?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Пещера Большая Орешная (новогодние каникулы 2013)

В январе наступившего года мы снова съездили в пещеру Большая Орешная вместе с akatova_kat. Причём спустились под землю мы 3 января, а вышли на поверхность 6-го - в точности в те же дни, что и в поездке 2011 года.

Карта пещеры с указанием пройденных ходов (2.3 Мб).


Конгломератовые стены пещеры

В местах свободных от глины отлично видно, что пещера расположена в конгломератах.

В этот раз мы смогли добраться до ст. Камарчага, откуда необходимо добираться до пещеры автотранспортом, не используя электричку: сначала до Тайшета поездом 77 Нерюнгри - Новосибирск, а затем до Камарчаги поездом 347 Северобайкальск - Красноярск - одним из двух ПДСов, останавливающихся там.


На станцию мы прибыли в 6:20 утра. Было темно и не слишком жарко. С поезда кроме нас никто не сошёл. Сначала мы попытались зайти в вокзал, но несмотря на манящий свет из окон зала ожидания, дверь была закрыта. Тогда мы пошли к автобусной остановке, расположенной в 50 метрах от вокзала. Увы, среди объявлений на остановке, не было никаких сведений о возможности заказать такси. Прождав на улице минут 20, я отправился ещё раз попытать счастье на вокзале. О, чудо! Дверь была открыта. Внутри обнаружился старичок-охранник, который посетовал, что забыл, что сегодня идёт северобайкальский поезд, и потому дверь не открыл. Но главное, что он дал номер Сергея, подрабатывающего извозом (может кому пригодится: +79029802600). Единственное, что меня несколько волновало: стоит ли звонить человеку в 6:45 утра, на что охранник неожиданно живо начал меня убеждать, что проблем никаких. И действительно, Сергей подъехал буквально через 20 минут после звонка совершенно не сонный. За час с небольшим мы доехали до Орешного, нас провезли через всё село, и вышли из машины мы всего в 3 км от начала подъёма к пещере.

Подъём, однако, за два года не стал ни ниже, ни положе, и пыхтеть в гору пришлось 50 минут. Затем спуск по широкому входу в пещеру, переодевание в комбинезоны и резиновый сапоги, перепаковка транспортных мешков, и, оставив ненужные в пещере вещи недалеко от входа, мы отправились уже через знакомый узкий ход Сквознячок вглубь Большой Орешной.

Два предыдущих раза мы ночевали в гроте Грандиозный. Удобным было то, что и за водой, и в туалет можно было ходить в полный рост. Но данный грот практически невозможно миновать по пути в наиболее популярные места пещеры, потому место несколько напоминало проходной двор. В этом году мы поставили лагерь на стоянке "Укромная", в которую из Грандиозного можно попасть через 6 разных соединений разной высоты и длины. В самом высоком можно даже пройти в полусогнутом состоянии, но оно же и самое мокрое/грязное.

Поставив палатку, мы пошли гулять по пещере. Все посещённые нами места можно увидеть на карте, приведённой в начале отчёта. В целом мы посмотрели даже несколько больше чем планировали, но не попали, ни к нижним озёрам - всё-таки в следующий раз необходимо будет взять складную лестницу, ни ко второму выходу, здраво рассудив, что потом тащиться по снегу полкилометра до основного входа в пещерной одежде как-то будет не в дугу.

Очень помогло то, что в этот раз карта у нас была в два раза крупнее, чем в предыдущие - мне наконец-то удалось найти оригинал, а не сжатую версию. В некоторых случаях это было критично - помогало найти развилку или же переход на другой этаж.

Что удивительно, несмотря на укромное место стоянки, нас посетили спелеологи с двух групп, бывших в тот момент в пещере: все искали 11-й репер. Не менее интересно, что в это время проводилось соревнование по ориентированию в пещере тем же абаканцем, что и два года назад.

Когда мы спустились в пещеру, в ней было ещё 15 человек, в основном, с Новосибирска. Затем пришли 9 абаканцев, а новосибирцы ушли. Также 4-го числа на один день в Орешку спускались группы из 4-х и 5-ти человек соответственно.

Утром 6-го числа мы выбрались на поверхность, весело скатились вниз с горки (всего за 10 минут против 50-ти вверх). С Сергеем, забросившим нас в Орешное была договорённость и на выброску. К счастью, он приехал раньше времени, и мы успели на более раннюю электричку, оказавшись в Красноярске в начале четвёртого дня. Душ на вокзале был настоящим блаженством. Затем ужин в уже знакомой "Калинке-малинке", а вот кофе и десерты в "Кофеinе" нас разочаровали. Да и изменение обстановки не пошло на пользу этой кофейне. Ночью же мы сели на поезд 44 Москва - Хабаровск, домчавший нас вечером 7-го января в Иркутск. В очередной раз убедился, с каким запасом сейчас составляют расписания: в Заларях, всего в 195 км от Иркутска, возникли какие-то проблемы с электровозом. Локомотивной бригаде удалось с ними справиться, но возникло опоздание 32 минуты. Однако на Иркутск-Пассажирский мы прибыли даже на 3 минуты раньше расписания.

