?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Дороги и тропы Олхинского плато

В субботу 6 октября наконец осуществил свою давнишнюю идею: пройти пешком от Санаторного, что на Транссибе до Маритуя (Кругобайкалка) через Олхинское плато. Первая попытка была ещё в 1999 году, но из-за отсутствия GPS не увенчалась успехом: водоразделы на плато плоские, залесённые и однообразные - ориентироваться очень сложно.

Карта маршрута.


Дорога идёт в гору

Дорога идёт в гору.


Расстояние до Маритуя - 36 км. Первые 12 из них были пройдены по уже знакомым лесным дорогам.

Отражение в луже

Отражение в луже.


Типичная дорога

Типичная дорога.


Овраг

Овраг.


В березняке

В березняке.

После пересечения Большой Олхи и небольшого перевала в падь Ягодную я неожиданно вышел на хорошую тропу, шедшую, как оказалось, к известному по лыжному маршруту зимовью.

Тропа в брусничнике

Тропа в брусничнике.


Здесь была зимуха

Зимовья, однако, уже не было - сгорело.


Тропа в свином багульнике

Тропа в свином багульнике.

Через полкилометра после остатков зимовья мне пришлось сойти с тропы, уводившей в долину Шабартуя, после чего начался самый нудный и сложный участок похода. Около четырёх километров пришлось идти по горельнику, небольшим болотам и моховым подушкам. Скорость не превышала четырёх километров в час. Именно в этом месте я сбивался с пути в предыдущие две попытки. Наконец удалось дойти до притока Слюдянки, вдоль которого снова вилась тропка. В лесу пронзительно орал изюбр. Хотя я и понимал, что орёт не хищник, но стало сильно неуютно, и возникавшие было мысли, о ночёвке в лесу, а не на берегу Байкала исчезли втуне. На перевале в Угольную уже был глубокий вечер, а минут через 15-20 стемнело настолько, что пришлось надеть фонарик.

Дорога вдоль Угольной

Дорога вдоль Угольной.

На входе в Маритуй обнаружил тыльную сторону таблички нацпарка.

Табличка нацпарка

Табличка нацпарка.

От Маритуя оставалось пройти ещё 3 километра по путям до Киркирея, где я поставил палатку в неиспользуемом тоннеле 18 (Киркирей 3).

Comments
По поводу маршрута

Здравствуйте. Тоже хотели бы попасть из Ягодной пади в Маритуй, пока проходили маршрут только из Олхи до Маритуя, по другой дороге. Может быть у вас еще есть GPS трэк и карта маршрута? Были бы очень благодарны.

Re: По поводу маршрута

Здравствуйте.

Извините, за долгий ответ - был в отъезде. Трэка у меня нет - только отдельные точки пути. Карта же вроде приведена в отчёте - правда, в спутниковом варианте.

Re: По поводу маршрута

Здравствуйте.

Ничего страшного, спасибо за ответ! В прошлый раз у меня не открылась карта, теперь вижу. Если Вас не затруднит - пожалуйста пришлите мне отдельные точки пути. Заранее благодарна!

Re: По поводу маршрута

Тогда пришлите в личку свою электронку.