?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Второй выход из Большой Орешной

И вновь с 3 по 6 января мы с Катей побывали в самой большой в мире пещере в конгломератах - Большой Орешной.
Карта пещеры с указанием пройденных ходов (2.7 Мб).


Пещерное молоко

Пещерное молоко.

Добирались в точности как и год назад, с пересадкой в Тайшете. Разница была в том, что с Сергеем мы созвонились заранее, и он нас уже встречал с поезда на машине.


Добравшись до нашей знакомой стоянки Укромная, мы обнаружили, что полиэтилен в капельнике Грандиозного прохудился, да и вообще пещера суха, как никогда. К счастью, мы уже знали про наличие капельника в Проходимцах - я быстро сбегал к ним, и увидел, что вода есть.

Первым делом мы компенсировали недостаток сна в поезде, после чего отправились гулять в систему Февральская, расположенную относительно неподалёку от нашего лагеря. В мае прошлого года я уже ходил по ней, и хотел с одной стороны показать Кате ручей Цветов, а с другой отыскать проход к гроту Томичка и далее. С первой частью программы получилось не очень: грот-то мы нашли без проблем, но при почти полном отсутствии воды ручей Цветов выглядел более чем уныло. Между ним и гротом Прометея 2 прохода были перегорожены стенками. Одна была почти разрушена - через неё мы и перелезли, а во второй оставалось только небольшое отверстие вверху. Там мы и сделали кадр в стиле "Замуровали демоны".

Печальный взгляд в грот Прометея

Печальный взгляд в грот Прометея.

Проход же к Томичке мы отыскали без проблем, хотя особых красот там не было, разве что интересен был почти стометровых ход без развилок.

На подземном лагере

На подземном лагере.

На второй день мы пошли в систему Сибирская, куда я не рискнул соваться в одиночку в мае. Ход Транссибирская Магистраль оказался не столько узким, сколько и грязным: в этот день мы промокли сильнее всего. Попав в Сибирскую систему, мы оказались в гроте Светящийся, поразивший нас почти не тронутым пещерным молоком: оно встречалось и в других частях пещеры, но почти всегда было перемазано глиной.

Следы лапок на пещерном молоке


Следы лапок на пещерном молоке

Следы лапок на пещерном молоке.

Затем мы дошли до грота Бронебойный, и на этом собственно посещение Сибирской системы для нас и закончилось: два из четырёх ходов приводили к обрывам, а ещё два были слишком мокрыми и узкими, при том, что никто особых красот за ними не обещал. На обратном пути по Транссибирской Магистрали мы встретили группу, рассказавшую нам, что пугавшие нас узости на пути ко второму выходу, оказывается, уже несколько лет как расширены, и мы решили исполнить мою давнюю мечту и добраться до него. Но сначала вернулись на лагерь выложить из транспортного мешка ненужные вещи, а по пути прошли сквозь запомнившийся нам с прошлого года "занавес" грота Театральный.

Катя у входа в грот Театральный

Катя у входа в грот Театральный.

Достаточно быстро мы добрались до калибры Дуло, у которой остановились в прошлом году (и не только по причине его узости, но и из-за сильного ветра). В этом году, однако, начало января было тёплым, потому ветер дул не так сильно и мы поползли вверх по длинному наклонному ходу. Застрять в нём сейчас действительно негде - к примеру, ход Спринт куда уже. На полпути послышались чужие голоса, а затем мы выползли к группе (точнее её части), которую встречали в Транссибирской Магистрали. Они сказали, что добрались сюда из Сибирской системы, и четверо из них пошли на выход, чтоб по поверхности пройти к главному входу пещеры, т.к. не захотели лезть через калибру Катетер, в которую со стороны выхода довольно сложно залезть, не окунувшись в лужу. В обратном направлении из-за перепада высоты остаться сухим было много проще, и замочив только левые руки мы вывались в небольшой грот за которым начались корни деревьев, снег, а далее и ночной зимний лес. Нам очень повезло, что перед нами прошло четверо человек: снега было по колено, и протоптанные следы были очень кстати. Между двумя входами в пещеру около полукилометра, и пока мы шли, скрипя резиновыми сапогами, обоим пришла в голову одинаковая мысль: "Какая же огромная эта пещера, если даже снаружи идя в полный рост, расстояние не кажется таким уж и маленьким!".

А на третий день мы уже просто гуляли по знакомым наиболее красивым и интересным местам пещеры: ходили в Сказку, Чемоданы, Замарашку, Девичий Монастырь, Юрту и Акрополь.

6-го числа выбрались на поверхность и на машине уехали в Камарчагу, откуда вернулись в Иркутск с пересадкой в Тайшете: по новому расписанию поезд Красноярск - Северобайкальск останавливается в Камарчаге и по пути на восток.