?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Беларусь. III. Несвиж.


Герб Радзивиллов в несвижском замке

Герб Радзивиллов в несвижском замке.

Желание осмотреть и Мир и Несвиж было основной причиной, почему мы поехали в Белоруссии на машине: хоть между ними и всего 30 км, общественным транспортом проехать между ними очень проблематично - сказывается, что в разных областях расположены.


Замок - не единственная достопримечательность в Несвиже. Сначала мы посетили Ратушу под возгласы служителей: "Скорей, скорей! Скоро прибудет делегация из Бразилии и мы закроемся на два часа".

Ратуша

Ратуша.


Маска для фальшивомонетчиков

Наказания в средневековье были суровы, но действенны. Так после использования данной маски рецидивов у фальшивомонетчиков больше не было.


Флаг и герб Несвижа

Флаг и герб Несвижа.


В ожидании бразильцев

Ансамбль песни и пляски в ожидании гостей из страны диких обезьян.

Перед приездом в Несвиж мама неоднократно предупреждала нас, что там хороший парк, замок менее брутален (он скорее дворец), но внутри него смотреть почти нечего - в прошлом году было открыто всего 5-6 залов. Но весной это года отреставрировали ещё одно крыла, а буквально за 5 дней до нашего приезда состоялось торжественно открытие всего дворцового комплекса после окончания работ. Восстановительным работам очень помогли воспоминания Эльжбеты Радзивилл, жившей в данном замке до 1939 года (сейчас она живёт в Варшаве), и её семейные фотографии в интерьерах замка.

Замковый ров

Замковый ров.


Колодец во дворе замка

Колодец во дворе замка.


Вид с внутреннего двора

Вид с внутреннего двора.


Зелёный фонарь

Зелёный фонарь.


Интерьеры замка


Интерьеры замка


Интерьеры замка


Интерьеры замка


Интерьеры замка


Интерьеры замка

Интерьеры замка.


Зал приёмов


Зал приёмов


Зал приёмов


Зал приёмов

4 снимка зала приёмов.


Интерьеры замка


Интерьеры замка


Интерьеры замка


Интерьеры замка

Интерьеры замка.

К сожалению, несмотря на торжественное открытие всех залов, примерно с пяток из них были огорожены верёвками - пройти в них было нельзя. Как пояснила одна из смотрительниц, пока не успели увеличить штат работников музея, и потому на все комнаты людей не хватает. А в первые дни, когда доступ был везде, посетители умудрялись развалиться для фотосъёмки на княжеской кровати, а на одном из старинных кресел расплели бархатные кисти. Потому доступ пока пришлось закрыть.

Власть

"Власть".


Красота

"Красота".


Слава

"Слава".


Стены старого замка


Стены старого замка

Две современных картины серии "Стены старого замка".


Охотничий зал


Охотничий зал

Охотничий зал.


В замке


В замке


В замке

В замке.

Внутри замка восстановлена значительных размеров католическая церковь, во внутренней стене которого были сделаны небольшие отверстия - там располагалась тюрьма, и узники молились через эти окошки. Причём окошки были сделаны так, что заключённые могли видеть алтарь, но не видели Радзивиллов. Узников в настоящий момент не было, зато в самой церкви мы увидели княгиню Эльжбету Радзивилл, приехавшую после завершения реставрационных работ в замок, принадлежавший когда-то её роду.

Эльжбета Радзивилл

Эльжбета Радзивилл.


Замковый ров

Замковый ров.

Потом пошли погулять по многочисленным паркам, некоторые из которых (например, японский) пребывают в запустении. Парки украшены многочисленным скульптурами, например необычная русалка с двумя хвостами.

Русалка с двумя хвостами

Русалка с двумя хвостами (каждая нога хвостом заканчивается).


На мостике

На мостике.


Общий вид на замок

Общий вид на замок.


Оборонительные вал и ров


Оборонительные вал и ров

Оборонительные вал и ров.

На берегу одного из прудов разбит пляж, где мы позагорали и даже искупались. Была попытка покататься на катамаране, но свободным был только сломанный - педали крутились только с одной стороны. Наученные опытом Мира, не бросились обедать в ближайшее к замку кафе, и не прогадали - на улице напротив почты и народу было меньше, и цены заметно ниже, а кухня нам понравилась.

Метки:
Comments

1. Во рву (или во рве?)уток не хватает.
2. Бабушке Эльжбете 95 лет (!).
3. Русалка с двумя хвостами - логично и научно, отпадает много мелких вопросов и один большой. Те, которые с одним хвостом, давно вымерли:)

P.S. Забил в поисковик "Эльжбета Радзивилл" и застрял на полночи.