?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Алтай. VII. Погода переменчива.

19 июля.

В 7 утра - стандартное время подъёма - по палатке монотонно барабанил дождь, а выглядывание наружу не прибавило оптимизма. Потому здраво рассудив, что имея в запасе один день, нет резона собираться под холодными струями, мы решили продолжить дрыхательный процесс. Однако уже в девять утра я проснулся и увидел, что новая Лёхина палатка бежит в нескольких местах. Пришлось растолкать его и отправиться перетягивать мой тент поверх палатки (изначально тент брался, чтоб сидеть под ним в дождь, прятать от дождя дрова и пр.).

Часам к десяти, дождь начал стихать, и я выполз готовить завтрако-обед. Часам к одиннадцати и вообще стало разъяснивать, причём весьма резво: следующие два снимка сделаны с интервалом 18 минут.

Хмарь уходит

Хмарь уходит.



Остаточные облачка

Остаточные облачка.

Здраво рассудив, что надо ловить хорошую погоду за хвост, решили всё-таки перейти в этот день на озеро Дарашколь, благо путь не очень длинен.

Карта перехода от стрелки до Дарашколя

Красная линия - наш путь.
Большие красные кружки - места стоянки на стрелке и на Дарашколе.



Пока собирались и шли вниз до брода, наползли новые облака. Относительно же брода стоит сказать отдельно: что Кучерла, что по отдельности Иолдоайры и Кониайры, при слиянии которых она образуется, в целом не переходимы. Исключение - место образования Кучерлы, где Кониайры растекается на множество рукавов на расстоянии 250 метров. Только там и можно перебраться к тропе на Дарашколь, что идёт вдоль Иолдоайры.

Снимок брода

Красная линия - брод через Кониайры.


Вид на начало брода

Вид на начало брода. Вдали - устье Иолдоайры.

В пути через реку очень помогали вешки, помогавшие найти правильный путь через протоки - самая сложная была не первая, а третья, где только переход "стенкой" помогал не быть снесёнными потоком. При этом на острове напротив нас стояла группа девушек и одного паренька, ожидавших, пока двое их руководителей, прыгая по островам, не найдут места получше (чего им так и не удалось). Видимо, вид у нас был такой суровый, что при нашем приближении стайка девушек рассыпалась в стороны. Стоит отметить, что сильно мешала и замутнённость воды - ступать приходилось наугад, так как дна видно не было.

На другом берегу сразу же начался крутой подъём вдоль Иолдоайры, местами с элементами экстрима. Зато открылся вид на разливы Кониайры и появление Кучерлы.

Слияние Кониайры и Иолдоайры

Слияние Кониайры и Иолдоайры.

Облака впереди нас уже превратились в тучи, и над Дарашколем поливал дождь. При этом тучи двигались на восток, а мы - на запад: встреча была неизбежна. Дождь полил от души, тропа же часто шла через заросли ивняка, потому даже плащи плохо помогали от промокания.

Незадолго перед Дарашколем тропа пересекла небольшой ручеёк, тёкший прямо по скальному ложу, а в полутора метрах ниже по течению, срывавшемуся к реке 10-метровым потоком. На его переходе я умудрился подскользнуться и плюхнуться в ручей, при этом начав сползать к обрыву. Зацепиться и вылезти удалось, но место мне не понравилось, потому Лёху и Галю в этом месте на всякий случай подстраховал.

Наконец-то мы на берегу Дарашколя! Дождь почти закончился, тучи уползают. За прошедшие двенадцать лет, дров однако не прибавилось. Была предпринята попытка перейти на другую сторону через слив, соединяющий Дарашколь с небольшим озерком пониже, но высокая вероятность вместе с потоком воды ухнуть в нижнее озеро отговорила меня от подобной затеи, так что ужин готовили на горелке.

Вид на горы за долиной Кучерлы

Вид на горы за долиной Кучерлы.

Видимость улучшалась с огромной скоростью: между следующими двумя парами снимков прошло всего 45 минут.

Горы за долиной Кучерлы


Горы за долиной Кучерлы

Горы за долиной Кучерлы.


Корона Алтая


Корона Алтая

Корона Алтая.

За двенадцать лет, что прошли с моего первого посещения Дарашколя, много где удалось побывать, но уверенность, что это - самое красивое, из увиденных мной озёр, никуда не делась. И последующее время на нём только убедило в правильности такого мнения.

Завершение озера

Завершение озера.

На снимке видно, что озеро не подпружено мореной - его ложе было выпахано ледником, сгладившем при этом окрестные скалы, что и придаёт Дарашколю его сказочное очарование.

Содержание