?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Исторический ход Транссиба. XXII. Пенза.


Пензе - 349 лет

Как удивительно - так далеко от Иркутска расположена, а разница в возрасте всего два года! Активно ведётся подготовка к празднованию 350-летия.



Пенза II

Пенза II. Вообще в городе 4 станции с названием Пенза - все пронумерованы римскими цифрами.

В Пензе мы остановились в гостинице, расположенной в здании вокзала с 6 по 10 этажи. Номер без удобств обошёлся в 1800 рублей.

Вокзал, вид с перрона

Вокзал, вид с перрона.


Вокзал, вид с привокзальной площади

Вокзал, вид с привокзальной площади.


Памятная доска на здании вокзала

Памятная доска на здании вокзала.


Зал ожидания

Зал ожидания.


Изображение на стене в зале ожидания

Изображение на стене в зале ожидания.


Бюст Ленину внутри вокзала

Бюст Ленину внутри вокзала.


Вокзал, вид со 2-й платформы

Вокзал, вид со 2-й платформы.


Многоэтажная часть вокзала

В этой многоэтажной части вокзала и расположена гостиница. Мы жили на седьмом этаже - на снимке даже видно окно номера.

Вечером прогулялись до набережной Суры, оказавшейся малообустроенной. Да и сама река выглядела грязной и неуютной. А вот вантовый пешеходный мост нам понравился: и от зарубежных грантов для некоммерческих организаций бывает не только деструктивные результаты.

Мечеть

Мечеть.


Пензе - 350 лет

Заготовка на будущий год - пока Пензе ещё 349.


Ж/д мост через Суру

Ж/д мост через Суру на ветке, соединяющей Пензу I и Пензу III. Всего же в городе 4 ж/д моста через главную реку.


Мост Дружбы


Мост Дружбы


Мост Дружбы

Мост Дружбы.


Драмтеатр

Драмтеатр.


Вид из окна гостиницы


Вид из окна гостиницы


Вид из окна гостиницы


Вид из окна гостиницы

Виды из окна гостиницы.

Утром из Москвы на поезде "Сура" в Пензу приехала моя мама, чтобы присоединиться к нам в осмотре Пензы, Моршанска и Рязани.

Позавтракав в кафешке "Бизон", мы пошли гулять по городу по заранее намеченному маршруту. Что интересно, из описания достопримечательностей часто не ясно, насколько они заслуживают внимания: так скульптура "Молодая семья" оказалась типичным советским дворовым аналогом девушки с веслом; а вот в сквере Пушкина совершенно неожиданно обнаружилось много интересных сооружений. Скульптура "Шахматы" так и вовсе превзошла все ожидания: прямо у здания городской администрации шахматное поле на асфальте и деревянные фигуры, которые можно перетаскивать с места на место. Учитывая их вес, там не только думать научишься, но и мышцы подкачаешь. Замечательными оказались часы с кукушкой: ровно в 10:30 открыло окошко, оттуда вылезла кукушка и после того, как Катя разочарованно сказала: "Она не кукует",– чётко и даже с каким-то эхом произнесла: "Ку-ку".

Светофорное дерево

Светофорное дерево.


Трон деревянный

Трон деревянный. Одна штука.


Леший

Леший.


А шахматы-то не маленькие

А шахматы-то не маленькие!


Сооружение с пословицами

Сооружение с пословицами.


Поглядите на каштан!

Поглядите на каштан!


Квасной ларёк

Квасной ларёк.


Часы с кукушкой


Часы с кукушкой

Часы с кукушкой.


Три дамы, одна - с собачкой

Три дамы, одна - с собачкой.


Картинная галерея


Картинная галерея

Картинная галерея.

