?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Алтай. XIV. Часовня.

25 июля.


Часовня в верховьях Аккема

Часовня в верховьях Аккема.

Покинув получателей космической энергии, мы вскоре дошли до слияния двух истоков Ярлу, после чего, пройдя пару километров вниз по течению, решили возвращаться по другому берегу Аккемского озера, собравшись пересечь р. Аккем недалеко от часовни, находящейся в двух километрах от озера.



Карта второй половины радиалки (Ярлу - оз. Аккем - часовня - оз. Аккем)

Красная линия - наш путь (вторая половина дня).
Красный кружок - место стоянки на Аккеме.



Хорошая тропа, перевалившая через невысокий водораздел между Ярлу и Аккемом вскоре ушла к метеостанции, мы же свернули левее, выбирая среди многочисленных тропок, то теряющихся в болоте, то заводящих на крутые склоны. Попалось несколько стоянок, совсем немногочисленных относительно западного берега озера.

Метеостанция

Метеостанция.


База МЧС

База МЧС "на бочках".

За озером путь стал очевиднее, хотя и не сказать, что проще: шли мы, то вдоль кромки воды, то по кочкам, а иногда приходилось забираться и на осыпи - сказывался высокий уровень в реке.

Дельта Аккема

Дельта Аккема.


Вид верховий Аккема

Вид верховий Аккема.


Цветы на болоте

Цветы на болоте.


Дельта Аккема и Аккемское озеро

Дельта Аккема и Аккемское озеро.

Выше озера на протяжении полутора километров долина выравнена ледником, так что Аккем активно изображает из себя равнинную реку.

Острова на Аккеме

Острова на Аккеме.


Илистый берег

Илистый берег; на заднем плане - водопады на р. Акоюк.

Мост через Аккем оказался не возле часовни, а в семистах метрах не доходя её - как раз у края выпаханного ледником участка. Так как было неясно, пойдём ли мы на следующий день на ледник (при плохой погоде видимости бы там не было никакой, и мы в таком случае собирались пойти на Семь озёр), решили, что до часовни сходить надо сегодня. Нам почему-то показалось, что основная тропа после моста уходит левее, поднимаясь прямо на осыпь, и мы свернули вверх, немного не дойдя до моста. Тропа становилась всё менее заметной, местами приходилось прыгать с камня на камень, и у нас возникли сомнения, как же до часовни добираются менее подготовленные люди. В итоге выяснилось, что основная тропа шла намного ближе к реке - по ней мы и возвращались.

На подъёме на осыпь

На подъёме на осыпь.


Горные ели

Горные ели.


Аккемская стена

Аккемская стена.


Часовня


Часовня


Часовня

Часовня.


Икона снаружи часовни

Икона снаружи часовни.


Вход в часовню

Вход в часовню - как раз отсюда за два дня до нас украли трекинговые палки.


Внутри часовни


Внутри часовни


Внутри часовни


Внутри часовни


Внутри часовни

Внутри часовни.


Мост через Аккем


Мост через Аккем

Мост через Аккем.


Радуга


Радуга

Радуга.


Постройка у моста через Акоюк

Постройка у моста через Акоюк.

Ещё в предыдущий день я обратил внимание, что часть потенциальных стоянок на озере огорожена красной лентой и отмечена табличками "Стоянка запрещена!" В этот же раз мы заметили сломанное дерево, и камень, переломивший его в полёте. Вскоре мы разговорились с мчсником, сказавшим, что буквально за неделю до нас с горы упал камень, пронёсся по склону, ломая на пути деревья, и упал на палатку, вследствие чего находившийся там мужчина погиб на месте, а женщина была в тяжёлом состоянии доставлена в больницу вертолётом. При этом ранее данное место ни у кого не вызывало опасения: лес да лес. А то, что много выше леса - скалы с неустойчивыми камнями просчитать заранее почти невозможно. При этом в опасную зону, как оказалось, попала и деревянная баня спасателей.

Камень и сломанное им дерево

Камень и сломанное им дерево.


Плакат на бане

Плакат на бане.

Вечером узнали, что у одного из наших соседей ночью украли трекинговые палки - он их оставил снаружи вдоль палатки. Просто мания там на кражу палок. А если серьёзно, то неприятно, что теперь и такие люди ходят в горы - когда-то уходя от цивилизации можно было вещи бросать безбоязненно - опасаться следовало только разорения лагеря медведем.

К ночи наконец-то немного улучшилась погода, растянуло облака, и нашему взору впервые предстала Белуха Восточная (именно её называют просто Белухой).

Вечерняя Белуха

Вечерняя Белуха.


Содержание

Comments

так а профит от кражи палок - имхо - не такой большой?

Так их, думаю, не для продажи крали, а потому что с палками удобней идти, чем без - типа машину угнать покататься.

Плакат очень правильный "про Белуху"