?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Через полстраны. IX. Петрозаводск - столица Карелии.


Онего

Онего - памятник на Онежской набережной.

Ночью поезд пересёк Полярный круг, и когда я проснулся утром, он вёз меня по просторам Карелии. Двое попутчиков в купе были семейной парой, только что проведшей 10 дней в Хибинах и возвращавашейся домой в подмосковное Фрязино. Разговорились о том, кто куда ездил - я им посоветовал побывать на Баренцевом море, они мне - на Соловках. А поезд ехал всё дальше и дальше на юг, останавливаясь на каждой станции, иногда пропуская вперёд себя другие поезда.


Беломорск

Беломорск.


Надвоицы

Надвоицы.

Запомнился вокзал Сегежи с наклонным стеклянным куполом необычной формой. По задумке архитектора там должно располагаться кафе, но в тот момент оно не работало - судя по объявлению, искали нового арендатора.

Сегежа

Вокзал Сегежа с перрона.


Сегежа

Вокзал Сегежа с привокзальной площади.

Сегежа запомнилась ещё характерным запахом метилмеркаптана - вечного спутника целлюлозно-бумажных производств. В Медвежье Горе на диво сохранился деревянный вокзал, а после неё пейзаж за окном стал поразнообразней - появились небольшие возвышенности, вместо уныло-плоских просторов, тянувшихся многие часы до того.

Медвежья Гора

Центральная часть вокзала Медвежья Гора.


Паровоз-памятник Эр 791-70

Паровоз-памятник Эр 791-70.


Медвежья Гора

Вокзал Медвежья Гора, вид с торца.

К вечеру поезд подъехал к Петрозаводску, где у меня была пересадка (381-й не заезжает в Питер). Подивившись монументальности здания вокзала и закинув рюкзак в камеру хранения, я двинулся в сторону Онежского озера по прямой как стрела дороге, начинающейся с привокзальной площади.

Петрозаводск


Петрозаводск


Петрозаводск

Разные виды вокзала Петрозаводск.

На площади, кстати, расположена дивная кафешка "У Кузьмича", очень стильно оформленная внутри: столешницы прозрачные, а под ними - мох, веточки, шишки. По-моему, очень хорошее добавление к стандартному украшению стен в охотничьем стиле. Кстати, подобный антураж - неспроста - в меню много блюд из дичи. Так мне очень понравился салат с олениной, и там же я впервые в жизни попробовал медвежатину, вкус которой мне показался необычным, но не вызвавшим желание пробовать её ещё раз.

Вход в кафе

Вход в кафе "У Кузьмича".

Но это было уже перед отъездом, а пока мой путь пролегал мимо современного креативного фонтана и гостиницы "Северная" типичной сталинской архитектуры.

Фонтан

Современный фонтан.


Гостиница Северная


Гостиница Северная


Гостиница Северная

Гостиница "Северная".


Спуск к Онеге

Спуск к Онеге.

Онега встретила меня хмуро и не очень приветливо, но всё равно набережная запала в память - такого обилия разнообразных памятников мало где можно встретить - и стилизация под местный эпос, и просто красивые скульптуры, и современные произведения скульпторов с различных стран мира. Современная скульптура однако сильно грешит тем, что без пояснений часто недоступна для понимания своего скрытого смысла, а пояснительные таблички, к сожалению, отсутствуют.

Памятная табличка

Памятная табличка на Онежской набережной.


Онежская набережная

Онежская набережная.


Хмурая Онега

Хмурая Онега.


Ротонда

Ротонда.


А откуда деньги

Надпись на пирамиде: "Строительство второй очереди набережной Онежского озера завершилось в 2003 году к 300-летию основания города Петрозаводска на средства Правительства Российской Федерации, правительства города Москвы, правительства Республики Карелия, администрации города Петрозаводска".

Орфография сохранена. Совершенно непонятно, почему Российская Федерация, Москва и Петрозаводск написаны в родительном падеже, а Карелия - в именительном. Загадка... В комментариях мне пояснили причину.

Парочка на лавочке

Парочка на лавочке.


Кошелёк удачи


Кошелёк удачи

Кошелёк удачи.

Кошелёк передан в подарок от Риги 26 июня 2010 года. Чтобы быть счастливым и богатым его нужно потереть.

Травяные ёжики

Травяные ёжики.


