?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Камчатка. XIV. Сокрушительная стихия воды.


Река Студёная

Вода в реке Студёной насыщена вулканическим песком (примерно 5% объёма).

Утром 28 июля был небольшой, но нудный дождик и мы было решили пересидеть денёк, благо запасной день у нас имелся. Но часам к 10 дождик коварно затих, позволив нам собраться, после чего зарядил вновь. Начало пути пролегало по открытому лавовому полю, и стоило нам отойти от подножия Овальной Зимина, как вбок подул сильнейший ветер. Задувание воды в ухо нисколько не красило путь.



Карта пути от кратера Юпитер через р. Студёная до Лоскутовских стоянок

Карта пути от кратера Юпитер через р. Студёная до Лоскутовских стоянок. Красные кружки - места ночёвок, синие - места обеда.

Так прошло часа полтора, но незадолго перед выходом к Нижнему Размывочному, дождь прекратился. Впрочем, это не столько дождь закончился, сколько мы из него вышли – позади продолжала висеть пелена непогоды.

Ручей Нижний Размывочный

Ручей Нижний Размывочный.

Вдоль ручья виднелось большое число следов. Но по незнанию нашему мы решили, что разумней будет пересечь все три Размывочных ручья по отдельности, нежели общим потоком, да и к реке Студёной, мы считали, лучше выйти выше устья Размывочного. Так мы перешли на правый берег Нижнего Размывочного и отправились по восхитительным зелёным лугам.

Катюха на фоне г. Камень

Катюха на фоне г. Камень.


Г. Камень

Г. Камень.

Пообедали у зелёного склона между Средним и Верхним Размывочными, закрывавшего нас от ветра. Воду набрали в одной из многочисленных луж, образовавшихся вокруг крупных глыб – в ручьях было полно вулканического пепла – вода была непитьевой. При пересечении Верхнего Размывочного стало заметно, что поток начал прибывать – за время поиска удобного брода вода поднялась на сантиметр.

Ручей Верхний Размывочный

Ручей Верхний Размывочный.

Но мы всё ещё были исполнены оптимизма – до Студёной оставалось с полкилометра по галечно-валунным отложениям.

Между Размывочным и Студёной

Между Размывочным и Студёной.

Однако по нашему достижению берега Студёной, оптимизм сдулся на глазах. Грозный коричневый поток нёсся с устрашающей силой (заглавный снимок). При этом прямо на глазах поднимался уровень воды – по только что сухим протокам начинала журчать вода, вскоре превращаясь в небольшой ручей, а затем и в ревущий поток. Мощь стихии восхищала, но чтобы успеть на автобус из Козыревска, реку как-то следовало пересечь. Меня посетила мысль, казавшаяся поначалу разумной: пройти вверх по течению Студёной несколько километров – таким образом мы оказались бы выше устья нескольких её крупных притоков. И мы двинулись в путь. Первый правый приток – Крутобережной – что был на другой стороне Студёной сам по себе вызывал серьёзные сомнения в возможности его перехода. Но, решив, что проблемы следует решать по очереди, мы продолжили путь вверх. Впереди всё отчетливей виднелись моренные отложения ледника Богдановича, а внизу продолжала бушевать Студёная.

Небольшой водопад

Небольшой водопад.


Небольшой водопад.


На обратном пути поток усилился

На обратном пути поток усилился.


На обратном пути поток усилился.


Бушующая река

Бушующая река.


Бушующая река.


Трёхметровый водопад

Трёхметровый водопад.


Моренные отложения на краю ледника Богдановича


Моренные отложения на краю ледника Богдановича

Моренные отложения на краю ледника Богдановича.


Облака, укрывающие горы

Облака, укрывающие горы.

Так, пройдя четыре километра, мы наконец-то добрались до места, где Студёную можно было пересечь. Проблемой однако оставалось то, что правый её приток, текущий с ледника, как раз и приносил основную массу воды, раздувшись к этому времени до ужасающих размеров – по дну волочились валуны, угрожающе грохоча. В этот момент я как-то криво посмотрел на карту и мне причудилось, что поток показан начинающимся у основания ледника, до которого оставалось менее километра. Предположив, что вода протекает в толще ледника, а значит мы сможем перейти приток поверху, мы отправились проверить эту гипотезу налегке – рюкзаки оставили недалеко от брода через Студёную, чтобы в случае неудачи не бегать с ними вверх-вниз. Увы, ввиду постоянно бродящих вокруг тучек, пугавших возможным дождём, фотоаппарат был оставлен в рюкзаке, чтоб не промок. Потому у меня нет возможности показать вам совершенно фантастический рельеф, открывшийся нам, после подъёма на первый холм: он не прилегал вплотную к начинавшемуся за ним леднику, а был отделён от него серией мятых трещин шириной 2-3 метра, а глубиной до 7-8. С трудом преодолев их, мы выбрались вроде бы на ледник, хотя самого льда видно так и не было – вся эта измятая поверхность была покрыта толстым слоем рыхлых отложений, в которых даже умудрились поселиться многочисленные грызуны. В какой-то момент всего в нескольких метров над нами пролетела огромная хищная птица. Её парение над этими бескрайними просторами добавило ещё одну жуткую нотку в окружающий пейзаж. Что касается притока Студёной – он стал только ещё более зловещим – за счёт возросшего уклона скорость потока возросла, показав нам мощь водной стихии во всём ужасающем великолепии. Поднявшись на очередной крутой взлёт мы были вознаграждены картиной ледника, уходящего за горизонт, а река так и несла свои воды по его поверхности, вовсе не думаю уходить под лёд. Тогда я наконец-то взглянул на карту повнимательней и обнаружил, что эта река так и показана по поверхности ледника, просто первый раз я перепутал синие горизонтали на леднике, синие линие, обозначающие его край, с линией, означающей реку. Несолоно хлебавши мы повернули назад – оставалось рассчитывать только на то, что за ночь вода заметно спадёт, и мы поутру сможем пересечь Студёную. По крайней мере, камешек, положенный у берега примерно в 7 вечера, показал, что уровень воды перестал расти.

Ночёвка у Студёной

Ночёвка у Студёной.

Возникла проблема питьевой воды – попытка отфильтровать воду из Студёной привела только к образованию двухсантиметрового слоя вулканического пепла на дне котла. Пришлось побегать по зелёным окрестностям в поисках чистой лужи.

А виды вокруг были просто чудесными и только тревога за завтрашний переход реки омрачала наслаждение ими.

Толбачики

Толбачики.


Плоский Толбачик

Плоский Толбачик.


Острый Толбачик

Острый Толбачик.


Лавовое поле

Лавовое поле, по которому мы шли утром.


Гора Поворотная

Гора Поворотная.


Основание г. Камень

Основание г. Камень.


Г. Овальная Зимина

Г. Овальная Зимина и ледник Попнова.

Содержание

Метки:
Comments

Жесть! Это откуда столько воды-то взялось???

А там у рек циркадный цикл - днём тают ледники - уровень резко поднимается, а ночью таяние прекращается и уровень спадает.

Красиво. Только пока ты не написал "трехметровый водопад", я никак не мог понять, почему эту речушку было не перейти вброд ;-)

Угу, все снимки, кроме первого, делались с достаточно высокого берега, и масштабы несколько затерялись. Но лезть вниз для кадра ни разу не хотелось.