?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Книги Роджера Пенроуза

Наверное, каждый из нас задумывался о том, что же такое сознание, смогут ли компьютеры обладать сознанием и прочее. На днях прочитал книгу Роджера Пенроуза "Тени разума: в поисках науки о сознании", где рассматриваются эти вопросы. Достаточно убедительно доказывается, что сознание имеет невычислительную природу, соответственно, компьютеры в современном их понимании никогда не смогу обладать сознанием. А далее автор делает очень интересные предположения, каких знаний в физике нам не хватает, чтобы феномен сознания мог быть описан научно.

Сам автор - известный математик. Одно из его удивительных открытий - непериодические мозаики всего лишь двух элементов - т.е. подразумевается, что замостить плоскость такой мозаикой можно только непериодически, при этом возникают объекты с осевой симметрией 5-го порядка. Что удивительно, позже квазикристаллы с подобной симметрией были обнаружены и в реальном воплощении.

В настоящий момент читаю новую книгу Пенроуза "Путь к реальности", где он описывает современное физическое понимание мира, в котором мы живём. По прочтению первых глав (они посвящены математическому аппарату) складывается впечатление, что на физфаке нам давали что-то не то - очень часто просто обучали различным правилам, без пояснения того, какое приложение работа с этими формулами имеет к нашему миру. Впрочем и на собственно физических предметах часто не удавалось увидеть леса за деревьями, а Пенроуз делает упор на описание именно "леса", демонстрируя, что "деревья" - это только инструмент, а не самоцель.

Comments

Любопытно. А есть в эл. виде?
(Летом прочитал совершенно улётную книгу, хоть и немножко уже старую, "Физика невозможного" Митио Каку.)

Например тут (а то в большинстве других мест только текст без картинок и с корявым отображением формул):
http://review3d.ru/penrouz-r-teni-razuma-v-poiskax-nauki-o-soznanii