?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Алтай. V. День без дождя.

17 июля.

Кучерлинское озеро порадовало нас рассветным туманчиком, быстро рассеявшимся в солнечных лучах - пришёл ясный погожий день.

Туманное отражение

Туманное отражение.



Исчезновение тумана

Исчезновение тумана.


Кучерлинское озеро


Кучерлинское озеро

Кучерлинское озеро.

В этот день нам было необходимо пройти небольшое расстояние до подножия горы у слияния Мюштуайры и Кониайры, которую было видно ещё при спуске к Кучерлинскому озеру с морены. Расстояние, хоть и небольшое, но быстро пройти его оказалось затруднительно - высокая вода подтопила тропу не только вдоль озера, но и выше по Кучерле. Кстати, хоть день был и солнечным, но идти посуху первые пару часов не очень получалось - ветки бережно хранили капли вчерашнего дождя.

Карта пути

Красная линия - путь от Кучерлинского озера до стрелки Иолдоайры и Кониайры.
Красные кружки - места стоянок на Кучерлинском озере и на стрелке.




Кучерла впадает в озеро

Кучерла впадает в озеро.


Превращение в водную гладь


Превращение в водную гладь

Превращение в водную гладь.


Недоступный остров

Недоступный остров.

Всего в двухстах метрах от Большого Кучерлинского озера (обычно называемого просто Кучерлинским) находится Верхнее Кучерлинское озеро, больше напоминающее обычное расширение реки.

Верхнее Кучерлинское озеро

Верхнее Кучерлинское озеро.

Большого количества стоянок поначалу не наблюдалось - на берегу Верхнего Кучерлинского озера они были подтоплены водой, чуть выше было несколько стоянок на острове, где стоять не очень разумно - в случае паводка он стал бы западнёй. Две хороших больших стоянки попались на небольшом возвышении, после чего тропа снова спустилась вниз к широким разливам реки - месту, где Кучерла образуется от слияния Кониайры и Иолдоайры. Вверх по Иолдоайры к озеру Дарашколь нам предстояло пройти в дальнейшем, сейчас же путь лежал по Кониайры, до места впадения в неё Мюштуайры. Стоянки неожиданно снова закончились, тропа шла по старой гари, и не считая окрестных гор, места живописностью не отличались. Наконец за полкилометра до стрелки мы вышли на стояночную поляну. Оставив Лёху с Галей на ней, я побежал налегке дальше вверх - и через 350 метров наткнулся на гораздо более приятную поляну, куда мы и переместились, организовав полуднёвку - следовало и отдохнуть, и подсушить вещи.

Вид с берега возле стоянки вверх по долине Кониайры

Вид с берега возле стоянки вверх по долине Кониайры.


Полуднёвка

Полуднёвка.


Гора 3282

Гора высотой 3282 метра над стрелкой.


Восход Луны

Восход Луны.

За весь день на нас не упало с неба не единой капли. Конечно, мы ещё не знали, что подобного счастья не повторится больше за весь поход - все остальные двенадцать дней без дождя не обходились.

Содержание