?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Бурение оз. Котокель

На прошлой неделе состоялась экспедиция, организованная институтом геохимии СО РАН, на оз. Котокель, находящееся в нескольких километрах от Байкала на территории республики Бурятии. Целью поездки был отбор озёрных отложений для последующего изучения.

Буровая установка на льду озера Котокель

Буровая установка на льду озера Котокель.


Первоначально выезд планировался 11 марта, затем сроки сдвигались и сдвигались. Наконец 18 марта экспедиция началась, прервавшись в 40 км от Иркутска: сломался радиатор у ГАЗ-66, на базе которого и установлена буровая. Окончательный выезд состоялся 20 марта в количестве 8 человек и 1 собаки. От института геохимии было 3 научных работника: начальник отряда Егор, Ольга, готовившая нам вкусные борщи, со своей собакой Соней и я. Также от нашего института было 2 водителя на двух уазиках: Макс (никогда не встречал так громко храпящего человека :) и Батура, который оказался просто на редкость паскудной мразью. Команда буровиков состояла из трёх человек, все они из иркутского технического университета: Раис Хакимович - заведующий лабораторией, бывший одновременно и водителем ГАЗ-66, а также два Алексея - студент и аспирант.

В дороге поломался карбюратор у одного из уазика, а позже на месте - стартер у второго. Так что суммарно ни одна из машин не прошла всю дорогу без поломок.

По дороге мы пересекли Селенгу (крупнейшую реку, впадающую в Байкал) по платной(!) ледовой переправе: за уазики по 70 рублей, за ГАЗ-66 - 140 рублей.

Ледовая переправа через Селенгу у посёлка Ильинка


Ледовая переправа через Селенгу у посёлка Ильинка

Ледовая переправа через Селенгу у посёлка Ильинка.


В долине Селенги

В долине Селенги.

Проехав через деревню Острог, село Кома и прочие поселения, мы добрались до села Турунтаево, через которое проходит автодорога Улан-Удэ - Усть-Баргузин - Курумкан. После создания особой экономической зоны "Байкальская гавань" дорогу стали усиленно расширять и ремонтировать, так что в настоящее время она выглядит сильно лучше многих участков федеральной трассы М55 Иркутска - Улан-Удэ - Чита.

В 21:30 мы добрались до намеченной цели - деревни Котокель, расположенной на берегу одноимённого озера. Нас разместили в небольшом, но тёплом деревянном доме, состоявшем из двух комнат и кухней, она же прихожая. Хозяева жили во втором доме, а сам участок без проблем вместил все три машины. Батура при заселении проявил свою сущность в полном объёме: быстренько раскрыл диван и, расстелив на нём своё спальник, улёгся смотреть кино на ноутбуке. Так что Ольга ночевала в прихожей на коврике.

На следующее утро планировалась выехать на лёд и начать бурение. Но не тут то было: снега в этом году огромное количество, на лёд в этом году никто не выезжал, и от края улицы до озера (снега на котором сантиметров 20-30) лежало 100 метров сугробов высотой метр-полтора. Так что 21 марта было посвящено поиску места съезда на лёд.

Оз. Котокель на рассвете

Оз. Котокель на рассвете. Уходящая по нему в правой части снимка дорога - на самом деле след от снегоходов. Рядом с ним виднеются лодки, за которыми только и начинается лёд.


Дом, в котором мы жили

Дом, в котором мы жили.


Застрявший уазик на выезде со двора

Застрявший уазик на выезде со двора.



Дорога в поисках съезда на лёд.

Ближе к вечеру на северном берегу озера мы нашли место, где нужно было прокопать всего метров 10, чтобы выбраться на лёд, и утром 22 марта мы направились туда. Стоит отметить, что от места ночлега до выбранной точки бурения по прямой было менее 6 км, а до прокопанного съезда на лёд - уже 27 км, да ещё потом почти 9 км по льду. В итоге на дорогу уходило значительно больше времени и бензина.

Раскопки завершены

Раскопки завершены.


Съезд уазика на лёд

Съезд уазика на лёд.


На точке бурения

На точке бурения.


Буровая в хмарь

Буровая в хмарь...


Буровая в солнечную погоду

...и в солнечную погоду.

Однако бурение не началось и в этот день. Возникли проблемы с лебёдкой, которые так и не удалось разрешить за день.

Дорога к деревне Исток

Расчищенная от снега дорога к деревне Исток идёт по берегу оз. Котокель.

В последующие дни на лёд ездило только две машины - с одной выгрузили трубы, после чего надобность гонять её отпала. Когда на базе оставался Батура, разница была сильно заметна. На просьбу Ольги вечером растопить печку, он отвечал: "Мужики со льда приедут, да и растопят". По нашему приезду, когда она быстро мыла посуду, ведро выносить приходилось нам - Батура, лёжа на диване, продолжал смотреть фильмы про рыбалку. Ну а самая феерия с ним была ближе к концу экспедиции: заявив, что борщи ему уже поперёк глотки, он купил десяток яиц и жарил индивидуальную глазунью, однако выкидывать скорлупу и мыть за ним сковороду почему-то всё равно должна была Ольга.

Что касается бурения, то 23 марта наконец-то удалось починить лебёдку и ближе к обеду мы приехали на лёд.

