поднялась ещё сантиметров на десять.

Вздувшийся Шумак


Вздувшийся Шумак

Вздувшийся Шумак.






Вздувшийся Шумак.




Протока, отделившая нас от берега.


Затем мы пошли вверх по реке к источникам. Нижнюю береговую тропу, конечно, затопило, так что мы медленно пробирались по заросшему склону со средней скоростью полтора километра в час. Местами мы натыкались на тропки, шедшие в нужную сторону, но далее они или терялись, или спускались к реке, уходя под воду. Во всех падях на пути весело текли бурные потоки. Мне заранее внушала опасение предстоящая нам переправа через ручей из-под перевала Золото – самую большую водную преграду у нас на пути. Уже на приближении к нему стало ясно, что страхи небеспочвенны: своим рёвом ручей стал перекрывать Шумак. А когда показался сам поток, безрадостность наших перспектив нарисовалась в полный рост: по крутому склону нёсся с ужасающей скоростью водный поток глубиной с метр. Не было даже и мысли пытаться перейти его вброд. Мест для палатки тоже не наблюдалось. Бросив рюкзаки, мы пошли с Лёхой вверх по течению, ища возможное место переправы. Метров через сто мы дошли до наклонного бревна, нависающего над ручьём. Оно было мокрым и скользким – единственной возможностью перебраться на другую сторону было сесть на него, обхватив ногами, и приподнимая себя на руках продвигаться по нему. Налегке это оказалось не так уж и сложно, и мы с Лёхой продолжили путь вверх в поисках более удобной переправы. Но ничего больше не было – даже где ручей разделялся на два рукава, образуя длинный остров, каждая протока по отдельности была непереходима. Вывод был такой: кроме бревна других вариантов нет. Смущало два обстоятельства: наши с Лёхой рюкзаки были слишком тяжелы, чтобы переправляться с ними таким образом плюс, что более важно, были сомнения, сможет ли так переправиться Катя. Вернувшись назад за ней и рюкзаками мы уже все вместе и с вещами добрались до бревна. Как и следовало ожидать, Кате оно не понравилось. Пока суд да дело, я перетащил на правый берег её рюкзак. Стало ясно, что это почти предельный вес, который реально переносить на такой переправе. Кроме того, оказалось, что такой способ передвижения даёт немалую нагрузку на брюшной пресс (позже узнали, что и синяки на ногах большие оставляет); ладони мёрзли от мокрого бревна и теряли чувствительность – примерно на середине пути приходилось дышать на них, чтоб согреть. Затрудняло перенос вещей ещё и то, что бревно лежало чуть наклонно, и с грузом следовало продвигаться вверх. Радовало только, что наконец-то закончился дождь, и даже стало проглядывать солнце. Это позволило разгрузить рюкзак наполовину, перенести часть вещей на другую сторону, выгрузить их там и вернуться за второй частью. Аналогично поступил и Лёха.

Переправа через ручей с перевала Золото


Переправа через ручей с перевала Золото

Переправа через ручей с перевала Золото.


Ручей с перевала Золото

Ручей с перевала Золото.

Повисшим в воздухе оставался вопрос переправы Кати: по частям её не перенести, так что пришлось ползти самой. Несколько раз сообщив нам, что свалится с бревна, она смогла собраться с духом и следом за мной перебраться на другой берег. Уфф!

Через 200-300 метров после ключевой преграды наконец-то стало можно спуститься вниз – река отходила от борта, и по тропе мы быстро дошли до источников. Изначально мы хотели встать на правом берегу Шумака, но наводнение смыло временные мостки между капитальными мостами, так что пришлось искать свободное зимовьё на левом берегу. Встретили трёх тёток, шедших налегке и конную туристку: они дико обрадовались, увидев нас, сказав, что сильно переживали, успели ли мы пройти каньоны до наводнения.

Немного подсушившись и придя в себя, пошли по минеральным источникам – пить воду и принимать минеральную ванну. Затем подошли к турбазе, узнали, что магазин работает с 10 до 11 утра, так что купить что-то вкусное получится лишь завтра. То, что телефонные карточки для спутникового телефона-автомата продаются у охраны круглосуточно, мы не знали, потому в тот день звонить не стали.

Несколько слов о турбазе: по ценам, она, конечно, элитного уровня – самый дешёвый вариант проживания – свыше 20 тысяч за неделю. Плюс ещё 14 за доставку и увоз вертолётом. Самый дорогой вариант дороже 40 тысяч за семь дней проживания. Но с другой стороны такой размер цен оправдан: всё, начиная от топлива для дизельной электростанции и продуктов, и заканчивая стройматериалами завозится вертолётом. Силами турбазы возведены два капитальных моста, регулярно возводятся мостки. Построены несколько туалетов для обычных отдыхающих за пределами базы.


Вертушка к вертолётной площадке

Вертушка к вертолётной площадке.


Бурная протока между двумя мостами

Бурная протока между двумя мостами.


Взгляд на стрелку Шумаков

Взгляд на стрелку Шумаков.

Шумакские минеральные источники многочисленны и широко варьируются по составу и температуре - часто с двух сторон одного камня вытекает совершенно разная по вкусу вода. Многих людей излечили сии воды от болезней, многие отдохнули в этом чудесном месте душой и телом. Потому столько многочисленны дары, оставляемые посетителями.

У источника мужской силы

У источника мужской силы.


Благодарности и напутствия


Благодарности и напутствия

Благодарности и напутствия.


Дарильница

Дарильница.


У моста мужское упрямство

У моста "Мужское упрямство".


Самый сильный источник - номер 1

Самый сильный источник помечен номером один. Один из самых вкусных.

После напряжённой первой половины дня не вредно и расслабиться, погружаясь в лучи солнца. Да и промокшие вещи подсушить не мешает.

Умиротворение

Умиротворение.

К вечеру вода начала медленно, но верно спадать, хотя поток всё ещё был непреодолим. Дерево на следующем видео к утру смыло.




Кедр за несколько часов до того, как его унесло потоком.


Поток по травертиновым отложениям


Поток по травертиновым отложениям

Разлившаяся река образовала на травертиновых отложениях мини-Ниагару.

Ниже источников и минеральной ванны вода с источников растекается, образую лечебные грязи.

Катя принимает процедуру

Катя принимает процедуру.

Содержание

Метки:
Comments

Вот так переправа, хорошо все, что хорошо кончается. Да уж, разгулялся Шумак. Вспомнилась недавно прослушанная лекция по технике безопасности в горах, если дождь идет более 4 часов, есть повод насторожиться.

офигеть, Ну и приключение у вас было!!
сразу видно что течение там сильное.
Теперь понятно что ночевать у реки лучше не надо))