?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Через полстраны. V. Баренцево море.


Баренцево море

Ура! С горы виднеются водные просторы. На острове Большие Воронухи стоит маяк. Ещё немного - и я буду на побережье!



Карта части пути в районе устья р. Воронья

Карта конца второго и начала третьего дней пути. Сиреневый кружок - место второй ночёвки в рыбацкой избушке, красная линия - путь к/от места ночёвки, голубая линия - маршрут прогулки налегке.


Показалось море


Острова Вороньи Лудки

Острова Вороньи Лудки.


На спуске

Вид на спуске к рыбацкой избушке.

Спускаясь вниз к небольшому ручью, возле которого расположен рыбацкий домик, я снова неверно оценил расстояние: дом выглядел достаточно больших размеров и даже двухэтажным, вблизи же оказался небольшой избушкой, оббитой рубероидом. От дома и до самого моря - песок, местами образующий холмы высотой до 20 метров.

Песчаный холм

Песчаный холм.

Сами же песчаные просторы урочища Песчанка раскинулись по площади полтора квадратных километра, имея трапецивидную форму. Расположившись в избушке и пообедав, уже налегке я пошёл преодолевать последний километр пути до Северного Ледовитого океана. Было тепло.

А море всё ближе

А море всё ближе.


Песчаный склон

Песчаный склон.

Растительность на песке разительно отличалась от тундровой: злаковые травы, цветы радовали глаз, и совершенно не верилось, что всё это находится севернее 69 градуса. Обилие песка же вообще навевало мысли о южных морях.

Луг

Луг в Заполярье.


Сиреневые цветы

Сиреневые цветы.


Цветочный ковёр

Цветочный ковёр.

Наконец, травы кончились и передо мной раскинулся длиннющий песчаный пляж.

Край пляжа

Край пляжа.


Длинный пляж

Длинный пляж.

Пройдя волновые бары, я достиг своей цели - побережья Баренцева моря.

Бары

Бары.

Совершенно волшебное ощущение понимать, что между тобой и Северным полюсом лишь вода и лёд! Потрогав воду и убедившись, что она холодная, я закинул подальше, блуждавшие до этого мысли о купании. К тому же стало прохладнее, хотя сначала я приписал это выходу к морю. Здесь по плану программы было поедание яблока: съесть фрукт на берегу Северного Ледовитого океана - в этом что-то есть.

Баренцево море


Баренцево море

Баренцево море.


Автор у кромки воды

Автор у кромки воды.

Вообще-то я собирался посидеть и посмотреть на волны, но накатывавшая зябкость вмешалась в мои планы и я пошёл по берегу к устью р. Воронья. Следует отметить, что к устью её ширина несколько уменьшается до полукилометра, достигая выше по течению местами и полутора. На другом берегу Вороньей никакого пляжа уже не было и в помине - прямо в реку уходили скалистые берега.

Р. Воронья, от устья вверх по течению

Р. Воронья, вид от устья вверх по течению.


Вид на противоположный берег р. Воронья

Вид на противоположный берег р. Воронья.


Река впадает в океан

Река впадает в океан.

Вокруг летали чайки, периодически зависая в потоке сильного ветра.



Чайка в потоке ветра.

Стало ещё холодней и я решил утеплиться, сходив до домика. От устья я пошёл к нему напрямую, минуя песчаные холмы. Однако по мере удаления от берега, воздух нисколько не теплел, а появившиеся на вершинах горок языки тумана показали, что хорошая погода закончилась на неопределённый срок. Впоследствие Север ещё неоднократно поражал меня быстрыми переменами в погоде, как в горах.

Рыбацкий домик

Рыбацкий домик.

Пододевшись, я ещё малость погулял по ручью, протекающему возле домика - ниже по течению он растекался на множество проток, достигая ширины первых сот метров, глубиной при этом не более 2-3 см.

Растекающийся на протоки ручей


Растекающийся на протоки ручей


Растекающийся на протоки ручей

Растекающийся на протоки ручей.

Подивившись такому чуду, и не заподозрив ничего неладного, я вернулся в домик греться. Теплее в нём, конечно, особо не было, но по крайне мере от поднявшегося пронизывающего ветра он защищал. Единственным развлечением в этого ничегонеделанье оказался журнал "Cosmopolitan", обнаруженный в избушке и прочитанный мной от корки до корки. Ветер усиливался, печально завывая за стенами, а при вылазках можно было увидеть, как туман постепенно укрывал под собой всё большие и большие территории.
Выйдя в очередной раз в 8 вечера и пройдя немного от домика, я был поражён открывшейся передо мной картиной: никакого ручья со множеством проток не было: вместо них разлился морской залив. Прилив!

Морской залив на месте ручья

Морской залив на месте ручья.


Море пришло в гости

Море пришло в гости.

От такого интересного события как-то даже потеплело, и я решил сходить до океана, посмотреть, что изменилось там. Выяснилось, что потеплело по-настоящему - ветер стих, а туман стал постепенно рассасываться. На побережье приход прилива был заметен разве что уменьшившейся шириной пляжа, но зато разыгрались волны, шурша накатывающиеся на берег.

Неспокойно синее море

Неспокойно синее море.







Волны, накатывающиеся на берег

Волны, накатывающиеся на берег.

С приподнятым настроением я вернулся назад и завалился спать. Из всех походных ночёвок, в этой удалось создать почти ночное отсутствие света: окно я завесил большими чёрными полиэтиленовами мешками, которые почти не пропускали свет.
Проснувшись утром, я обрадовался солнечным лучикам, пробивающимися в щели между импровизированными занавесками, выгялнул на улицу и быстро побежал к морю, чтобы запечатлеть, как же оно выглядит в ясную погоду. Море утихло и только небольшие волны ласково набегали на песок.

Песок

Песок.


Краски севера

Краски севера.


Море в солнечную погоду


Море в солнечную погоду


Море в солнечную погоду

Море в солнечную погоду.

Насладившись открывшимся мне видом, я вернулся, чтобы собраться в дальнейший путь - в сторону посёлка Териберка.

Содержание

Настроение: happyсчастлив(а)
Comments

Птичку или креветку изображает автор? :)

Птичку.
А цветочки в этот раз какие, подсказки не будет?

Голубые - какая-то герань, белые 4-лепестковые - не могу вспомнить.

А внутренность домика ты не запечатлел, да? Если так, то жаль.

PS. Видео рекомендую как-то называть, не оставлять их mvi****. Там есть строчка для названия.

Что-то мне в голову не пришло, что внутренность домика кому-то интересной будет - стандартная зимуха, только размеров больших и чистая очень.

Раз рассказываешь про домик и отдых в нём, то зря не заснял. Это бы разбавило природный ряд. Думаешь, я просто так снимаю интерьеры поездов, ночевок, обедов, ужинов? Нет, не зря - это же часть похода и она многим интересна.

Очень красивая природа! Когда видишь эти прекрасные пляжи, сразу в голову приходит мысль о том, сколько бы тут было народу, будь они южнее. А так - ни души. Вспоминается поездка на Нордкап, который оттуда недалеко. Но я тогда таки искупался в Северном Ледовитом (если Норвежское море к нему относится :))