?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Тунка-2014. 4 мая.

Женя у водопада на Левом Ара-Ошее

Женя у водопада на Левом Ара-Ошее.


Карта пути 4 мая

Карта маршрута 4 мая. Красная линия - наш путь. Большой красный кружок - место двух ночёвок. Маленький красный кружок - место обеда.

Наступил самый тёплый день нашего похода. Несмотря на то, что с утра комфортно было в пуховке и перчатках, ясная безветренная погода говорила о том, что днём будет не просто тепло, а даже жарко. В планах у нас было сходить в радиалку - посмотреть водопад на Левом Ара-Ошее.



Утренние горы

Утренние горы.

Надо сказать, что хоть я и прошёл в 2008 году Ара-Ошей от истоков до устья, но далеко про тропу вдоль неё владел скудной информацией: большую часть пути удалось пройти по наледи. Однако, возле нас никакой наледи не наблюдалось, потому мы смело пересекли болотистую террасу и устремились вверх по найденной тропе подозрительно не очень торной. На подъёме тропа стала заметно получше, но примерно через полкилометра неожиданно растворилась. В это время склон над рекой стал заметно ниже, а впереди вдали виднелся длинный плоский участок вдоль левого берега реки. Спустившись вниз я сразу обратил внимание на характерные водоросли, растущие в небольшом ручейке - притоке Ара-Ошея, текущем параллельно основной реке пару сотен метров: ручей оказался минеральным. Попив приятной неледяной водички мы продолжили путь по отличной тропе, неожиданно обнаруженной в лесу. Но примерно через полкилометра тропа растворилась в никуда, а река перешла к нашему левому борту вплотную к новым обрывам.

Заметив, удобный берег "перекочевал" на противоположную сторону, мы перепрыгнули по камням Ара-Ошей и прошли ещё пару-тройку сотен метров. На этом путь вблизи реки завершился: выше она текла в узком ущелье, так что, вернувшись на левый берег, мы полезли наверх за тропой, и вскоре оную обнаружили. Несмотря на то, что она то разбегалась на несколько тропинок, то собиралась из них вновь в единую, основная тропа особо не терялась, и мы быстро продвинулись ещё на пару километров, по прошествии которых тропа вышла на берег и вновь потерялась. Какое-то время мы шли просто по камням, затем пришлось перепрыгать на правый берег, а завершающее возвращение на левый берег возле устья Левого Ара-Ошея было осуществлено по стандартной схеме переноса сапогов.

К этому моменту жара тянулась уже пару часов и я шёл, счастливо загорая, в футболке и купальных плавках. Женя же не воспринял слова про предстоящую жару всерьёз, так что проветривать ноги ему приходилось на остановках, расстёгивая самосбросы.

На ходу роняя штаны

На ходу роняя штаны.


Катя у берега Ара-Ошея

Катя у берега Ара-Ошея.

Пообедав возле устья Левого Ара-Ошея, пошли вверх по оному полюбоваться каньоном и водопадами. К этому моменту стало несколько прохладней, а в некоторых местах ущелья тянул пронизывающий ветерок.

Раскрошенный склон


Раскрошенный склон

Раскрошенный склон.


Левый Ара-Ошей

Левый Ара-Ошей.


Катя у ледопада от небольшого притока

Катя у ледопада от небольшого притока.


Обрывистый берег Левого Ара-Ошея

Обрывистый берег Левого Ара-Ошея.


Водопад на Левом Ара-Ошее


Водопад на Левом Ара-Ошее


Водопад на Левом Ара-Ошее


Водопад на Левом Ара-Ошее

Водопад на Левом Ара-Ошее.

На обратном пути мы не стали сваливать с тропы вниз в том месте, где подрезали её после минерального ручья. Но метров через 400 тропа сама резко спустилась к ручью, примерно посередине плоского участка. Двигаясь в обратную сторону взлёт вверх легко не заметить, да и очевидным основным ходом тропы он тоже не смотрится.

Ближе к устью минерального ручья мы остановились отдохнуть. К этому моменту безоблачное с утра небо уже наполовину заполнилось облаками, а местами виднелись и небольшие тучки. Заодно выяснилось, что мы спустились по склону всего в 30 метрах от правильного спуска тропы, пропустив его по невнимательности.

Минеральный ручей


Минеральный ручей

Минеральный ручей.

А на берегу ручья росло множество цветов камнеломки супротивнолистной.

Камнеломка супротивнолистная


Камнеломка супротивнолистная

Камнеломка супротивнолистная.


Содержание

Метки: ,