?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Mikka [userpic]
Камчатка. II. Дорога к Мутновке.


Пары Мутновской ГеоЭС

Пары Мутновской геотермальной электростанции.

Погода с утра была ещё хуже, чем в предыдущие 2 дня: похолодало, всю ночь шёл мелкий дождь, не прекратившийся с началом дня. Конечно, уезжать в дождь – хорошая примета, но не когда цель поездки всего в 60 км по прямой от точки старта (по дороге вокруг вышло около 110 км). Достаточно быстро проскочили асфальт до Термального, после чего началась разбитая гравийка – скорость заметно упала. Подъём вдоль Паратунки очень пологий, но склоны становились заметно гористей. Постепенно начал редеть лес, а затем и появляться языки снежников. Высота над уровнем моря была ещё всего 200 метров, широта – южнее 53 градуса, на календаре – 16 июля. Вот такие причуды местного микроклимата (хотя многие нам радостно сказали, что в этом году снега больше чем обычно). По одному из снежников неторопливо поднимался в гору камчатский бурый медведь – так мы впервые лицезрели этого крупнейшего хищника на полуострове, Катя же вообще впервые в жизни увидела медведя на природе, и нельзя сказать, что пришла от этого в дикий восторг. Совершенно для нас неожиданно начало растягивать облака: сначала появились синие просветы, а затем и вообще выглянуло солнце! Между тем, дорога начала крутыми серпантинами забираться на Вилючинский перевал (800 м). Снега становилось всё больше, временами путь пролегал в пробитых в сугробах выемках. По словам водителя, дорога была пробита всего неделю назад. После перевала начался не менее крутой спуск, вскоре после которого наша удача закончилась – дорога упёрлась в непрочищенный участок, который «Делике» преодолеть было не под силу. Выгрузившись из машины и договорившись о сроках выброски мы двинулись в путь – до Мутновской геотермальной электростанции, куда мы собирались доехать на машине, оставалось ещё 16 км. Стоимость доставки нас составила целых 6000 рублей – транспорт на Камчатке оказался самой крупной статьёй расходов.



Наш путь

Светло-зелёными линиями показаны дороги, красными - пеший участок. Чёрный кружок - место, куда нас довезли на микрике (и куда мы потом пешком шли от Мутновской ГеоЭС), синий кружок - место высадки из вахтовки, красный кружок - место двух ночёвок у Мутновской Сопки, красный с зелёным кружок - место ночёвки у электростанции.


Погода окончательно улучшилась: с одной стороны возвышалась Вилючинская Сопка, а с другой через некоторое время показался дымящийся вулкан Горелый. Так мы впервые в жизни увидели действующий вулкан.

Вилючинская Сопка

Вилючинская Сопка.


Дыхание вулкана Горелый

Дыхание вулкана Горелый.

А вскоре нам несказанно повезло: раз в две недели осуществляется заброска/выброска смен на Мутновскую ГеоЭС – и это как раз оказался такой день. Первые 2 вахтовки не остановились – не было мест и мы уже без особой надежды помахали третьей. На наше счастье водитель притормозил машину и за 300 рублей с носа согласился довезти нас. После развилки дорог (направо ушла мимо вулкана Горелый к Асачинскому ГОКу) снега стало не просто много, а дофига и больше. По рассказам, плато между Горелым и Мутновским вулканами – одно из самых снежных мест на Камчатке. К конце зимы средняя высота снежного покрова достигает шести метров, а в западинах может доходить и до пятнадцати. Причём он полностью сходит обычно к сентябрю, а в ноябре уже ложится новый.

Дорога по плато

Дорога по плато. Столбы посреди снимка - вешки.

Высадили нас у начала строений электростанции, чтобы охрана не видела, что водитель подвозил чужих. Мощность Мутновской ГеоЭС в настощее время составляет 48 МВт, а вместе с неподалёку расположенной Верхне-Мутновской ГеоЭС – 60 МВт, что обеспечивает 30% электроэнергии на Камчатке. Вокруг электростанции пробурено несколько десятков скважин, куда закачивается холодная вода. Превращаясь при температуре 150 градусов в пар, она направляется на турбины.