Буровая, вид сзади

Буровая, вид сзади.

Однако как такового бурения не было и в этот день: по дороге помялась резьба у обсадных труб и практически весь день ушёл на её выправление. А под вечер начинать работу смысла не было - за ночь скважина снова бы затянулась.

Наконец, 24 марта пришла ясная и тёплая погода, и начались собственно буровые работы.

Облако над водоразделом между Котокелем и Байкалом

Облако над водоразделом между Котокелем и Байкалом.


Начальник отряда в мрачных думах

Начальник отряда в мрачных думах.



Подъём лебёдкой штанг, на которых подвешивается труба с керноприёмником.



Опускание штанги в скважину. Видно вытеснение воды на поверхность.


Первый керн

Первый керн.


Сапропелевый ил со дна озера

Сапропелевый ил со дна озера.

Под весом буровой за день лёд продавился, и вода перестала утекать в скважину. После же переезда буровой на несколько метров, лёд приподнялся и вода устремилась ленивым водоворотом.

Вода на льду озера

Вода на льду озера. Чёрная она вовсе не от мазута и т.п., а от поднятого ила.


Утекание воды после отъезда буровой

Утекание воды после отъезда буровой.

Хочется сказать несколько слов о работе буровиков. Я знал, что она тяжёлая физически, но даже не предполагал, насколько она дискомфортная: при поднятии штанг, которые нужно быстро раскручивать, пересоединять и т.п., из них выливается значительное количество воды, температура которой в нашу поездку была 0 градусов. Часто водой заливаются не только ноги, но и руки, туловище. Всё это на открытом воздухе, часто при пронизывающем ветре и минусовой температуре. В общем, это не пальцами по клавиатуре стучать.

Также краткая информация об озере Котокель. Расположено оно, как я уже писал в нескольких километрах от Байкала. При этом высота над уровнем моря 458 м (Байкала - 456 м). Из озера вытекает река Исток, впадающая в Коточик, в свою очередь впадающую в крупный приток Байкала - Турку. В годы паводка вода из Турки подпруживает Коточик и в Истоке образуется противотечение, т.е. она начинает наполнять озеро, повышая его уровень на несколько метров. Озеро протянулось с севера на юг на 15 км, с запада на восток - на 5 км. Средняя глубина озера - 4 м, самая глубокая точка - 18 м. Дно илистое. До недавнего времени озеро было прекрасным местом отдыха, рыбалки. Однако с 2008 года в нём получила распространение гаффская болезнь, предположительная вызываемая цветением водорослей, вырабатывающих токсины. Токсины накапливаются в рыбе (для рыб они безвредны), а при употреблении данной рыбы в пищу происходит отказ почек и печени. Термическая обработка не уничтожает токсин, а вот выдерживание вяленой рыбы в течение полугода делает её безопасной к употреблению.

Все предыдущие дни буровая приходила на точку первой, однако в воскресенье 25 марта первым пришёл уазик с нами. Лужа предыдущего дня замёрзла, превратившись в каток. При приближении буровой раздался многочисленный треск льда и по "катку" побежала сеть трещин. Стоит отметить, что и по дороге к месту бурения число трещин за эти дни (видных несмотря на снег) выросло с одной до шести-семи. В общем, было жутковато. Этот день стал и последним днём работ на озере: в итоге оказалось, что нам не хватает обсадных труб, и отобрать озёрные отложения, находящиеся под толщей ила не представляется возможным.

А 26 марта мы выдвинулись в обратном направлении в Иркутск.

Озеро Котокель перед рассветом

Озеро Котокель перед рассветом.


Алексей (студент)

Алексей (студент).


Хозяйский пёс по кличке Пидор

Хозяйский пёс по кличке Пидор.


Хозяйка Катя, буровик Раис Хакимович, незабвенный Батура и ещё один хозяйский пёс - Мушкет

Хозяйка Катя, буровик Раис Хакимович, незабвенный Батура и ещё один хозяйский пёс - Мушкет.


Водитель Макс

Водитель Макс.


Начальник отряда Егор

Начальник отряда Егор.


Алексей (аспирант)

Алексей (аспирант).


Собственно я на фоне Котокеля

Собственно я на фоне Котокеля.


Ледовая переправа через Селенгу у посёлка Ильинка


Ледовая переправа через Селенгу у посёлка Ильинка

Ледовая переправа через Селенгу у посёлка Ильинка.


В этом домике берут плату за переправу

В этом домике берут плату за переправу.

Comments

Ольгу не сфотал?

А ты наблюдательный :)
Она отказалась фотографироваться.

а жаль! интересно было бы увидеть всех персонажей, а не только наглог шоффэра :)

Миша, спасибо большое за интересный отчет. Прочитала с огромным интересом и удовольствием. Местами даже вслух.
По поводу хамского шофера - служебку от руководителя экспедиции на стол зав кадрами, начальнику гаража, директору. Формулировка служебки может быть любой))) На что хватит фантазии.

А самое интересное - получается, что следующая экспедиция может быть только на след. год - в этой ведь не получилось достать отложения под илом. А лед уже не надежный. Жаль, что почти на полторы недели задержали с выездом.