?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Тунка-2014. 2 мая.

Серые скалы

Серые скалы.


Карта пути 2 мая

Карта маршрута 2 мая. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок. Маленький красный кружок - место обеда.

Снег, шедший почти всю ночь и лёгший слоем около 5 см, к утру прекратился. Особо не потеплело, хотя временами и пыталось выглядывать солнце. Через 2 километра пути мы упёрлись в первый брод - дорога переходила с берега на остров и через 400 метров обратно, обходя небольшой скальный прижим.


Так как у Жени резиновых сапог не было, то процедура преодоления неглубоких бродов выглядела следующим образом: сначала переходили мы с Катей, затем я снимал сапоги, Катя переносила их назад Жене, он снимал ботинки и переходил реку в моих сапогах.

Катя несёт сапоги

Катя несёт сапоги.


Женя в ожидании непромокаемой обуви

Женя в ожидании непромокаемой обуви.


Завершающая фаза

Завершающая фаза.

Немного наладилась погода, и окрестные горы высунулись из-под облаков.

Гора 2936,3 м

Гора 2936,3 м.

Вскоре дорога забралась высоко под скалы, внизу же виднелась массивная наледь на Китое.

Наледь на Китое

Наледь на Китое.

Подошло время обеда, но тропа шла поверху, а пересекаемые небольшие долинки ничем не радовали - русла ручьёв были пересохшими. Пришлось идти ещё полчаса до спуска к самому глубокому броду за весь поход, перед которым мы и пообедали.

Вода была примерно по колено, потому ни о какой переноске сапог речи идти не могло, да и сами сапоги не то чтобы защищали от воды: примерно до середины реки ещё можно было дойти по камням, не замочив ноги, а далее на глубоком участке ледяная вода стремительно затекала внутрь. Плывущие по реке льдинки и периодически проносимые ветром порции снега, сорванные с берегов, позитива не создавали. В итоге Женя, чтобы не мочить ботинки, перешёл реку в сандалиях, я же суммарно челноком прошёл брод 5 раз: со своим рюкзаком, Катиным и собственно с Катей - единственной счастливой обладательницей сухих ног после брода.

Следующий брод, что был через 2 с половиной километра, всем понравился намного больше: в том месте Китой был покрыт сплошной наледью, которую мы просто перешли пешком.

Переход Китоя по наледи

Переход Китоя по наледи.

К этому времени выглянуло солнце, дорога вновь пошла под серыми скалами, но они казались уже намного красивее, нежели в пасмурную первую половину дня.

Катя под скалами

Катя под скалами (заглавный снимок сделан здесь же).

Поражало количества песка под этими скалами - он тянулся на десятки метров от дороги до скал и на сотни вдоль их подножия.

Скалы и песок

Скалы и песок.


Ручеёк пропилил желоб

Ручеёк пропилил желоб.

Незадолго до устья Саган-Сайра дорога выходит на широкий безлесый участок с домом, где останавливаются водители по пути на золотой и нефритовый рудники дальше по дороге. В этот раз на поле, ближе к скалам стояла буровая установка на базе вездехода, а у дома - джип. Когда минут через десять мы остановились отдохнуть, оный джип с двумя бурятами подъехал к нам с целью выяснить кто мы, и куда направляемся. Удалось узнать много интересного: зимой было бандитское нападение на нефритовый рудник, теперь месторождение охраняют омоновцы; буровая пригнана для разведки на золото; в перспективе собираются бить по Китою дорогу до самой метеостанции Дабады - т.е. проехать можно будет вдоль всей реки.

Перед Саган-Сайром основная дорога уходит вверх по реке, мы же перешли на менее проторенную дорогу, делающую последовательно два взлёта до скального платообразоного места, а затем спускающуюся крутым серпантином к Китою. В 2007 году там она и заканчивалась, но в этом походе нас ждал сюрприз.

Скалы над Китоем

Скалы над Китоем.


Дорога среди лунного пейзажа

Дорога среди лунного пейзажа.


Новая дорога по правому берегу Китоя

Новая дорога по правому берегу Китоя.

Судя по увиденной сверху дороге по правому берегу Китоя начало следующего дня пути тоже было бы ещё не по глухим местам.

А пока следовало перейти последний на маршруте брод через Китой. Глубина его оказалась несколько ниже моих сапог, потому я перешёл посуху, перенеся и Катю. А вот передавать сапоги Жене было некому, так что ему пришлось снова брести по ледяной воде в сандалиях.

Зато на другом берегу оказалась чудесная стоянка с огромным количеством дров. Плюс повсюду рос верблюжий хвост (карагана гривастая), и вместо чая на вечер мы сварили компот.

Ночью же опять пошёл снег, своим шуршанием успокаивая и навевая сон.

Содержание

Метки:
Comments

Хорошо как! Весна ранняя у вас?

Угу. Невероятно: листья уже в апреле начали появляться. Но при этом погода очень неустойчива: скачки от +23 до 0 и обратно уже несколько раз были.