Катюха и снег

Катюха и снег.

Неподалёку от электростанции расположены Дачные термальные источники, на которых мы и устроились отдохнуть-пообедать.

Спуск от общежития

Спуск от общежития Мутновской ГеоЭС.


Общежитие

Общежитие.


Дачные термальные источники

Дачные термальные источники.




Дачные термальные источники.


Пар и снег

Пар и снег.


На термальном поле

На термальном поле.


Рыхлые отложения

Рыхлые отложения.


Парящая дырочка

Парящая дырочка.


Кипящий источник

Кипящий источник.


Кипящий источник.


Снега больше чем Кати

Снега больше чем Кати.


Вид на источники сверху

Вид на дачные источники сверху. Нигде в окрестностях больше нет ни одного кустарника.

К сожалению, искупаться там не удалось – вода была или кипяточная в месте выхода термальных вод или же ледяная в основном ручье – талая со снежника. Пока мы там сидели нас несколько раз обдало моросью – пар, выходящий из источников быстро конденсировался и выпадал вниз.

Пообедав, мы продолжили путь. К счастью, в это время года снег уже настолько спрессован, что идти по нему даже удобней, чем по камням – ровно и не проваливаешься. Стали закрадываться серьёзные подозрения, что возле Толбачика, куда мы собирались после Мутновки снегом будет покрыто абсолютно всё: Толбачик и севернее на три с половиной градуса, и высоты там побольше. Но в дальнейшем наши страхи не оправдались – снега там не было даже на высоте полутора километров.

Облака за перевалом

Облака за перевалом.


По пути к перевалу


По пути к перевалу


По пути к перевалу


По пути к перевалу

По пути к перевалу.


Хребет Отходящий

Хребет Отходящий.

По дороге у меня потекла из носа кровь, так мы в опасении перед голодными медведями, собрали весь снег, куда она накапала и растопили его в ручье.

Когда мы поднялись на небольшой перевал, вскоре за которым предполагалась ночёвка, со стороны плато натянуло тумана и видимость упала почти до нуля. Однако мы успели увидеть одинокий домик, стоящий посреди безмолвных склонов. Наивно решив, что он пустует, мы бодро направились к нему. В периодически возникающих просветах мы видели, что вскоре достигнем его, а домик – надёжная защита от медведя. Но когда оставалось всего несколько сот метров, вдалеке показались два снегохода, быстро подъехавшие к домику, а вскоре из него высыпало около десяти человек – оказалось, что это – туристский приют природного парка. Так что резко повернув вбок, мы пошли к первоначально запланированному месту ночёвки – возле небольшого ручейка (точку для GPS я в своё время нашёл в Интернете). Когда возникали просветы в облачности/тумане, было видно вулканы Горелый и Мутновский.

Вулкан Горелый

Вулкан Горелый.


Я на фоне Мутновской Сопки

Я на фоне Мутновской Сопки.


Мутновская Сопка

Мутновская Сопка.

А скорость изменения погоды была огромной. Между двумя следующими снимками прошло всего 7 минут.

Сопка Двугорбая


Сопка Двугорбая

Сопка Двугорбая.

А вот оттуда мы пришли.

Перевал

Перевал.

Поужинав, я поднялся на небольшую горку и заметил двух деловитых жирных сурков. Крикнул Кате, чтобы она срочно поднялась ко мне. Побуркивая, что она только что поела, а я заставляю её лезть в гору, Катя начала подниматься по склону. Я сделал ей знак, чтоб вела себя тихо (в тот момент мы ещё не знали, что сурки достаточно наглые и человека особо не боятся). Как потом сказала Катя, она ожидала, что там будет не сурок, а кто-нибудь заметно побольше и пострашней.

Содержание

Метки:
Comments

"Катя и снег", хорошее фотко, позитивное. Сразу чувствуешь, что Россия выживает в исторической перспективе, а может, и задаст остальным перцу :)

так а чем история про сурков кончилась?

В тот день посмотрели, да ушли :)