Общий вид на деревянные скульптуры

Общий вид на деревянные скульптуры.


Деревянная скульптура


Деревянная скульптура


Деревянная скульптура


Деревянная скульптура

Названий на них не было и кроме последней скульптуры, явно изображающей солнце они не очень понятны.


Дом на набережной

Интересно, а этот дом строился в рамках проекта "Доступное жильё"?


Деревянная скульптура


Каменная скульптура


Каменная скульптура

2 скульптуры сделаны из камня.


?

Это уже вообще что-то непонятное.


Ника

Ника.


Деревянная скульптура

И снова нечто странное.


Роза из металла

Роза из металла.


Гусляр

Гусляр.


Ангел истребления

Ангел истребления.


Ещё один гусляр

Ещё один гусляр.


Пушка

Пушка.

Следующие композиции - большей частью вообще абстракция со скрытым смыслом, непонятным никому без объяснения (кроме автора, разве что). Они подарены скульпторами из городов-побратимов Петрозаводска, поэтому большей частью символизируют дружбу между городами.

Спящая красавица

Спящая красавица. Символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой.


Волна дружбы

Волна дружбы. Символизирует, что дружба между городами растёт подобно волне.

Интересно, создатели скульптуры помнили, что волна и на спад пойти может?

Единство

Единство.


Под одними звёздами

Под одними звёздами. Символ того, что мы живём в одном мире, над нами одно небо и поэтому дружить нам просто необходимо.


Тюбингенское панно

Тюбингенское панно. Столбики - это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют факт - сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу.


Рыбаки

Рыбаки. Два рыбака - русский и американский - закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.


Место встречи

Место встречи.


Дерево желаний

Дерево желаний. Внизу дерева есть ухо, куда следует прошептать самое заветное желание.

Картину хмурого вечера оживляли весёлые утки, чинно плававшие по серым водам.

Утки

Утки (живые - не памятник).

Уже за набережной, в парке у вокзала водных сообщений расположены памятник Петру 1 и ещё одна непонятная скульптура.

Памятник Петру I


Табличка у памятника

Памятник Петру I и табличка у основания монумента.


Русалка?

Может быть это - русалка?.

В целом город мне очень понравился. Жаль, что не было времени побродить по нему чуть поболее, а также скататься в легендарные "Кижи", куда несколько раз в день отправляются скоростные суда. Но меня уже ждал 657 поезд, соединяющий столицу Карелии с Санкт-Петербургом.

Содержание

Настроение: surprisedудивлен(а)
Comments

А что за мемориальный вагон прицеплен к мемориальному паровозу?


>Совершенно непонятно, почему Российская Федерация, Москва и Петрозаводск написаны в родительном падеже, а Карелия - в именительном.

А они все республики в падежах так пишутся. Республики/е/ой Алтай, Р-ки Бурятия и т.д. Причем как раз понятно почему. "Республика NNNия" - единое словосочетание (в сущности, имя собственное), в отличие от "город NNNск", где две части - определение объекта плюс имя собственное.

А у городов преимущественно склоняются.

А вот - оригинал прочесть не могу - если там написано именно "республики", а не "Республики", вот это куда поинтереснее будет...



>закидывают сеть,
... китайскую ;)

1. Вагон - обычный почтово-багажный 50-х годов. Внутри - железнодорожный музей. Причём, что интересно, основной идеей было создание музея, а паровоз поставили, чтоб вагон сиротливо не выглядел.

2. Дело в том, что на подписи все буквы одинаковой величины, поэтому определить строчная или прописная в слове "республики" не представляется возможным. Но получается, что исходя из падежного окончания, мне следует в расшифровке подписи написать большую, так?

А, вон оно как. Ну, у меня и мелькнула мысль насчет музея.. и ,к счастью, оправдалась.
Интересно, паровоз "на ходу"? По внешнему виду с первого взгляда на то похоже.


Следует, только исходя не из падежного окончания, а из самого названия принятого порядка его написания. У республик же официальные названия - Республика Карелия и т.п., где первое слово пишется с прописной, в отличие от областей и краев, где слова "область" и "край" пишутся со строчной.

гостиница "Северная" :)

да, Северная, тоже хотел автору сказать об этом же...

тот дом это гостиница, жил в ней, клёвый вид на озеро