?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Крым. IV. Чатыр-Даг.


В пещере Эмине-Баир-Хосар

В пещере Эмине-Баир-Хосар.

Настало время посетить ещё две пещеры, расположенные в окрестностях села Перевального: Мраморную и Эмину-Баир-Хосар. Изначально мы собирались идти и туда, и обратно пешком, но сильный холодный дождь вынудил нас нанять машину от трассы, что обошлось в 200 гривен. Первой мы посетили Мраморную пещеру, судя по виденным мной фильмам про пещеры, несколько менее интересную.



Хмурый крымский сентябрь

Хмурый крымский сентябрь.

Экскурсовод был скучноват, чувствовалось, что он отбывает повинность. Но плюс был в небольшом размере группы - на начальном участке 8 человек, а затем всего пятеро. Самым необычным в пещере были ступенчатые ленточные озёра.

Ступенчатые озёра


Ступенчатые озёра

Ступенчатые озёра.

Подмёрзнув в пещере, мы шустро забежали в кафешку, порадовавшее следующим объявлением:

Объявление в кафе

Объявление в кафе.

Перекусив, мы по прямой тропинке двинулись в сторону пещеры Эмине-Баир-Хосар, до которой было менее километра. Тропой по ощущениям пользуются только работники "Оникс-тура", обслуживающие обе пещеры,- слишком уж много на ней травы росло.

Пещера Эмине-Баир-Хосар заметно холоднее Мраморной: в ней температура пять градусов против девяти, так что мы взяли напрокат тёплую одежду. При желании и соответствующего документа можно взять и многое другое.

Объявление на входе в пещеру

Объявление на входе в пещеру.

Туристы проходят в Эмине-Баир-Хосар через искусственно пробитый ход, изначально же попадали туда через большой провальный колодец.

Провальный колодец


Провальный колодец

Провальный колодец.

Стоит отметить, что в обеих пещерах существуют разные по продолжительности варианты посещения, при этом по цене они отличаются мало, потому мы выбирали, конечно, максимальные варианты. А вот при покупке однодневного тура в пещеры (когда тебя довезут-увезут на автобусе) их организаторы для экономии времени включают в него варианты средней продолжительности.

В пещере Эмине-Баир-Хосар экскурсия проводилась намного более увлекательно, чувствовалось, что человек увлечён пещерой. Но зато уже было много народу. Особенно достала одна мамаша со своим мелким отпрыском, который постоянно пытался пройти в следующий зал вперёд всех, а в случае попытки его остановить начинал громко ныть. Мамаша же даже не пыталась его приструнить, а умилённо глядела на всё это. Вот пацан со временем ей на шею-то сядет!

Сама же пещера потрясающе красива.

Срез сросшихся сталактитов

Срез сросшихся сталактитов.


Мини-озеро в толстом сталагмите

Мини-озеро в толстом сталагмите.

Из-за перенасыщенности подземных озёр солями кальция на их поверхности часто образуются кальцитовые плёнки: сначала у берегов, затем постепенно смыкаясь. После этого у озера образуется ложное дно, и плёнка начинает нарастать выше. Иногда кальцит не выдерживает давления воды, дно проламывается и озеро стекает вниз.

Провалившееся ложное дно

Провалившееся ложное дно.


Пещерный телефон

Пещерный телефон.


Белоснежные образования

Белоснежные образования.

Погода после обеда наладилась, и от пещер мы пошли по яйле Чатыр-Даг к Красной тропе, приведшей нас вниз к трассе.

Яйла Чатыр-Даг, вдали - хребет Чатыр-Даг

Яйла Чатыр-Даг, вдали - хребет Чатыр-Даг.


Степь до горизонта

Степь до горизонта.


Вид на Демерджи яйлу и долину Ангары

Вид на Демерджи яйлу и долину Ангары.


На мосту через Ангару

На мосту через Ангару.