Фотографии, как и в прошлый раз размещены не в хронологическом, а в тематическом порядке.


ПБЛ на стоянке "Укромная".

Название стоянки

Табличка с названием стоянки.


Палатка под землёй


Палатка под землёй

Палатка под землёй.


За глиняным столом

За глиняным столом.


Уходя, мы укрыли стол термоодеялами

Уходя, мы укрыли стол "скатертью" из термоодеял.


Свечка на стене

Свечка на стене.


Самый высокий и самый грязный ход от стоянки

Самый высокий и самый грязный ход от стоянки.


Глиняное месиво крупным планом

Глиняное месиво крупным планом.


Глиняные скульптуры.

Вымышленный герб на Нижнем этаже

Вымышленный герб на Нижнем этаже.


Катя в Акрополе

Катя в Акрополе.


Автор и символ года

Автор и символ года.


Динозаврик

Динозаврик.


У знакомой лягушки в гроте Юрта

У знакомой лягушки в гроте Юрта.


В гроте Музей


В гроте Музей


В гроте Музей


В гроте Музей


В гроте Музей


В гроте Музей

В гроте Музей.


Кидат

Кидат в Арке (то в жар кидат, то в холод кидат).


Мини-скульптуры

Мини-скульптуры.


Замок в гроте Родная Школа

Замок в гроте Родная Школа.


В гроте Родная Школа

В гроте Родная Школа.


Портрет индианки в гроте Родная Школа

Портрет индианки в гроте Родная Школа.


Катя в рогатом шлеме (г. Арка)

Катя в рогатом шлеме (г. Арка).


Три церквушки возле грота Метро

Три церквушки возле грота Метро.


Конгломератовые стены и летучие мыши.

В гроте Соломон


В гроте Соломон

В гроте Соломон.


В ходе Кристаллов


В ходе Кристаллов

В ходе Кристаллов.


Возле грота Метро

Возле грота Метро.


Натёчка.

Свод Собора

Свод Собора.


В гроте Собор

В гроте Собор.


Возле Арки

Возле Арки.


У 'занавеса' грота Театральный

У "занавеса" грота Театральный.


Над гротом Арка

Над гротом Арка.


Ход между Аркой и репером 16

Ход между Аркой и репером 16.


Узости.

Проход из Колокольного в Тур

Проход из Колокольного в Тур.


Уползание в ход Спринт


Уползание в ход Спринт

Уползание в ход Спринт.


Катя в расширении Спринта

Катя в расширении Спринта.


Между Великим Каторжным Путём и Туром

Между Великим Каторжным Путём и Туром (фотография не повёрнута: узость высокая, но узкая, потому ползти приходится боком).


Пещерная жизнь.

На обеде в гроте Соломон

На обеде в гроте Соломон.


В гроте Мечтаний (Кащеево Царство)

В гроте Мечтаний (Кащеево Царство).


Телефон в Туре

Телефон в гроте Тур появился 4-го января. Судя по записи в журнале, второй аппарат был установлен в Замарашке.


Набор воды в капельнике у грота Арка

Набор воды в капельнике у грота Арка.

Comments

Слушай, если там люди прямо внутри живут и ночуют, то и в туалет ходят. Но ведь для воздуха выхода нет, не сильно ли там воняет от этого?

Там есть несколько оборудованных туалетов. Оборудованных, правда, по-разному. Вот где мы стояли, там метрах в 100 в одном проходе просто буквы М и Ж на стенах, но потоки воздуха уносят запах от основного грота вверх в относительно тупиковый ход, ибо движение воздуха там есть и местами вполне ощутимое - в одной узости недалеко от входа ветер буквально завывал вокруг каски. В других местах ещё конкретней всё - в глине выкапывается яма, которая потом постепенно засыпается той же глиной. В итоге запах отсутствует в принципе.

Ого. То есть пещерная говнотехнология продумана! Молодцы.

однако - ну вы молодцы.

А что из себя представляют реперы? И ещё: схема пещеры дана в горизонтальной плоскости? Или там есть уклоны?

Пример репера на картинке в отчёте 2011 года: . Т.е., это написанные номера на стенах.

Схема-то в горизонтальной плоскости, но перепад высот достигает 240 метров (ну или без подводной части 210 метров). Но колодцев и отвесов очень мало, прямо скажем, уникально мало. В основном перемещение с одного уровня на другой идёт по ходам разной степени наклонности. Ходы, расположенные на нижних уровнях изображены пунктирами (и свой путь по ним я тоже пунктирами обозначил). Но когда ходы слишком сложные или уровней много, частично их схема выносится на врезки. Именно поэтому "ниоткуда" возникает наш путь на Нижнем этаже, в Кащеевом Царстве.

Edited at 2013-01-10 02:53 (UTC)

А надписи не смываются? Или там относительно сухо?

Местами там совсем не сухо. Но надписи всё-таки делают на относительно сухих стенках, да и краска, думаю, водостойкая. Правда, репер 13 не краской нарисован, а глиной вылеплен - там вся стена глиной покрыта, рисовать негде.

Здравствуйте! Если не секрет не могли бы вы показать на карте где находится стоянка Укромная?? мой е-майл gnikititka@gmail.com