?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Плоды просвещённого лунтицизма

Успешно осуществив дело борьбы с терроризмом установкой на вокзалах весело попискивающих рамок, президент ничуть не успокоился в борьбе за безопасность трудящихся жителей молодой страны. На этот раз объектом его пристального внимания стали лесные пожары.


Для начала он напугал губернаторов: "Это прямая ответственность правительства, поэтому считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить: и правительство Московской области, и России". Отсюда.


Губернаторы, однако, от идеи самостоятельно тушить пожары в восторг не пришли, поэтому лихорадочно стали придумывать, что бы придумать для отчёта "я не сидел сложа руки". И многим практически одновременно пришла в голову гениальная мысль: "А нефиг нашим гражданам по лесам шляться. Ишь, чего удумали - свежим воздухом дышать им захотелось!". И быстренько наклепали запреты на посещение лесов. Полёт фантазии отличался только временными рамками запрета. Где-то поскромней (в Томской области с 18 мая до 16 июня; В Иркутской - с 10 по 31 мая), где-то побольше (в Бурятии с 30 апреля по 30 июня). В других регионах не стали мелочиться, захватив запретом не только всё лето, но и сентябрь (Нижегородская область с 1 мая по 30 сентября). Кто хочет ссылок - наберите в Яндексе: "Запрет на посещение лесов /название региона/".


Никого не волновало, что в начале мая на севере Бурятии ещё лежал снег, а в Нижегородской области за 5 месяцев может случиться наводнение. Зато теперь в случае пожара губернаторов не отправят на его тушение, так как они "не сидели сложа руки". Понятно, в таком масштабе, когда всё лето автоматически объявляется пожароопасным и людям запрещают отдыхать в лесу/заготавливать дикоросы, являющиеся для многих единственным источников дохода, подобный запрет ничего кроме ненависти со стороны нормальных людей вызвать не может. Кроме того во многих местах очевидна бессмысленность запрета: к примеру, на территории Иркутской области есть места кочёвки эвенков, проживания тофов - живут они в лесу просто. К тому же территории восточных регионов так велики, что осуществить реализацию подобных запретов можно только вблизи крупных городов.


Страшно интересно (и страшно, и интересно), какие последствия вызовет какая-нибудь последующая инициатива ДАМа...

Comments

Поздравляю с дебютом на ниве политической публицистики! :-)

А Вы не находите, что это в первую очередь губернаторов винить надо, а не Медведа? Не он же эту инициативу во всех смыслах маразматическую принимал.
Или я чего-то недопонимаю?

Если смотреть корни проблемы исторически, то к коллапсу противопожарной безопасности привело ликвидирование федеральной службы и навешивания её на регионы и муниципалитеты. В духе "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Плюс дебилизм существующей системы в том, что главное - отчитаться, что "меры принял". Тогда в случае ЧП меньше шансов попасть под раздачу. Виноваты будут уже работники лесного хозяйства и полиции, не обеспечившие выполнение запрета на посещение.

К тому же, что за детский уровень страшилок: "Не справитесь - сами тушить пойдёте". Вроде как наказание, за то что не смогли скоординировать работу подчинённых. Но ведь тогда, немного проэкстраполировав, получим, что и Медведев должен отправиться с ними на тушение - ведь губернаторы у нас не с выборов теперь на посты свои приходят.

Никогда не забуду лиц полицейских, которые были возле только что установленных рамок.
Полная безнадега была в их глазах при взгляде на постоянно пищащие рамки.
И оптимизма им не добавляло то, что рамки можно легко обойти.

Учитывая чисто формальную функцию рамок, я готов предположить, что запрет на посещение леса будет формальный. Как технически запритить войти в лес? У меня на даче тропинка к речке идет через лес, по ней запретят ходить? БРЕД.

Возле крупных городов отлавливать людей патрулями вполне реально. Даже случаи выписывания штрафов есть. К тому же можно показательные рейды устраивать: кто не спрятался - того и штрафовать.
Но в целом огульный запрет на посещением всем по всему региону бред 100-процентный, о чём и речь.