?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Сентябрь 2017
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Восточный БАМ. X. Чегдомын - посёлок угольщиков.


Мемориал Великой Отечественной войны в Чегдомыне

Мемориал Великой Отечественной войны в Чегдомыне.

Раньше между Новым Ургалом и Чегдомыном курсировало три пары пригородных поездов в день. Но в эпоху эффективных менеджеров и главенства прибыли над разумом, единственным способом добраться до Чегдомына по железной дороге остался пассажирский поезд Хабаровск – Чегдомын, в общем вагоне которого мы и проехали 27 км. Стоимость проезда в поездах дальнего следования на короткие расстояния как всегда «порадовала» - почти по 200 рублей получилось. Пассажиры, когда мы зашли, как раз просыпались после ночной поездки. Один мужик обнаружил, что у него спёрли туфли, так что покидать вагон ему пришлось в тапочках.

В Чегдомыне мы собирались провести весь день и потому собирались сдать рюкзаки в камеру хранения, но не тут то было. На чегдомынском вокзале камера хранения отсутствовала. Причиной, как пояснили, было то, что станция – конечная, и камера никому обычно не нужна (странно, вот в Сретенске в 2007 году я сдавал рюкзак в камеру хранения). Попытки оставить вещи с помощью рекомендательного письма тоже не увенчались успехом.



Остатки памятного знака на ст. Чегдомын

Остатки памятного знака на ст. Чегдомын.


Вокзал Чегдомын

Вокзал Чегдомын.

Вокзал в Чегдомыне находится в нескольких километрах от центра посёлка, и пока мы ждали автобус, нас предложил подвести частник за 200 рублей. Мы согласились – и это было очень правильно: мужик рассказал нам много полезных и интересных вещей про посёлок, пригодившихся нам в течение дня.

Памятник строительству Восточного БАМа


Памятник строительству Восточного БАМа

Памятник строительству Восточного БАМа.


Плакат на центральной улице

Плакат на центральной улице.


Памятник шахтёрам

Памятник шахтёрам.

Центральная часть посёлка расположена на возвышении и по совету водителя мы сходили на край крутого склона – посмотреть на отвалы угольных карьеров и Буреинский хребет.

Отвалы угольных карьеров

Отвалы угольных карьеров.


Вдали - Буреинский хребет

Вдали - Буреинский хребет.

В ожидании, пока откроются кафешки, мы расположились в сквере у кинотеатра «Ургал», развесив на лавочке на просушку носки и стельки.

Кинотеатр Ургал

Кинотеатр "Ургал".


Деревянный дом с балконами

Деревянный дом с балконами.

Сначала мы перекусили в приятной блинной – она открывалась раньше других точек общепита. Потом пошли в рекомендованный нам магазин, внешне не отличавшийся от других, но принадлежащий оптовой базе. Соответственно, цены там были заметно ниже, а ассортимент – выше. Так, нигде больше на Дальнем Востоке нам не встретилась улан-удэнская тушёнка, лучше которой, по моему мнению только монгольская. Впервые увидел в продаже повидло «Махеев», оказавшееся вкусным, настоящим (сливовое повидло именно из сливы, а не из яблока с ароматизаторами сливы), удобным для походов (в пакете с завинчивающейся крышкой) и недорогим. Больше это повидло не видел нигде – хотя по возвращению в Иркутск специально искал его на оптовке.

Хотели купить местной клубники, но цена 300 рублей за литр отпугнула. Обедать же мы пошли в кафе со столовскими ценами, расположенном в здании администрации. Как раз, когда мы пришли, там заканчивала обед местная гопота.

Поев, мы выдвинулись на конечную остановку автобуса, чтоб уехать до Ургала-1: между Новым Ургалом и Чегдомыном автобусное сообщение работает регулярно.

Содержание

Comments

Плакат со слоганом просто крышесносный! Рифма фантастическая. Спасибо :)

Да уж, рифма - улётная! :)
Мне еще кинотеатр понравился. Афиши уж сильно детство напомнили

Мне там сразу Кругобайкалка вспомнилась: "Самый лучший в мире край - это наш Шарыжалгай!"

Кинотеатр шикарный :)