Ну а одним из самых интересных посещённых нами мест был музей одной картины. В советское время, когда музей был создан, полотна менялись каждые полгода: привозили и Тициана, и Поленова, и Репина – картины предоставляли и Русский музей, и Третьяковка и другие музеи. Задумка данного музея как раз в том, что картина приезжает к зрителю, а последний не пробегает быстро мимо неё, а вдумчиво рассматривает, попутно узнавая много интересного о самом художнике: для каждой картины был создан звуковой слайд-фильм продолжительностью около получаса. К сожалению, сейчас музеи очень неохотно расстаются со своими шедеврами, требуя невозможные гарантии, потому уже четыре года в музее экспонируется картина Шишкина "Лес-осинник". Сама же идея такого музея просто великолепна и заслуживает всяческого уважения.

В ходе прогулки по городу нам попался магазинчик с этнографической тематикой с уклоном в славянскую мифологию. Меня же там развеселили три чая, сделанные в Бердске (Новосибирская область), для которых якобы использовались травы заповедных мест Прибайкалья и острова Ольхон: что-то не видел подобного ни в Иркутске, ни в Бурятии – у нас наверное подобное бы не прокатило. Но самым смешным оказался сборный чай "Сагаан-Даля", в составе которого самой сагаан-дали не было. Видимо, им просто название понравилось, а то что это – не собирательное имя, а конкретное растение, в голову не пришло.

Пушка на оборонительном валу

Пушка на оборонительном валу.


Памятник первопоселенцу

Памятник первопоселенцу.


Купание в фонтане

Купание в фонтане (жара в городе зверская была).

По возвращению на вокзал, проводил Катю и маму на поезд 301 Пенза Москва, который увёз их прямым ходом в Моршанск. Я же, оставшись в Пензе прогулялся до железнодорожного моста через Суру, а потом скатался на электричке до станции Пенза-III, заодно пройдя на обратном пути по понтонному пешеходному мосту.

Вокзал, вид с привокзальной площади

Вокзал, вид с привокзальной площади.


Памятная табличка на здании вокзала


Памятная табличка на здании вокзала

Памятные таблички на здании вокзала.


Ласточка на крыше вокзала

Ласточка на крыше вокзала.


Барельеф на здании вокзала

Барельеф на здании вокзала.


Мост через Суру между Пензой-I и Пензой-II


Мост через Суру между Пензой-I и Пензой-II


Мост через Суру между Пензой-I и Пензой-II

Мост через Суру между Пензой-I и Пензой-II - на историческом ходу Транссиба.


Понтонный мост через протоку Суры

Понтонный мост через протоку Суры.


Мужик продирается сквозь кусты

Мужик продирается сквозь кусты :)

Вечером с неприятностью выяснил, что в Пензенской области нет МТС, а услуги роуминга предоставляет другая компания. В итоге минута разговора обходилась в 17 рублей, а не в 3, и входящие также были платные. В стране всего 2 региона без МТС, причём про Чечню я знал, а вот Пензенская область оказалась неприятным сюрпризом. Сюрприз обошёлся нам почти в 1000 рублей. Самое смешное, что на телефоне "MTS RUS" писалось, просто она была дополнена надписью "RUS Smart", на что никто из нас внимания не обратил.

Содержание

Comments

Часы с кукушкой подозрительно напоминают иркутский "БигБен"... один проектировщик?

Да ну. Совершенно разное исполнение. Общее только то что в обоих случаях на тумбе высокой установлены. Как говорил Толкин: "Общее между Кольцом Власти и кольцом нибелунгов только одно - оба круглые".

А здесь общее одно, но базовое: принципиальная форма башни. Кстати, как у старых футлярных ходиков (в которых такая форма определялась функционально - длиной маятника или гиревых цепей).

Пензенская область еще неприятно поражает отсутствием едален вдоль трасс. Этим летом испытали несколько часов голодного экстрима по пензенским полям. Въехали в Тамбовскую губернию - и через 500 м смогли перекусить.

Странно. Вот меня напротив удивило наличие приличной кафешки в небольшом посёлке Пачелма, где я после Пензы пересадку делал - пообедал вкусно и недорого.

Спасибо за отчет...

... Полная информация для тех кто не поедет в этот кошмар.

Re: Спасибо за отчет...

А что под кошмаром подразумевается?